Головна

Основные институты гражданского общества и конституционные средства обеспечения их функционирования в Украине.

  1. AAC I класса (мембраностабилизирующие средства).
  2. Amp; 20. Сущность и основные черты НЭПа.
  3. CASE-средства проектирования информационных систем
  4. CASE-средства проектирования программного обеспечения.
  5. Cегментация рынка. Основные задачи. Критерии сегментации на В2С рынке.
  6. Cельский вpачебный участок. Cельская участковая больница. Основные задачи.
  7. I. Авторитет в организации и его основные типы.

В Конституции и упоминания нет о гражданском обществе, на формирование которого в конечном итоге должен быть направлен весь государственно-правовой механизм. Этот, мягко говоря, недостаток нынешней Конституции, безусловно, негативно будет отображаться на процессе формирования гражданского общества, сердцевины правового государства. Провозглашая свое стремление достичь идеалов правового государства, не связав это на конституционном уровне с формированием гражданского общества, не является просто нелогичным, но и стратегически недопустимым. Ведь невозможно донести к людям сущность преимуществ правового государства, не связывая это с гражданским обществом, которое является гарантом защиты его членов от вмешательства государственных институтов в их частную и личную жизнь, особенно в тех случаях, когда эти институты при определенных обстоятельствах превращаются в самодостаточные и действуют для самих себя, а нередко и против общества. Одним из первых изменений к Конституции Украины должно быть ее дополнение новым разделом о гражданском обществе.

Основними інститутами громадянського суспільства:
- власність у встановлених законом формах;
- вільне підприємництво в умовах добросовісної конкуренції та соціальної спрямованості, захисту інтересів споживачів;
- еколог. Безпека як система заходів, що проводяться у відповідних організаційних формах і спрямована на збереження навколишнього середовища, генофонду живої природи;
- сім'я-природна і основний осередок суспільства, в якій шлюб заснований на добровільному та вільний угоді чоловіки і жінки, рівноправних сімейних відносинах;
- охорона здоров'я народу як система соціально-економічні, медико-санітарних, оздоровчо-профілактичних заходів;
- народна освіта, розвиток науки, культури і мистецтва в умовах вільного вибору кожним чел-ком і об'єднаннями людей форм і видів освіти, сфер заняття науковою діяльністю, областю культури і мистецтва;
- об'єднання громадян-політичні партії, масові рухи, професійні спілки, добровільні товариства, фонди, асоціації та ін об'єднання людей (що не мають на меті одержання прибутку);
- засоби масової інформації, що діють на основі свободи, виключення цензури та монополізму будь-яких засобів масової інформації.

30. Человек, личность, гражданин в современном конституционализме.

Совокупность свойств, которые характерезуют человека как социальное существо, участника общ. Отношений, охватывается понятием личности. Наличие у человека определенных прав и свобод свидетельствует о формировании личности, обладающей определенным статусом в обществе. Таким образом, личность, - это индивид, обладающий определенным статусом в обществе, комплексом прав, свобод и обязанностей.
Конкретный человек выступает биологической основой личности, которая, будучи продуктом общества, характерезуется в единстве социальных и биологических черт, и включает:
-Социальные связи и отношения человека;
-Опыт, знания, навыки, привычки, уровень;
-Инстинкты, темперамент, чуства, состояние здоровья;
-Особенности психики и мышления, способность к познанию и творчеству.
Человек становится личностью в процессе своего развития, под влиянием как индивидуальных, так и социальных факторов. Отношения между личностью и государством определяются правовым положением лица и его правовым статусм в обществе и государстве. Правовое положение личности включает правовое состояние, общюю правосубъектность, политико-правовые принципы, основные права, свободы и обязанности личности, а также юридические гарантии их реализации. Основой правового положения личности является ее правовой статус, правовой статус гражданина - это правовое положение в обществе человека, обладающего гражданством данного государства.

В структуре правового статуса гражданина центральным элементом являются субъективные юридические права, свободы и обязанности, которые предусмотрены Конституцией, иными нормативно-правовыми актами данного государства. Предпосылкой этих прав, свобод и обязанностей является гражданство, т. е. устойчивая правовая связь личности и государства, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях.

Гарантии (организационные, социально-экономические, политические и др.) реализации субъективных юридических прав, свобод и обязанностей гражданина дополняют его правовой статус, делают его реальным, а не фиктивным. Следующим дополнительным элементом правового статуса гражданина является юридическая ответственность, которая наступает в случае неисполнения гражданином своих субъективных юридических обязанностей.

Правовой статус гражданина в известной мере отличается от правового статуса иностранца (гражданина иного государства), лица без гражданства. Последние, например, в Украине не участвуют в референдумах, не избираются в органы государственной власти и т. д.

Виды правового статуса гражданина :

-общий статус, т. е. одинаковый для всех граждан Украины (закреплен Конституцией Украины);

-специальный статус, т. е. закрепляющий особенности правового положения некоторых категорий граждан (государственные служащие, предприниматели, учащиеся и т. д.);

-индивидуальный статус, т. е. выражающий всю полноту субъективных юридических прав и обязанностей данного гражданина ( определяется, например, его полом, возрастом, семейным положением, наличием образования, занимаемой должностью и т. д.)



Понятие гражданского общества. Структура и принципы самоорганизации гражданского общества. | Понятийные средства, определяющие правовое положение личности.

Гуманистические, экономические и политические основы конституционного строя Украины. | Конституционная характеристика Украины как демократического, правового государства. | Конституционная характеристика Украины как социального государства. | Гражданское общество в концепции конституционного строя. | Теоретические и конституционно-правовые основы демократии. | Виды референдумов. Всеукраинский и местный референдум. | Концепция народного представительства. Понятие и формы представительной демократии. | Правовое регулирования и порядок формирования представительных органов государства и местного самоуправления. | Ответственность за нарушение избирательного законодательства. | История становления гражданского общества. Формирование и развитие теории гражданского общества. |

© um.co.ua - учбові матеріали та реферати