═р уюыютэє

┴ли ть е регирует

Роби.... сли со ре этпе е устовится эт теся эоциолья связь ежду терью и ребеко, иыи слови, если ои действительо будут длеки от взиодействия ─ я говорю о крйе серьезо случе есоответствия, чего вряд ли стоит опсться орльой тери, стривющейся ребек истиктиво, ф ребеок, кк я это зывю, «выключится». Осложеия огут произойти по вие обеих сторо. -то ксется тери, я дую, Вы е збыли: с ее стороы эптия ─ сопереживие ─ обеспечивется погружеие в собствеую детскость, в чувств, ею испытые. Но предположи, у ее сой было есчстливое детство...

"жо.... ╕ «погружеие» окжется для ее болезеы.

Роби.Иео. ... сли к ей в первые годы жизи отосились плохо, любя попытк «достть» себя той поры будет вызывть боль. А прекртив эти соистязия, о избежит огорчеий.

"жо.Но рз о е обрще к собствеой детскости, о е сожет «вчувствовться» в ир своего ребек, е сожет устовить с и тесую связь.

Роби.И, коечо же, где-то глубио урове ребеок ощутит это.

"жо.О ощутит, что полоцеого общеия с терью у его е получется.

Роби.Поите, я говорил про экспериет, когд тери прекртили общеие с детьи три иуты и ккую боль эти причиили и? А теперь вообрзите ситуцию: ть вообще е способ регировть ребек и дже е зет, что долж бы. Ребеок получит ткую трву, что о «оборвет связь» и прекртит всякие попытки к общеию, что еще усугубит ситуцию, ведь ть почувствует себя отвергутой, зчит, ей куд трудее будет рскрыться перед ребеко, следовть истикту и все попрвить.

"жо.Нверое, то же сое ожет произойти, если что-то е в порядке с ребеко, если о е делет попыток «включить» ть, хотя о истиктиво готов и ждет «сигл»? Я читл, что орльые лдецы «зпрогрировы» очеь ро улыбться теря, еще до того, кк чиют поить, коу ои рсточют улыбки; улыбющееся же дитя ть полюбит сильее.

Роби.'овершео веро. Ребеок с отклоеияи е сожет «включить» ть, и ее териский истикт е получит толчк. И тогд о хочет е хочет, будет тртить врея и «рыться» у себя в голове, «держться» з руководств.

"жо.Зчит, породить проблеу способы и куриц, и яйцо?

Роби.". Некоторые специлисты считют, что причи ─ всегд ребеок, о ой опыт психотерпевт подскзывет: существует целый спектр отошеий «ребеок ─ родители», одо его полюсе ─ родители, кжется, совершео «отключившие» чувств, друго ─ у орльых родителей удивлеие «выключеый», еорльый ребеок. Впроче, по чьей бы вие и члись осложеия, тут порочый круг: ребеок «е цветет» довольство, зчит, у тери чхут териские чувств, зчит, ребеок получет от ее еще еьше эоциольой поддержки и тк длее, и тк длее.

"жо.И если все звертелось в это порочо кругу, если ребеок еьше и еьше получет поддержки, о скоро утртит рвовесие?

Роби.'ы чудовищы обрзо... ... сли ть е способ ─ по любой причие ─ «включиться», ребеок выужде «броско» догоять ее, о к ей выужде приспосбливться, е оборот. О выужде стреительо взрослеть, чтобы прилдиться к взрослы чувств тери, весто того, чтобы постепео «усвивть» взрослость.

"жо.Но ведь еу все это е по сил.

Роби.Коечо, ет. О просто сдстся, «оборвет связь», поверется спиой к иру и откжет еу в существовии ─ по крйей ере, той чсти ир, которя причияет еу ткую сильую боль и огорчеие. О будет вести себя тк, будто этой чсти ир вовсе е существует.

"жо.Ккой же выйдет у его ыслея крт ир?

Роби.Н ей други людя ет ест. Ребеок поведет себя в ире, будто еобитео острове.

"жо.Вы хотите скзть, что в отошеии других людей ыслея крт этого ребек остется ткой же, кк при со его рождеии?

Роби.", о оди зиет все прострство. О ─ всееди. Это безуо трудо вырзить.

"жо.Это безуие.

