"лава 3 3

  1. 1
  2. 1
  3. 1
  4. 1
  5. 1
  6. 1
  7. 1

" Не бойся, за меня не накажут. Откуда взяли тебя, балакаим?

Пацан дернулся, но тут же взял себя в руки и вежливо ответил:

" Из Сарыкульмяк, А... мет-абый.

" Показали уже? " улыбнулся А... мет. " Аркашка, да? А сам свалил, не ... очет со мной здороваться. Тебя за что ... озяин забрал " отец задолжал?

" Нет, они с ... озяином договорились.

" "авно живешь? Как отзываешься?

" Урал. "вадцать четыре будет скоро.

" Ярар, малай, ярар… " совершенно искренне и тепло улыбаясь, А... мет закруглил разговор и уже приветливо здоровался с курившими за решеткой пулеметчиками.

У пацана на лице явственно проступило облегчение, но выражение лица неуловимо изменилось " легкость сменилась тенью раздражения; продолжая принимать и складывать волыны, пацан уже не улыбался и даже не рассматривал с былым вниманием стволы посетителей. А посмотреть сегодня было на что, среди заурядны... ружей и волын встречались и довольно редкие для Тридцатки штуки: сегодня аж винторез ... аслинские сдали " раритетнейшая штука, в тридцатке таки... ни у кого нет. «Лось» вон лежит, тоже 9-миллиметровый. Интересно, где его ... озяин берет патроны… Или вот, гладкоствол, «пукалка», как сейчас говорят, но какая лапка " 'енелли, итальянка. Не ружье, а произведение искусства. Когда-то за такую красоту можно было ... оть три, ... оть пять новы... волын взять, а сейчас за задроченный укорот сколько пукалок попросят " десять, пятнадцать? И то вряд ли. Кому сейчас гладкоствол нужен, совсем безоружному разве что.

Хотя торговля припасом для ружей шла бойко " гладкоствол по-прежнему являлся основным видом вооружения малы... семей и одиночек. ' оружейном углу базара всегда толпился народ, поро..., гильзы, капсюли ... ватали почем зря. А... мет медленно брел в толпе, время от времени на... одя взглядом жену. Та зарылась в воро... тряпок, судя по всему, надолго. Так, Серый бабу пасет, не отвлекается. -аймемся-ка покамест бурением. -ще кружок, и в чайную. А... мет прошелся по продуктовому ряду, часто останавливаясь и понемногу беседуя с каждым продавцом. Новостей не было, цены стояли как вкопанные. "ве лепешки ... леба по-прежнему стоили пятерку, килограмм свинины полрожка, чебак по три пятерки за пятикилограммовый пакет. Ничего не появилось, ничего не пропало. На табачном лотке царила идиллия " «Прима» шла по пять пятерок за пачку, «Мальборо» по пятнадцать. -а поллитровую банку трубочного просили по два рожка " и в рассыпу... у не продавали. Нету денег " привяжи к жопе веник. Или покупай трубочную смесь по десять пятерок за стакан " ... рен знает из чего набодяженную. А... мет с удовольствием наблюдал, как торговцы с первой же продажи бежали к табачному прилавку… ..., правильно я в свое время угадал, слава Алла... у… Как началось 'се то, курить-то никто не бросил, наоборот, закурили даже борцы за здоровье. А... мет достал из-за разгрузки рожок, выщелкнул пятерку:

" Олег Петрович, насыпь трубочного.

Старик не был в курсе, что весь табак, про... одящий через обе точки его ... озяина, принадлежит А... мету, но всегда был приветлив и даже совершал для него мелкие нарушения. Как сейчас, к примеру " достал из-под прилавка мешок и бросил пару крупны... щепотей в подставленный кисет.

" "ержи, А... мет. Как здоровье, семья?

" "а ниче, спасибо, Олег Петрович. Как вы, здоровы, я вижу?

" "а, все скриплю, никак "осподь не приберет.

" 'се в рука... -го, Олег Петрович.

" то точно, точно… " ритуальная часть базара закончилась, пора приступать к съему новостей.

" Что слышно, Олег Петрович?

" "а как тебе сказать " вроде, и нет новостей особы.... Так, по мелочи " тушняк пошел в другой тубе, заметил? Тот, с «одины» " то, что базарные сами торговали " по... оже, кончился. Пришла партия туб с «Ударника» " знаешь, где это?

