На головну

Розкрити роль радянського права в умовах Великої Вітчизняної війни (адміністративне, цивільне, земельне, сімейне).

  1. Amp; 41. Отмена крепостного права в России: причины, пути осуществления и последствия.
  2. D) нормами Общей части административного права
  3. I. Устройство Европейского Суда по правам человека
  4. II. Коллизии интересов и отказ от права
  5. II. Различия системы права и системы законодательства
  6. II. Система земельного права. Земельное право как отрасль науки и учебная дисциплина.
  7. II. Юрисдикция Европейского суда по правам человека

В условиях военного времени изменения в правовой системе Украинской ССР обусловливались заданиями, связанными с обороной всей страны, и осуществлялись в соответствии с изменениями в общесоюзном законодательстве.

Гражданское право, что основывалось на принципе господства государственной собственности, в целом оказалось достаточно приспособленным к чрезвычайным условиям. Созданная еще накануне войны система планового распределения также отвечала потребностям милитаризации народного хозяйства. Ввиду необходимости эвакуации промышленности к востоку, перераспределению основных фондов, были расширены права хозяйственных наркоматов и упрощенно порядок передачи имущества между государственными предприятиями и учреждениями; применялась также реквизиция - в первую очередь относительно объектов колхозно-кооперативной собственности.

Изменения касались имущественных и неимущественных прав граждан. Да, согласно постановлению РНК УССР от 14 сентября в 1941 г. на время войны за всеми категориями военнослужащих сохранялась их жилая площадь; в случаях, когда эта площадь оставалась незаселенной, квартплата за нее не стягивалась. Сроки исковой давности по делам лиц, которые находились на фронте, были продлены на весь период их службы в вооруженных силах.

Отменялся шестимесячный срок, установленный ЦК УССР для принятия наследства. В соответствии с Указом Президиума Верховной Рады СССР от 14 марта в 1945 г. расширялся круг наследников за законом: ими теперь становились родители, братья и сестры наследодателя. При отсутствии наследников позволялось завещать имущество государственным органам, общественным организациям, а также посторонним лицам. Однако наследодатель не имел права лишать наследство несовершеннолетних детей или неработоспособных членов семьи.

Действовал несколько другой порядок признания безвестно отсутствующими и умершими лиц, которые без вести пропали на фронте. Если военные органы свидетельствовали об исчезновении лица, то суд мог признать ее умершей.

Командирам отдельных военных частей, а также начальникам госпиталей предоставлялось право удостоверять поручение и завещания военнослужащих.

Изменения в семейном праве касались в первую очередь усиления охраны детства и материнства. Некоторые постановления союзного и украинского правительств направлялись на устраивание и предоставление помощи детям-сиротам. Это Постановления РНК УССР от 15 февраля в 1942 г. "Об устраиваниях детей, которые остались без родителей"; РНК СССР от 15 июня в 1943 г. "Об усилении мероприятий борьбы с детской беспризорностью и хулиганством"; РНК УССР от 27 марта в 1943 г. "Об организации помощи детям, родители которых погибли в боях с немецко-фашистскими оккупантами, замордованные или расстрелянные фашистскими захватчиками во время оккупации районов УССР"; РНК СССР от 30 июля в 1944 г. "О мероприятиях борьбы с безнадзорностью и беспризорностью детей в Украинской ССР".

Указом Президиума Верховной Рады УССР от 8 сентября в 1943 г. совершенствовался порядок усыновления.

Согласно Указу Президиума Верховной Рады СССР от 8 июля в 1944 г. увеличивалась государственная помощь беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, устанавливалось почетное звание "Мать-героиня", учреждались орден "Материнская слава" и медаль "Медаль материнства". В то же время отменялось право матери обращаться в суд с иском об установлении отцовства. Права и обязанности супругов порождал лишь зарегистрированный брак, что, по мнению законодателя, мало способствовать укреплению семьи, воспитывало ответственное отношение к браку.

 



Проаналізувати окупаційний режим 1941 - 1945 років в Україні. | Розкрити зміни, що сталися в трудовому законодавстві УРСР в роки Великої Вітчизняної війни.

Розкрити роль України в утворенні Союзу РСР та її місце в новому державному об'єднанні. | Розкрити основні риси права України 1920-х років. | Охарактеризувати зміни, що сталися в суспільному устрої України впродовж 1920-х років. | Висвітлити зміни, що сталися в державному устрої Радянської України в умовах тоталітарного режиму 1930-х років. | Дати загальну характеристику Конституції УРСР 1937 року. | Проаналізувати розвиток української державної ідеї в міжвоєнний період (1918 - 1939 роки). | Охарактеризувати державний розвиток західноукраїнських земель у 1920 - 1930-х роках. | Дати оцінку проголошення незалежної Карпатської України. | Висвітлити процес перебудови державного механізму УРСР на початку Великої Вітчизняної війни. | Дати оцінку спробі відновлення Соборної України ( 30 липня 1941 року). |

© um.co.ua - учбові матеріали та реферати