Роби.Одо из его обличий. Крйий случй «выключеости» в ре возрсте получил звие «утиз». Кер, детский психитр, впервые описвший этот сидро, укзывл, что, кк првило, родители детей с сидроо утиз ─ люди чрезвычйо обрзовые, «сверхрзуые», живущие головой: в «зоблчье» идей, бстркций... ло подвержеые эоция. Иыи слови, люди, которы сложее, че други, спрвиться с суятицей чувств, возикющей при попытке проикуть в ир ребек. 'егодя, одко, широко рспрострео еие, что в со ребеке ожет крыться екя олия, препятствующя появлеию соответствующих рекций родительскую зботу. Где исти, пок еясо. К счстью, этот случй в прктике очеь редкий. Впроче, оджды ы столкулись с целы рядо близких описоу случев. Речь о детях едвих иигртов. Когд и отец, и ть выуждеы рботть, ребеок оствле приходящую яьку, о его покорит, о е «сытит» виие.

"жо.И кк же дети с сидроо утиз выглядят? Кк ведут себя?

Роби.Больше всего поржет их поля еспособость к общеию, к той игре «ты е ─ я тебе», которую я упоил. О тких обычо говорят: «отключеые», «в рковие», «живут в свое собствео ире». В их присутствии вы чувствуете, что ои вс «е подпускют» или просто «выкиули» вс из головы ─ для их вы е существуете.

"жо.Но со деле ои зют, что вы рядо?

Роби.", коечо. -одят вокруг вс, огут с вшей поощью получить, что хотят, о вы ─ «для ебели» в коте с ии. И ои избегют «коткт глз». Их легко рспозть по тоу, кк отводят взгляд всякий рз, кк только вы решите пойть его. Вы чувствуете, что ои пряжео восприиют вше присутствие и одовреео «стирют» вс со своей ыслеой крты. Очеь строе поведеие...

"жо.Ои делют вид, что вс е зечют?

Роби.", похоже. Но «пережиют».

"жо.И тк же ─ с родителяи?

Роби.". Не обруживют и лейшей привязости к и. Не допускют, чтобы их кслись, обили, е цепляются з родителей, когд те их оствляют, е льут к верувшися. Родители, коечо же, стршо рсстривются.

"жо.А огут получить поддержку из иых источиков?

Роби.-сто ои стрсто привязывются к ккоу-то предету, приер, к кушку, к чеу-то из одежды. Позже их столь же еодолио влекут ткого род «сообщеия», кк рсписие движеия поездов, всевозожые крты, схеы втобусых ршрутов. И требуется одообрзие, режи, поэтоу ои совершео е выосят перестовку ебели или отклоеие от зведеого порядк в своих действиях.

"жо.Ну, все это поято. Ои е выосят перее из-з «полоки» втотической систеы связи с терью. И требуется свести перееы в окружюще их ире до ииу, чтобы ослбить стресс, ткже ─ позиствовть хоть в ккой-то ере устойчивость у еодушевлеых предетов, к которы ои и привязывются. Кк, по-Вшеу, доктор, я сообржю?

Роби.", и е тоже все предствляется иео тк. Могие специлисты склояются к ткоу еию, хотя, долже скзть, что есть ело психитров, придерживющихся иой точки зреия. Ои посчитли бы Вши «сообржеия» сущей ерудой.

"жо.Не буде пустяки отвлекться!.. Вы говорили, утиз крйе редок. Нсколько же редок?

Роби.Оди случй две тысячи человек.

"жо.-то же Вы тк рзволовлись?

Роби.Этот редкий случй ясо покзывет, к чеу ведет ребек епоерый стресс и отчяие. Ребеку приходится «отключться» и уедияться в свое ирке.

"жо.И, верое, крйий случй поожет рспозть проблеу в «повседево» проявлеии?

Роби.Веро. Аутиз, ой взгляд, ф крйее выржеие свойств, присущих почти что орльы людя.

"жо.Почти что?..

Роби.Мы счите тких людей орльыи, хотя ои по хрктеру очеь сдержы, зкуты, погружеы в себя, стршо еуклюжи в копии, одержиы кки-ибудь хобби и вообще « других плюют, в свое ире живут».

"жо.'к, кжется, и поется в одой грустой песеке... Но если ть и ребеок поддерживют тесую связь, кк в 1999 случях из 2000, ребеку же езче «отключться»?

Роби.Незче. Обычо ть способ «строиться» свою детскость и действует истиктиво. О ─ « воле» лдец и, приия, регирует его «сиглы» ─ его чувств, его потребости. О получет при это еобыковеое удовольствие.

 



  125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140   ═рёЄєяэр

And how to survive them | └у и Брбре посвящется | ┬упеи рзвития | Quot;'прятя" ступеь | └итяжеие... | ┬о боится Вирджиии Вульф | Quot;Кукольый до" и уж – подкблучик | ╟стливейший брк | перед – к цельости | ебеок и терискя любовь |

© um.co.ua - єўсют│ ьрЄхЁ│рыш Єр ЁхЇхЁрЄш