" Троицкий комбинат? "ак его же ... озяйки с Самого Начала взорвали, оба ствола, говорят, до самого низу завалены?

" А какие не взорвали? 'се ж завалены были. -начит, и его отрыли. И с чего ты взял, что до низу было завалено? Кто это знать может?

" "а говорят люди.

" Перестань. Не поверю я никогда, чтоб ... озяева ... оть что-то по-человечески сделали.

" Согласен, Олег Петрович. Ну и как новый тушняк, пробовали уже?

" Конечно. С моими до... одами только тушняком по шесть пятерок и питаться. Но кто брал " говорят, ничего. Черного сала немного, от силы ложку с банки выкидывать. -начит, меньше восьми-семи лет с закладки, перед Самым Началом, видать, заложили.

" А приперли-то много его? И кто?

" Не знаю, говорят " пришли какие-то позавчера ночью, вроде на север идут. На базар не спускались, сидят навер... у у базарны.... Может, обедать спустятся. "оворили еще, что носильщиков много очень. Им в сарай чуть ли не на тридцать рыл еды таскают " молодняк базарны... трепался, я слышал краем у... а. Они там сейчас тележки чинят, тоже говорят " много тележек-то, много. Я думаю, они этим тушняком за остановку рассчитались. Ну вот и все, в общем-то. "а, еще пацана с... оронили дней пять. От него, говорят, почти ничего и не осталось, собаки растащили почти всего. Ночью двои... из Аркашки рыжего караула на дострел послали, а там одного то ли кто-то гро... нул, то ли что. 'торой весь в сопля... прибежал, без волыны, до того пересрался " заикается теперь. От него по сей день добиться не могут, кто ж его там так напугал. " Петрович слегка выделил тоном «кто». …Ага, Петрович, пытаешься немного повымогать, типа расши"ровал? А, какая разница " расши"ровал или нет; догадки есть догадки. Ну ушлый старик, прям миссис Марпл…

" И что, сильно добивались?

" Чего?

" Ну, кто второго-то привалил.

" "а нет, не так чтоб очень. По крайней мере, я не слышал, чтоб совсем по-взрослому его трясли. -ачем? "а и он толком, говорят, не отошел еще. А ты-то что, трясли его, не трясли " твоя какая печаль? ' дружки тебе он молод еще… Али с мамкой путался? " c е... идцей у... мыльнулся Петрович. " Не твой ли пацан-то? Хотя, вроде как, тот белобрысый…

" "а и ... рен с ними со всеми. На самом деле " мне-то какая печаль… Ладно, Олег Петрович, пойду поти... оньку. Спасибо за табачок, бывайте здоровы.

" И тебе того же, А... мет.

У... одя, А... мет оставил на прилавке парочку пятерок, тут же спрятанны... Петровичем в разномастном тряпье под вет... им бушлатом. …Пора уже к чайной выдвигаться, а то скоро одни лавки на про... оде останутся…

К спортзалу примыкали раздевалки, из ни... и сделали в свое время чайную. Получилось, надо сказать, непло... о " потолок закоптили, стены плотно завесили всякими коврами. Особенно умиляло отсутствие непременной "о 'сего того «музыки», что позволяло выпить и закусить в относительном покое. Народу было немного, и А... мет, поздоровавшись с о... ранниками, прошел на любимое место у печки. Сел за дальний угол большого восьмиместного стола, привалясь боком к теплым кирпичам. Из-за стойки доносился гро... от дров и лязганье печной дверцы. -ати... ло. 'ылез Осетин, с кря... теньем разогнулся, вытирая сажу с ладоней о замурзаный передник.

" Че, Санек, старость не радость? Пополам не гнешься уже? -дорово.

" , А... мет пришел. -доровей видали. Че тебя не видно было? Ходил?

" Не, на юг ездил, в санаторий. Про"союз вот путевку дал.

" С юга-то привез гостинцев? " о... отно поддержал шутку Осетин, подсаживаясь… Интересно, как это у него получается? " в который уже раз мельком подумал А... мет. " 'едь сам себе на уме, а как искренне радушен. Сто пудов " он сейчас не притворяется, на самом деле рад меня видеть. "а, держать ка"ушки " естественная кавказская монополия… А... мет в самом начале работы Осетина начал таскать ему все специи, которые подворачивались под руку, и даже иногда ради специй делал немалые крюки.

" Нет, Саш, уж прости на этот раз. Себя вот принес, и то слава Алла... у.

" Что, А... мет, пло... ая ... одка?

" "а нет, нормально все. Устал вот только что-то.

" Старость не радость? Так говорил? " заразительно улыбаясь, Осетин вернул А... мету подколку. " Меня не переживешь! Мы, горцы, дольше татар живем! У тебя, вон " смотри сколько в бороде седины " а у меня… 'лин, вообще-то, тоже есть немного… 'се равно меньше! Ладно, заболтал я гостя, а гость голодный! Кушать будешь, А... мет?

" 'уду, конечно. Картошечка твоя с мясом-грибами имеется?

" Конечно. Сковородку осилишь? Или тарелку сделать?

" "а сковородку, пожалуй.

" 'ыпить ... очешь?

" С тобой разве…

" У... ты ... итрый татарский морда! -нает, что если с ду... анщиком, то в счет не ставят! И зачем я тебе этот обычай сказал! Теперь по миру пойду…

" "авай, давай, готовь иди, плачешь тут… " Нет, до чего умеет настроение поднять. Пять минут поговоришь " и легко целый день. Надо ему те ножи принести…

Осетин ушел готовить, оставив за стойкой мальчишку-помогальника. А... мет забил трубку, накрылся ароматным облаком… Хорошо… Подбежал мальчишка, вытря... нул из массивной пепельницы остатки самокруток, протер стол.

" -драсте, дядя А... мет. Щас я вам чайку принесу, пока Сан Иналыч готовит.

" Привет, Сережик. Как у вас тут, ... орошо все? ти, торговцы-то, поди чаевыми завалили тебя?

" Которые позавчера-то пришли? "а, у ни... дождешься… Целый день вчера пробегал ввер...-вниз, дак один старший и... ний пятерку сраную кинул вечером, и то только когда весь уже изнамекался…

" А много таскал навер..., сколько старши...-то?

" "а чуть не сдо..., пока носил. "евять в номера..., да носильщиков почти тридцать. Ну, эти в сарае ели, им пацаны носили, я выдавал только. А навер... я носил. Старшой у ни... старый такой, ну как вы… ой, прости, дядя А... мет, и с ним еще трое. И бойцов еще пятеро, отдельно живут. Не такие уж и здоровые, до нашего ... озяина им далеко.

" "а уж, Кирю... у 'азарного трудно переплюнуть. Купили у ни... чего?

" "ом " не знаю, а Сан Иналыч са... ар взял.

Сережик был явно не прочь поболтать еще, но за спиной ... орошего человека совсем уж далеко углубляться в его дела А... мет счел излишним.

" Иди, иди, работай давай. 'идишь, народ под... одит? Чай обещал мне, забыл?

' ка"ушке, на самом деле, прибывало. Практически вся большая половина была занята, столов уже не оставалось " только места. На малой же, предназначенной для старши... "ома базарны... и чужи... ... озяев "омов, А... мет все еще сидел один. Сидеть было ком"ортно, полумрак малой половины контрастировал со сравнительно ярко освещенным зальцем большой, получалось совсем как в театре. Мальчишка, наконец, принес чай, расставил по столу чайники, кружку, блюдце с сушеными яблоками.

" Сережик, ты не через Хасли добирался? " для порядка принялся ворчать А... мет. " Уже моя порция, поди, готова, а ты только чай тащищь.

А... мету в те первые годы даже во сне не могло присниться, что когда-нибудь он дождется избавления от непрерывной угрозы со все... сторон. Мужа и жену А... метзяновы..., спасла, в сущности, слепая случайность " А... мет быстро спо... ватился и инстинктивно принялся мародерствовать, верно прогнозируя будущий обменный курс большинства ресурсов. ' процессе мародерства ему нередко улыбалась удача, и он ни разу не перешел дорогу более сильному, вернее " ни разу не попался… А таки... было много, как я между ними просочился " непонятно… " удивлялся А... метзянов, вспоминая иногда те времена. " …'едь какие волки тогда по Тридцатке шнырили " вспомнить страшно. И где они теперь? ' виде говна собачьего по всей округе валяются, а я вот он, сижу. "а, правильно говорилось: не будь сильным, напорешься на сильнейшего. 'прочем, сначала, когда народ еще не очу... ался, была такая ... алява… Кругом лежало столько добра, и, из этого времени глядя, просто диву даешься " как люди умудрялись так обильно до... нуть в первые зимы.

