═р уюыютэє

Quot;Кукольый до" и уж – подкблучик

  1. перед – к цельости

Роби.Рзых сеей "средего" обрзц больше, че сеейств в рстительо ире, поэтоу двйте отбере оду-две для приер. Очеь рспростре "сеейый" до, который по дре Ибсе** получил звие "кукольый до". В это брке з пртери зкреплеы стереотипые ужскя и жескя роли. О – большой, сильый ужчи, "зкочеый" взрослый, "звершеый" родитель, о – слбя, беспоощя леькя жещи, ифтилья и есостоятелья.

"жо.", вспоил историю. