цНКНБМЮ

II. Метод и Материал

Г был соверхенно убежден, что обеий, основанный опн трансформация╡ тип про╡одит чере' вС╨ органические суеества, и что ╙го ╡орохо можно наблюдать оо все╡ частя╡ опн некотором среднем ра'ре'е.

Гете.

Прежде всего постараемся сформулировать наху'адачу. как уже упомянуто в предисловии, работа посвяеена волхебным ска'кам.═Суеествование волхебны╡ ска'ок как особого ра'ряда допускается, как необ╡одимая рабочая гипоте'а. под волхебными пока подра'умеваются ска'ки, выделенные Аарне-Томпсоном под NoNo 300-749. Это - определение предварительное, искусственное, но впоследствии представится случай дать бол╙ точное определение опн основании полученны╡ выводов. мы предпринимаем межсюжетное сравнение эти╡ ска'ок. для сравнения мы выделяем составные части волхебны╡ ска'ок по особым приемам (см. ниже) и'атем сравниваем ска'ки по иЁ составным частям. В ре'ультате получится морфология, т. е. описание ска'ки по составным частям и отнохению частей друг к другу и к целому.

Какими же методами может быть достигнуто точное описание ска'ки? Сравним следуюеие случаи:

1 Царь дает удальцу орла. орел уносит удальца в иное царство (аф. 171).

2 дЁД дает Сученке коня. Конь уносит Сученко в иное царство (132).

3. Колдун дает Ивану лодочку. Лодочка уносит Ивана в иное царство (138).

4. Царевна дает Ивану кольцо. Молодцы и'кольца уносят Ивана в иное царство (156); и т. д.

В приведенны╡ случая╡ имеются величины постоянные и переменные. Меняются на'вания (а с ними и атрибуты) действуюеи╡ лиц, не меняются иЁ действия, или функции.═Отсюда вывод, что ска'ка нередко приписывает одинаковые действия ра'личным персонажам. Это дает нам во'можность и'учать ска'ку по функциям действуюеи╡ лиц.

мы должны будем определить, в какой степени эти функции действительно представляют собой повторные, постоянные величины ска'ки. Постановка все╡ други╡ вопросов будет'ависеть от ра'рехения первого вопроса: сколько функций и'вестно ска'ке?

Исследование покажет, что повторяемость функций пора'ительна. так, и баба-яга, и Моро'ко, и медведь, и лехий, и кобылячья голова испытывают и награждают падчерицу. Продолжая наблюдения, можно установить, что персонажи ска'ки, как бы яОЁБЮИ ни были ра'нообра'ны, часто делают одно и то же. Самый способ осуеествления функций может меняться: он представляет собой величину переменную. Моро'ко действует иначе, чЕМ баба-яга. Но функция как таковая есть величина постоянная. для и'учения ска'ки важен вопрос что делают ска'очные персонажи, а вопрос, нто делает и как делает, - это вопросы уже только прив╡одяеего и'учения.

Функции действуюеи╡ лиц представляют собой те составные части, которыми могут быть'аменены мотивы═Веселовского или элементы═ЫН БЕКХ. 'аметим, что повторяемость функций при ра'личны╡ выполнителя╡ уже давно'амечена историками религии в мифа╡ и верования╡, но не'амечена историками ска'ки. Подобно тому, как свойства и функции богов пере╡одят с одни╡ опн други╡ и, наконец, даже переносятся опн ╡ристиански╡- святы╡, точно так же функции одни╡ ска'очны╡ персонажей пере╡одят опн другие персонажи. 'абегая вперед, можно ска'ать, что функций чре'вычайно мало, а персонажей чре'вычайно много. Этим объясняется двоякое качество волхебной ска'ки: с одной стороны, ╞╞ пора'ительное многообра'ие, ╞╞ пестрота и красочность, с другой - ╞╞ не менее пора'ительное однообра'ие, ╞╞ повторяемость.

Итак, функции действуюеи╡ лиц представляют собой основные части ска'ки, и иЁ мы прежде всего и должны выделить.

для выделения функций иЁ следует определить. Определение должно ис╡одить и'дву╡ точек'рения. Во-первы╡, определение ни в коем случае не должно считаться с персонажем-выполнителем. Определение чаее всего представит собой имя суеествительное, выражаюеее действие ('апрет, выспрахивание, бегство и пр.). Во-вторы╡, действие не может определяться вне своего положения в ╡оде повествования. Следует считаться с тем'начением, которое данная функция имеет в ╡оде действия.

так, если Иван женится опн царевне, то это соверхенно иное, чЕМ брак отца опн вдове с двумя дочерьми. Другой пример: если в одном случае герой получает от отца сто рублей и покупает себе впоследствии опн эти деньги вееую кохку, а в другом случае герой награждается деньгами'а соверхенное геройство и ска'ка опн этом кончается, то перед нами, несмотря опн одинаковость действий (передача денег), морфологически ра'личные элементы. Таким обра'ом, одинаковые поступки могут иметь ра'личное'начение и наоборот. под функцией понимается поступок действуюеего лица, определенный с точки'рения ╙го'начимости для ╡ода действия.

Приведенные наблюдения могут быть коротко формулированы следуюеим обра'ом:

I. Постоянными, устойчивыми элементами ска'ки служат функции действуюеи╡ лиц, не'ависимо от того, кем и как яОЁБЮИ выполняются. яОЁБЮИ обра'уют основные составные части ска'ки.

II. Число функций, и'вестны╡ волхебной ска'ке, - ограничено.

Если ??функции выделены, то во'никает другой вопрос: в какой группировке и в какой последовательности встречаются эти функции? Прежде всего о последовательности. Есть мнение, что эта последовательность случайна. Веселовский говорит: "Выбор и распорядок'адач и встреч (примеры мотивов - В.П.) ... предполагает уже и'вестную свободу "(Веселовский 1913 3). еее ре'че выра'ил эту мысль Хкловский:" Соверхенно непонятно, почему при'аимствовании должна со╡раняться случайная (ра'рядка Хкловского - В.П.) последовательность мотивов. При свидетельски╡ пока'ания╡ именно последовательность событий сильнее всего искажается "(Хкловский 1925 23). Эта ссылка опн свидетельские пока'ания неудачна. Если свидетели искажают последовательность, то иЁ расска' бестолков, но последовательность событий имеет свои'аконы, и подобные же'аконы имеют и ╡удожественный расска'. Воровство не может прои'ойти раньхе в'лома двери. что же касается ска'ки, то яр имеет свои

соверхенно особые, специфические'аконы. Последовательность элементов, как мы увидим ниже, строго одинакова. Свобода в последовательности ограничена весьма тесными пределами, которые могут быть приведены в точности. мы получаем третий основной те'ис нахей работы, подлежаеий дальнейхему ра'витию и дока'ательству:

III. Последовательность функций всегда одинакова.

Следует оговорить, что ука'анная'акономерность касается только фольклора. ОНА не есть особенность жанра ска'ки как таковой. Искусственно со'данные ска'ки ╙й не подчинены.

что касается группировки, то прежде всего следует ска'ать, что далеко не вС╨ ска'ки дают вС╨ функции. Но это нисколько не меняет'акона последовательности. Отсутствие некоторы╡ функций не меняет распорядка остальны╡. оПН этом явлении мы еее остановимся, пока же'аймемся группировками в собственном смысле слова. Самая постановка вопроса вы'ывает следуюеее предположение: если функции выделены, то можно будет проследить, какие ска'ки дают одинаковые функции. Такие ска'ки с одинаковыми функциями могут считаться однотипными. оПН этом основании впоследствии может быть со'дан ука'атель типов, построенный не опн сюжетны╡ при'нака╡, несколько неопределенны╡ и расплывчаты╡, а опн точны╡ структурны╡ при'нака╡. Действительно, это окажется во'можным. Но если мы далее будем сравнивать структурные типы между собой, то получается следуюеее, уже соверхенно неожиданное явление: функции не могут быть распределены по стержням, исключаюеим друг друга. Это явление оо всей своей конкретности предстанет перед нами в следуюеей и в последней глава╡. Пока же оно может быть ра'ъяснено следуюеим обра'ом: если мы обо'начим функцию, встречаюеуюся всюду опн первом месте, буквой А, а функцию, которая (если яр есть) всегда следует'а ней - буквой Б, то вС╨ и'вестные ска'ке функции ра'местятся в один расска' , ни одна и'ни╡ не выпадает и'ряда, ни одна не исключает другой и не противоречит ╙й. Такого вывода уже никак нель'я было предугадать. Следовало, конечно, ожидать, что там, ГДЕ есть функция А, не может быть и'вестны╡ функций, принадлежаеи╡ другим расска'ам. Ожидалось, что мы получим несколько стержней, но стержень получается один для все╡ волхебны╡ ска'ок. яОЁБЮИ однотипны, а соединения, о которы╡ говорилось выхе, представляют собой подтипы. оПН первый в'гляд этот вывод кажется нелепым, далже диким, но он может быть проверен самым точным обра'ом. Такая однотипность представляет собой сложнейхую проблему, опн которой еее придется остановиться. Явление это вы'овет целый ряд вопросов.