Простой вопрос: как сделать так, что ни у кого никогда и мысли не возникло, что у тебя можно что-то отнять? Ответ прост " напугать до усеру, как еще. А как это сделать? Тоже не секрет. Надо на копеечный вызов ответить так, чтоб судьба вопрошающего долго вызывала нервный озноб у желающи... вопрос повторить. -ще не умея все это с"ормулировать, А... мет прекрасно чувствовал эти простые вещи, и у него ... ватало ума реагировать соответственно. Так он и поступил ранним "евральским утром, когда озверевшие еще не от голода, скорее " от стра... а перед надвигающимся голодом, жители соседни... домов решили добраться до его припасов. Он почуял недоброе загодя " с вечера не... орошо горели уши и лицо, все валилось из рук, мысли то неслись, то спотыкались и подолгу застревали на какой-нибудь идиотской "разе; короче " А... мет плотно присел на измену. Не на... одя себе места от тревоги, он всю ночь слонялся по комнатам, курил, прислушиваясь к вою ветра, топил печку " всячески пытался отвлечься " но все было бесполезно, беспокой не отступал, становясь все менее смутным. К четвертому часу ждал гостей уже с минуты на минуту: классическое время, собачья ва... та. -арядил ижака четырьмя нолями, ввинтил запалы в две "Ошки. Однако ничего не произошло, даже появился соблазн списать предчувствие на ложняк. Наконец, вымотавшись идиотским ожиданием ... рен знает чего и докурившись до смрадного перегара, как-то незаметно уснул в ку... онном кресле.

Проснулся от запа... а рыбны... консервов " баба уже готовила завтрак, в приоткрытой "орточке виднелось светло-серое небо. Позавтракали, неуверенно посмеялись над внезапным приступом паранойи. Оставив бабу убирать со стола, А... мет двинулся в свою комнату " не дело оставлять на виду гранаты с вкрученными запалами да и вьюшку пора закрывать. Про... одя мимо открытой двери в маленькую комнату, услышал, как по решетке прыгают синички. …..., ребята, нечего мне вам дать. аньше б сала на нитке вам повесил… . Ну-ка стоп. Че-то синички какие-то несиничковые звуки издают… Подкрался к щиту, поти... оньку оторвал с гвоздиков одеяло, расщеперил стекловату, освобождая щель между досками. Точно! ' щели " практически в упор " заиндевевшая рожа какого-то козла в красном шар"е, привязывающего толстую капроновую веревку к пруту решетки. Не получается " пальцы замерзли, не гнутся. ядом маячат четыре головы в разномастны... шапка..., чуть поодаль " еще несколько. 'месте со струйкой ... олода проникли звуки " особо не разобрать, но понятно: такие звуки ... арактерны для группы долго стоящи... на морозе людей. …-начит, у подъезда " еще больше. Не зря, значит. " думалось спокойно, но откуда-то из глубины души поднималась такая бешеная злоба, что А... мет прокусил себе губу. "аркнул бабе бежать вниз, вышло ти... о, но, видимо, внятно " та сразу побледнела и исчезла. ' рука... оказались обе "Ошки, пальцы сами отгибали усики. Открыл на ширину ладони "орточку в ку... не, окликнул " внизу замерли сразу, не шепчутся, не перетоптываются. …'ряд ли, конечно, поможет, но дам возможность уйти добром. "ля очистки, типа, совести… "ромко спросил в "орточку, нарочито спокойным тоном:

" , соседушки ебаные, чево это вы суки удумали? -ить надоело?

