На головну

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ

  1. I. Психолингвистика как раздел науки о языке.
  2. II. Объект, предмет и цели языкознания как науки.
  3. II. Становление геологии как науки (вторая половина XVIII - XIX вв.).
  4. III. Этапы развития совет. исторической науки. Проблемы периодизации.
  5. Quot;Воєнний комунізм" як організаційно-правова форма здійснення соціально-економічної політики радянської України
  6. Административно-правовая организация в сфере образования и науки.
  7. АДМІНІСТРАТИВНЕ ПРАВО УКРАЇНИ

_____________________________________________________________Отпечатано в типографии МГГУ. Ленинский проспект, 6.


[1] Правоведение (по латыни «jurisprudentia») - наука о праве.

[2] Новые нормативные правовые акты, а также дополнения и изменения существующих актов публикуются в официальных печатных органах - «Российской газете», «Ведомостях Федерального Собрания РФ», «Собрании законодательства РФ» и других изданиях.

[3]См.: Хропанюк В. Н. Теория государства и права. - М.: Интерстиль, 1997. С.25.

[4] См.: Азаров Н. И. Теория государства и права. Конспект лекций и методические указания. - М.: Международный Университет Бизнеса и Управления, 1998. С. 52 - 53.

[5]Внутренняя свобода - способность воли субъекта сознательно выбирать тот или иной вариант поведения. Внешняя свобода - возможность ставить перед собой и осуществлять определенные цели во внешнем мире.

[6]Часть нормы права, которая содержится в статье нормативного правового акта, называют нормативным предписанием.

[7]В конституционном, трудовом, земельном, гражданском, семейном и др.

[8]Гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное, административно - процессуальное, арбитражно-процессуальное.

[9] Часть правоведов относит поощрительные и рекомендательные нормы к разновидности управомочивающих норм (см.: Клименко А. В., Румынина В. В. Теория государства и права: Учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования. - М.: Мастерство: Высшая школа, 2000, С. 146.).

[10]Назаренко Г. В. Общая теория права и государства: Учебный курс для вузов. - М.: Изд-во «Ось-89», 2001. С. 77.

[11] Конституцией РФ 1993 г. они не предусмотрены.

[12] Компетенция - совокупность прав и обязанностей любого коллективного субъекта права. Виды коллективных субъектов права: государство, его органы и учреждения; муниципальные образования и их органы; административно-территориальные единицы; избирательные округа; коммерческие и некоммерческие организации и др.

[13]Нерсесянц В. С. Теория права и государства. - М.: Издательство НОРМА, 2001. С. 217.

[14] При выборе нормы следует пользоватьсяофициальным изданием текста нормативного правового акта, убедиться, что он вступил в силу.

[15]Комаров С. А., Малько А. В. Теория государства и права. Учебно-методическое пособие. Краткий учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА, 2001. С. 348.

[16] Текстуальное выражение нормы часто трактуется как «буква закона», в то время как действительное содержание выступает в виде «духа закона».

[17]Элементы публичного права имеются в частном праве.

[18] Объективная сторона кражи заключается в совершении незаконного безвозмездного изъятия (общественно опасное деяние) и в причинении материального ущерба (общественно опасное последствие).

[19] Международный договор - это письменное соглашение между двумя (несколькими) государствами относительно установления, изменения или прекращения их прав и обязанностей, закрепленное в письменной форме (пакт, конвенция, соглашение, договор, устав). Классификация договоров по разным основаниям: двусторонние и многосторонние; политические, экономические договоры и договоры по специальным вопросам. Основные документы - Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г., Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями. Договор может быть заключен как в виде единого документа, так и состоять из нескольких документов (включать протоколы), а также с помощью обмена нотами идентичного содержания. «Оговорки» к договору - одностороннее заявление, его цель изменить (исключить) действие отдельных пунктов договора в отношении делающей заявление стороны. Если «оговорка» молчаливо признается всеми участниками договора, то она действует. Если против нее заявлен протест, то она не действует.

[20] Главные принципы зафиксированы в Уставе ООН 1945 г., действуют независимо от него. Декларация принципов международного публичного права 1970 г., принятая Генеральной Ассамблеей ООН, разъясняет содержание этих принципов, однако она не носит нормативный (обязательный) характер.

[21] См.: Бабаев В. К., Баранов В. М., Толстик В. А. Теория государства и права в схемах и определениях: Учебное пособие. - М.: Юристъ, 1999. С. 81.

[22] См.: Бабаев В. К., Баранов В. М., Толстик В. А. Указ. соч. С. 119 - 121.

[23] Последние три документа приняты 16 декабря 1966 г.

[24]Эти пакты ратифицированы СССР в 1973 г. и в 1976 г. соответственно.

[25] Сейчас Совет Европы объединяет 39 государств.

[26] Вступила в силу 26 февраля 1965 года. 28 ноября 1987 г. и 5 мая 1988 г. Комитет Министров Совета Европы принял дополнительный протокол к хартии.

[27] Научное направление, изучающее эти семьи, выясняющие, что в них общего, а в чем их различие, называют сравнительным правоведением или компаративизм (от лат. comparativus - сравнительный).

[28]До нормандского завоевания в каждой части Англии действовало свое местное право и отсутствовало «общеанглийское право», т. Е. «общее право» для Англии.

[29] В США только федеральные законы занимают 25 тысяч страниц, а решения Верховного суда США содержатся в 450 томах, кроме того, более 1000 томов - это решения других федеральных судов. В Англии за многовековую деятельность общее число принятых актов более 40 тысяч. В то же время действуют около 300 тысяч прецедентов.

[30] Однако судья пользуется определённой «свободой усмотрения» в понимании сходства рассматриваемого дела с существующими прецедентами. Если отсутствуют прецедент и соответствующая норма законодательства (статута), то судья сам определяет правоприменительную норму (казусное правило) для решения конкретного дела.

[31] Правовая система штата Луизиана близка романо-германской семье.

[32] См.: Нерсесянц В. С. Указ. соч. С.201.

[33] Кийас позволяет найти в самом шариате необходимую норму права для решения по аналогии любого дела, не создавая новой нормы права, т. К. никто не может изменять шариат и творить новое право.

[34] Предметы исключительного ведения РФ (ст. 71 Конституции РФ): в сфере государственного строительства; в сфере экономического и социально-культурного строительства; в сфере внешних отношений и защиты государственного суверенитета.

[35]«Право почвы» - лицо родившееся на территории соответствующего государства, приобретает его гражданство независимо от гражданства родителей. «Право крови»- лицо приобретает гражданство родителей независимо от места рождения.

[36] Иностранные граждане и апатриды, ранее имевшие гражданство РФ, могут быть восстановлены в гражданстве РФ, если прожили в России 3 года.

[37] Прекращение гражданства РФ автоматически влечет за собой прекращение гражданства республик в составе РФ.

[38] Экспатриация - прекращение гражданства по волеизъявлению лица или его представителей (для несовершеннолетних).

[39]Лишение гражданства заключается в его прекращении по инициативе государственных органов и является санкцией за поведение не соответствующее интересам государства, например в случае натурализации обманным путём.

[40]Только в одном случае: гражданство РФ ребёнка утрачивается при прекращении российского гражданства обоих его родителей (или единственного родителя) при условии, что ребёнок не станет апатридом.

[41] Конституционные права - это возможность человека избирать вид и меру своего поведения, которые могут быть реализованы лишь при выполнении юридических обязанностей со стороны государства или его органов.

[42]Конституционные свободы - это правомочия индивида, которые он может реализовать самостоятельно, не вступая в правоотношения с органами государственной власти и местного самоуправления.

[43]Личные конституционные права и свободы: право на жизнь; свободу и личную неприкосновенность; право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести, достоинства и доброго имени; право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений; право на неприкосновенность жилища; право на определение и указание своей национальной принадлежности; право на пользование родным языком, свободный выбор языка общения, воспитания и творчества; право свободно на территории РФ выбирать место жительства и пребывания; право свободно выезжать за пределы России и право гражданина беспрепятственно возвращаться в Россию; свобода совести, вероисповедания; свобода мысли и слова; право на свободный поиск и распространение информации. К этой же группе может быть отнесен блок прав человека в сфере правосудия.

[44]В этот блок входят следующие права и свободы: свобода собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций; право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления; право участвовать в референдуме; иметь равный доступ к государственной службе; участвовать в отправлении правосудия; направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

[45]Кашанина Т. В., Кашанин А. В. Основы Российского права: Учебник. - М., 1996. С. 117 - 118.

[46] Под нормативно-правовым регулированиемпонимается издание (на основании и во исполнение федеральных законов) правил поведения, обязательных для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами.

