На головну

Розкрити зміни, що сталися в трудовому законодавстві УРСР в роки Великої Вітчизняної війни.

  1. Визначити позицію і розкрити діяльність Української Центральної Ради після жовтневих подій 1917 року в Петрограді.
  2. Висвітлити зміни, що сталися в державному устрої Радянської України в умовах тоталітарного режиму 1930-х років.
  3. Висвітлити процес перебудови державного механізму УРСР на початку Великої Вітчизняної війни.
  4. Відбудова народного господарства в Україні після Великої Вітчизняної війни. Друга радянізація західноукраїнських земель
  5. Время отдыха и его виды по трудовому праву
  6. Гарантийные выплаты по трудовому праву.
  7. Дисциплина труда. Поощрение и высказывания по трудовому законодательству Росси.

Значительные изменения случились в трудовом праве. В соответствии с Указом Президиума Верховной Рады СССР от 22 июня в 1941 г. "О военном состоянии" военной власти предоставлялось право применять трудовую повинность для выполнения оборонных работ.

Все рабочие и служащие предприятий военной промышленности Указом Президиума Верховной Рады СССР от 26 декабря в 1941 г. на период войны были признаны мобилизованными и закреплялись за теми предприятиями, где они работали. С целью обеспечения постоянными кадрами предприятий, которые обслуживали потребности обороны, Указом Президиума Верховной Рады СССР от 13 февраля в 1942 г. внедрялась трудовая мобилизация как форма привлечения граждан к труду. Трудовая мобилизация распространялась на работоспособное городское население - мужчин от 16 до 55 лет и женщин от 16 до 45 лет, которые не работали в государственных учреждениях и предприятиях.

Среди форм привлечения граждан к труду в известной мере сохранялся и трудовой договор. В соответствии с Постановлением РНК УССР от 27 августа в 1944 г. получили распространение договоры предприятий с колхозами. Согласно ним колхозники привлекались к восстановлению угольной промышленности Донбасса как рабочая сила.

Существенные изменения коснулись таких институтов трудового права, как рабочее время и час отдыха. Согласно Указу Президиума Верховной Рады СССР от 26 июня в 1941 г. директорам предприятий позволялось устанавливать обязательные сверхурочные работы длительностью до трех часов на день. Дежурные и дополнительные отпуска было заменено денежной компенсацией, которая в соответствии с Указами Президиума Верховной Рады СССР от 9 апреля в 1942 г., 9 января в 1943 г. перечислялась как сбережение на специальные счета работников.

Как стимул к труду устанавливались премии, новые почетные звания, отличия. Кроме того, применялись мероприятия дисциплинарной и криминальной ответственности за нарушение трудовой дисциплины.

Неотложной была необходимость трудоустройства и предоставления помощи инвалидам войны. В соответствии с Постановлением РНК УССР и ЦК КП(б) В от 20 апреля в 1943 г. "О трудоустройстве и бытовом обслуживании инвалидов Отечественной войны" инвалидам предоставлялись право первоочередного трудоустройства и социальные льготы (в получении жилья, медицинской помощи, образования и тому подобное).

Земельное и колхозное законодательство предусматривало последующее сближение колхозной собственности с государственной. На потребность военного времени были приняты нормативные акты относительно повышения производительности труда и укрепления трудовой дисциплины в колхозах. Однако это задание решалось преимущественно усилением принудительно репрессивных методов. Да, Постановлением РНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля в 1942 г. устанавливался обязательный минимум - 120 трудодней на год (для районов УССР) колхозникам и 50 трудодней подросткам - членам семей колхозников в возрасте от 12 до 16 лет. Предусматривалось, что работоспособные колхозники, которые без уважительных причин не выполняли этот минимум, по приговору суда могли быть наказаны исправительно-трудовыми работами до 6 месяцев с отчислением выплаты за трудодни до 25 % в интересах колхоза. Они считались такими, которые выбыли из колхозов, потеряли права колхозников и избавлялись приусадебных участков.

Соответствующие нормативные акты предоставили местным органам власти право привлекать в порядке обязательной мобилизации на сельскохозяйственные работы работоспособное население городов и сельской местности в возрасте от 14 до 55 лет. В 1944-1945 гг. на время уборки урожая устанавливался обязательный выход на работу всех работоспособных членов семей колхозников возрастом 14 и больше лет.

 



Розкрити роль радянського права в умовах Великої Вітчизняної війни (адміністративне, цивільне, земельне, сімейне). | Розкрити основні напрямки розвитку кримінального права в роки Великої Вітчизняної війни.

Розкрити основні риси права України 1920-х років. | Охарактеризувати зміни, що сталися в суспільному устрої України впродовж 1920-х років. | Висвітлити зміни, що сталися в державному устрої Радянської України в умовах тоталітарного режиму 1930-х років. | Дати загальну характеристику Конституції УРСР 1937 року. | Проаналізувати розвиток української державної ідеї в міжвоєнний період (1918 - 1939 роки). | Охарактеризувати державний розвиток західноукраїнських земель у 1920 - 1930-х роках. | Дати оцінку проголошення незалежної Карпатської України. | Висвітлити процес перебудови державного механізму УРСР на початку Великої Вітчизняної війни. | Дати оцінку спробі відновлення Соборної України ( 30 липня 1941 року). | Проаналізувати окупаційний режим 1941 - 1945 років в Україні. |

© um.co.ua - учбові матеріали та реферати