Снаружи поняли, что спалились. Тут бы и разойтись, "актор внезапности утерян, но куда там " видимо, в толпе было слишком мало чужи.... Оставшиеся спинным мозгом чуяли: такое " не прощают, коли уж зама... нулся, надо бить. Начали орать, заводя себя и подельников, у веревки собралась кучка самы... здоровы..., стали выстраиваться, поудобнее пере... ватывая мерзлый негнущийся шнур. Среди суетящи... ся у подъезда А... мет узнал двои... алкашей с третьего. …О-о, да мои ненаглядные соседушки тоже, оказывается, за... отели меня раскулачить. Что ж, очень мило. 'о в... одную дверь ... ряснуло " первая маленькая война началась. …Ну, товарищи, не маленькие, сами решали. Первая граната ушла вправо " в самую толпу у подъезда, вторая досталась любителям перетягиванья. …А не маловато ли будет? Там еще в подъезде сколько и..., " мелькнуло в голове. Тут рванула первая, почти без паузы " вторая. "ом тря... нуло, несколько крупны... осколков пробило щит ку... онного окна. …'ля, ну че ж я за дурак такой? Считаешь, что понадобится три гранаты " возьми шесть. Ну и как я сейчас в подъезд-то выйду, а? Сквозь звон в уша... начали пробиваться звуки с улицы " там выли, орали и стонали где-то с десяток-полтора нападавши.... А... мет, сжимая ружье, прислушивался к неясной движу... е в подъезде, готовясь выскочить и, если кому-то не ... ватило " добавить. ' голову лезла какая-то совершенно несвоевременная чепу... а: …странно как. Покалечил " и убил, наверняка есть убитые " и по... ую. "а, совсем ничего. то че, я типа нелюдь какая получаюсь, что ли? Тут же сам себе возмутился: " …"а ты ебнулся, что ли?! Хули «нелюдь»! А это «людь» пришла? Мочить меня " «людь» пришла? Ну-ка на ... уй со своим гуманизмом! 'се, ... орош тут сопли мазать! 'перед, бля!.. " и так осмелел от вновь на... лынувшей злобы, что, не раздумывая более, выскочил в подъезд, готовый продолжать включенную ответку. Пусто, едва не навернулся, запнувшись с разгону о сложенные у порога ломик с кувалдой, дальше, во двор, у... как дверь-то посекло! решето, ептыть, э, они ее че, привалили чем-то? мешки с песком, что ли, по... оже на то; мешки-то зачем? щас поглядим… Навалился посильнее, дверь подалась. …Ни ... уя себе мешки… ' приоткрывшуюся щель па... нуло страшным букетом войны из вони сгоревшего тротила, тлеющи... тряпок, пресного смрада развороченны... осколками брюшны... полостей, едкого запа... а известки и свежей, еще живой крови. На показавшегося в дверя... А... мета никто не обратил внимания " основная масса соседей разбежалась, а оставшимся помогать раненым было уже насрать " в такой ситуации остаются с самыми близкими, чья беда отключает все ненужное. Не желая любоваться делом свои... рук, А... мет втянулся обратно, попутно отметив, что навер... у кто-то опасливо порскнул от щели между лестничными маршами. …Суки. Я к вам загляну сегодня, по соседски… -анес тро"ейные ломик с кувалдой, заперся, тяжко опустился в ку... онное кресло. Колбасило страшно: по жилам еще неслись литры ненужного теперь адреналина, набить трубку все никак не удавалось. …Не, это " все. Теперь будут за версту об... одить. Не ожидали гранат-то, козлы. 'ыкурил трубку, тут же забил по новой. "ергался левый глаз и уголок рта, руки тряслись крупной дрожью. "оносившиеся с улицы стоны и приглушенные голоса били по нервам, табак отдавал какой-то дрянью. Наконец вязкая пустота отступила, А... мет скомандовал бабе вылазить из подвала и вновь принялся рассматривать в щели поле недавнего боя. Ни ранены..., ни трупов уже не было, поземка замела кровь " только срезанные осколками ветки рябины напоминали о взрыва.... …Как будто день прошел, а не час. 'ля, теперь за водой " только затемно, и без ружья ни шагу. А то шмальнет в спину из окна какой-нибудь кровный мститель, и кирдык… 'ернулся на ку... ню, с мыслью как-то восстановить прерванный инцидентом ... од жизни.



  8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23  

"лава 1 3 | "лава 1 4 | "лава 1 5 | "лава 1 6 | "лава 1 7 | "лава 1 8 | "лава 1 9 | "лава 1 10 | "лава 2 | "лава 3 1 |

© um.co.ua -