═р уюыютэє

ебеок чертит свою первую крту

  1. ебеок и терискя любовь

"жо.Итк, ть сообщет ребеку увереость, еобходиую для путешествия в этот яркий, шуый овый ир, возикший перед и. Но ребеок прктически беспооще. -то еу делть?

Роби.Ну, глвое ─ взяться з изучеие ир.

"жо.О чиет чертить свою ыслеую крту ир?

Роби.". А этот ир, рзуеется, включет его сого.

"жо.Кк же о «есет» себя?

Роби.' чего, по-Вшеу, чиют чертить крту Великобритии?

"жо.' котуров.

Роби.Иео. Нчиют с котуров ─ е с детлей. Ребеок тоже долже очертить свои котуры: долже выясить, что в е и что ве его. Иыи слови, что есть о и что е есть о. А «е-о» ─ это прежде всего его .

"жо.'ложо кк-то...

Роби.Ну, взгляите дело глзи лдец. Мозг оворождеого получет ипульсы кк изве, тк и изутри его оргиз, о вчле ребеок, коечо же, е поиет, что вторые исходят от его, первые ─ ет. "ля его все ои предствляются придлежщии еу.

"жо.Вы хотите скзть, о дует, что о ─ это все. Или что все ─ это о.

Роби.", почеу бы еу тк е дуть! И пок что-то е случится, что перееит его взгляд вещи, ть долж видеться еу продолжеие его сого ─ ккой-то еобыковео подвижой его собствеой «коечостью».

"жо.Кк же о обруживет истиу?

Роби.Очеь едлео о открывет для себя, что веши е тк просто упрвлять, кк вутреи.

"жо.Не улвливю я что-то...

Роби.Ну, двйте пльцх рзъясю: я зю, что это ои руки, потоу что огу двигть пльци. 'ледовтельо, я зю, что руки ─ чсть ея. Но если я зхочу, чтобы двиглись Вши пльцы, ои же е здвигются, откуд я и узю, что ои ─ е я. Ои ─ з оии предели. 'ки обрзо я определю свои пределы ─ где «кочюсь» я и где «чиются» другие. Эти открытия и совершет лдеец.

"жо.Но это зчит, что ребеок узет свои «пределы», только когд ть е делет, что еу хочется?

Роби.Веро.

"жо.И будь о совершеой терью, которя икогд е подведет, что и зхоти ─ исполит, ребеок икогд бы е узл рзицы ежду собой и ею?

Роби.Иео. О пребывл бы в рстеряости, о бы «зпутлся» в тери. И еу трудо длось бы взрослеие и свобод.

"жо.Неужели Вы теперь утверждете, что огорчться ребеку полезо?

Роби.И д, и ет. По крйей ере, в течеие первого год жизи (дльше ─ легче) возожости ребек спрвиться с сильы эоциольы пряжеие, вызывеы перееи... стрессовой ситуцией, прктически огричеы. Но дже если родители из кожи во лезут, чтобы ублжить свое чдо, дже если стрются обеспечить устойчивость и зщиту, сколько огут, ои е огут, дже стрясь, огрдить ребек от еудовольствия ─ есовершество человеческой природы тоу причи. 'о ли е срзу просется, когд ребеок зплчет, то ли «допустит», чтобы телефо ззвоил или кто-то явился в до, и отвлечется ─ о ть е всегд тут кк тут, когд ребеку уж. И тогд ребеок постепео усвоит, что ть ─ «в отдельости», з «предели», скорее «е-я», че «я».

"жо.Зчит, чтобы ребеок ог чертить свою ыслеую крту, о долже «устроиться» достточо устойчиво ежду рздржеие, которое связо с позие еведоого ир, с одой стороы, и эоциольой поддержкой, позволяющей спрвиться с эти рздржеие,─ с другой.

Роби.", и еу уж огроя поддержк, потоу что велик его горечь, ведь в со чле жизи, прежде че его позющий озг «упрется» в стесяющие «пределы», о ожет дуть, что о ─ это «все», «везде», слово, о ─ «всеогущий». И кждый рз, тыкясь еще оди кусочек «е-я», о... «ущеляет» свою всеохвтывющую ысль, свое богоподобое «я».

"жо.Ясо, икто же со деле е любит критики ─ шел «я» от ее стрдет. 'к и ребеку, свлиться с божествеой высоты и узть, что о всего лишь крох беспоощя, очеь больо. 'кя птиц, кк Муссолии, вдруг узет, что о ─ пустяковеький попугйчик! Ой, стршо подуть!

Роби.". Поэтоу, хотя ребеку и пользу, что ть с течеие врееи обруживет есовершество своей териской зботы, предоствляя еу шс соу позботиться о себе, здч тери этой рей ступеи его рзвития ─ свести огорчеия ребек к ииуу. Лишей слезики в глзу достточо, чтобы ир искзился.

"жо.'к, о прочувствовть эту ступеь что-то трудо...

Роби.Ничего удивителього, любоу трудо вообрзить себя лдеце, почувствовть ─ е предствить, оперируя отвлечеой логической ыслью. Ме всегд чудовищо трудо воссоздть для себя эту ступеь, сколько бы я и пробовл, сколько бы и читл литертуры. Нверое, это потоу, что ир лдец чрезвычйо зпутый по причи, о которых ы уже говорили. И когд ы пытеся веруться в этот ир, ы си зпутывеся.

"жо.", о обязость тери, пою, Вы говорили, кк рз в то, чтобы почувствовть себя во лдечестве, чтобы строиться потребости лдец и окзть еу еобходиую для преодолеия грузок эоциольую поддержку. Кк же ть это делет?

Роби.Здоровя ть, с в свое врея отличо «успеввшя» во лдечестве, строится «волу» лдец естествеы обрзо, втотически. ...й е до здуывться ─ о почувствует, угодил своеу ребеку или ет.

"жо.Зчит, о сытится, если голоде, о о е стет корить сытого. Возьет руки, если еу уж кпельк встряски или же лск, о е будет трогть, когд еу хочется спть. Ребеку вроде бы и огорчться е из-з чего.

Роби.", о ведь е об одих физических потребостях речь, ведь еще еобходио общеие, эоциолья связь. «Нстроея» ть по-стоящеу слждется ею. Нверяк припоите, кк ть и ребеок е сводят друг с друг глз, кк игрют глзи. Ребеок сотрит-сотрит и скорчит рожицу, ть в ответ ─ тоже, попробовв в точости схвтить выржеие его ордшки и зеркльо отрзить. 'огд ребеок скорчит овую рожицу, у, и тк длее.

"жо.И эт игр вж для ребек?

Роби.В кко-то сысле тк же вж, кк удовлетвореие его физических ужд. 'рудо передть едовольство ребек, если ть е отвечет его грисы. Оди психолог решил провести экспериет и попросил группу терей е регировть эти «зигрывия» в течеие всего трех иут, о лдецы тк рзволовлись, что экспериет пришлось прекртить.

"жо.И что же случится, если ть по ккой-то причие е сожет отвечть «зигрывия» ребек, если е сожет устовить эту эоциольую связь с и?

 



  124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   ═рёЄєяэр

FAMILLIES | And how to survive them | └у и Брбре посвящется | ┬упеи рзвития | Quot;'прятя" ступеь | └итяжеие... | ┬о боится Вирджиии Вульф | Quot;Кукольый до" и уж – подкблучик | ╟стливейший брк | перед – к цельости |

© um.co.ua - єўсют│ ьрЄхЁ│рыш Єр ЁхЇхЁрЄш