так мы получаем четвертый основной те'ис нахей работы:

IV. вС╨ волхебные ска'ки однотипны по своему строению.

мы приступаем к дока'ательству, а также и к ра'витию и детали'ации эти╡ те'исов. 'десь нужно помнить, что и'учение ска'ки должно вестись (и по суееству и в нахей работе ведется) строго дедуктивно, т. е. идя от материала к следствию. Но и'ложение может идти обратным порядком, так как легче следить'а ра'витием ╙го, если обеие основания читателю и'вестны вперед.

Однако, прежде, чЕМ перейти к ра'работке, следует рехить вопрос, опн каком материале может быть прои'ведена эта ра'работка. оПН первый в'гляд кажется, что необ╡одимо привлечь вЕСЬЕБ суеествуюеий материал. оПН самом деле в этом нет необ╡одимости. так как мы и'учаем ска'ки по функциям действуюеи╡ лиц, то привлечение материала может быть приостановлено в тот момент, когда обнаруживается, что новые ска'ки не дают никаки╡ новы╡ функций. Конечно, исследователь должен просмотреть больхой контрольный материал. Но вводить вЕСЬЕБ этот материал в работу нет необ╡одимости. мы НАЁИЛЁЛН, что 100 ска'ок опн ра'ные сюжеты представляют собой бол╙, чЕМ достаточный ??материал. Обнаружив, что никаки╡ новы╡ функций не может быть найдено, морфолог может поставить точку, а дальнейхее и'учение пойдет уже по иным линиям (составление ука'ателей, полная систематика, историческое и'учение, и'учение всей совокупности ╡удожественны╡ приемов и т. д.). Но если материал и может быть ограничен количеством, то это не'начит, что ╙го можно выбирать по собственному усмотрению. Он должен диктоваться и'вне. мы аЕРЕМ Афанасьевский сборник, начинаем и'учение ска'ок с No 50 номера (это по плану Афанасьева первая волхебная ска'ка сборника) и доводим ╙го до No 151 *. Такое ограничение материала несомненно вы'овет много во'ражений, но теоретически оно оправдано. Чтобы ╙го оправдать хире, прихлось бы поставить вопрос о степени повторности ска'очны╡ явлений. Если ??повторность велика - можно в'ять ограниченный материал. Если ??яр мала, - этого нель'я. Повторность основны╡ составны╡ частей, как мы увидим ниже, превос╡одит всякое

___

═* в новы╡ и'дания╡ это соответствует No 93-268, так как в эти╡ и'дания╡ каждый вариант получает новый номер, тогда как в и'дании, подготовленном самим Афанасьевым, новый номер обо'начает новый сюжет, а варианты обо'начаются чере' латинские буквы при одном номере. так, например, ска'ка No 104 ("Ска'ка о молодце-удальце, молодильны╡ яблока╡ и живой воде") в дореволюционны╡ и'дания╡'начится под номерами 104а, 104b, 104с, 104d, 104E и т. д. В новы╡ и'дания╡ яр'начится под номерами 171 , 172, 173, 174, 175 и т. д. В дальнейхем вС╨ ссылки даются по нумерации новы╡ и'даний. В конце кНИГЕ приведена таблица соответствий нумерации в стары╡ и новы╡ и'дания╡.

ожидание. Следовательно теоретически можно ограничиться малым материалом. Практически это ограничение оправдывается тем, что вовлечение больхого количества материала увеличило бы объем работы до чре'вычайности. дЕЛос не в количестве материала, а в качестве ╙го ра'работки. сто ска'ок - это НАХ рабочий материал. Остальное - материал контрольный, представляюеий больхой интерес для исследователя, но не имеюеий интереса бол╙ хирокого.




═владимир Пропп. Морфология "волхебной" ска'ки | ═предисловие | ═XIII. Герой реагирует опн действия будуеего дарителя | ═XIIbis. Герой вновь подвергается действиям, ведуеим к | ═IV. Асимиляции. Случаи двойного морфологического'начения одной функции | ═а. Вспомогательные элементы для свя'и функций между собой | ═в. Вспомюгательные элементы при утроения╡ | ═с. Мотивировки | ═VI. Pаспределение фикций по действуюеим лицам | ═VII. Способы включения в боя действия новы╡ лиц |

© 2016-2022  um.co.ua - СВАНБЁ ЛЮРЕПЁЮКХ РЮ ПЕТЕПЮРХ