[47]Под функциями по контролю и надзорупонимается деятельность рассматриваемых федеральных органов за исполнением органами государственной власти и органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами общеобязательных правил поведения, установленных федеральными нормативными правовыми актами.

[48] Под этими функциямипонимается предоставление самими федеральными органами исполнительной власти (или через подведомственные им федеральные государственные учреждения либо иные организации) безвозмездно (бесплатно) или возмездно (за плату) услуг гражданам и организациям в области образования, здравоохранения, социальной защиты населения и в других областях.

[49] Под функциями по управлению государственным имуществом понимается осуществление полномочий собственника в отношении федерального имущества (в том числе переданного государственным предприятиям и государственным учреждениям, подведомственным федеральному агентству, а также управление находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ.

[50]Наиболее важен ФЗот 6 октября 2003 г.№ 131-ФЗ «0б общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Этот ФЗ устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в РФ, определяет государственные гарантии его осуществления.

[51]В данном случае под субвенцией понимаются средства федерального бюджета, предоставляемые местному бюджету на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определённых целевых расходов.

[52] Под исполнительный органом понимаются все субъекты государственно-управленческой деятельности: органы исполнительной власти, исполнительные органы местного самоуправления, органы управления предприятиями, учреждениями, общественными объединениями, коммерческими организациями и т. д.

[53] К ним относятся: органы исполнительной власти (государственного управления), государственные предприятия, учреждения и объединения (корпорации, концерны и т. П.), структурные подразделения органов исполнительной власти, наделенные властными полномочиями.

[54]Общественные объединения, трудовые коллективы, коммерческие организации.

[55]Бахрах Д. Н., Россинский Б. В., Старилов Ю. Н. Административное право. - М.: Норма, 2004. С.259.

[56]Юридический состав позволяет правильно квалифицировать деяние и привлечь к административной ответственности. При отсутствии всех элементов состава правонарушения дело об административном проступке не может быть начато, а начатое дело прекращается.

[57] Дополнительно см. с.32 -33 данного пособия.

[58] Если назначается наказание в виде предупреждения или штрафа до одного МРОТ (при нарушении таможенных правил - до 10 МРОТ), протокол не составляется, а оформляется предупреждение либо налагается и взимается штраф. Если лицо оспаривает сам факт правонарушения и назначенное ему наказание либо отказывается от уплаты штрафа на месте его совершения, то составляется протокол.

[59] Лица, правомочные выступать в интересах несовершеннолетних, иных граждан, которые в силу своего физического состояния, являясь дееспособными, не могут реализовать свои права и обязанности.

[60]Ими могут выступать руководитель юридического лица, иное лицо, признанное в соответствии с законом и учредительными документами органом юридического лица.

[61]Защитником или представителем могут быть адвокат или иное лицо.

[62] Указанные субъекты оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

[63]Если лицо отбывает административный арест, то его жалоба подлежит рассмотрению в течение суток с момента её подачи.

[64]Ими могут быть признаны обстоятельства лично-семейного или лично-служебного плана: смерть близкого человека, вызвавшая резкое ухудшение материального положения лица; его болезнь или болезнь его ребёнка, супруга, близких ему лиц; потеря работы и т. Д.

[65]Он предполагает совершение преступления из сострадания к потерпевшему, например, лишение того жизни в случае неизлечимой или непереносимых физических страданий (эвтаназия).

[66] Само по себе вовлечение любого несовершеннолетнего в совершение преступления образует самостоятельный состав преступления (ст. 150 УК РФ). Но если он к тому же не достиг возраста уголовной ответственности, это учитывается и как обстоятельство, отягчающее наказание.

[67] При назначении лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания этот срок от 6 месяцев до 3 лет, а в случае назначения лишения свободы на срок более одного года испытательный срок - от 6 месяцев до 5 лет.

[68]К субъектам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества (ст. 353, 356, 357 и 358 УК РФ) сроки давности не применяются.

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ



1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   Наступна

Особливості окремих блоків сучасної екології. | Методи екологічних досліджень | Потік енергії на Земній Кулі | Біогеохімічні цикли. Колообіг речовин. | Поняття середовище, екологічні чинники його. | Місце людини в біосфері. | Абіотичні компоненти екосистем. | Грунт як біокосний елемент екосистеми | Життя в грунті. | Живі організми в екосистемах. |

© um.co.ua - учбові матеріали та реферати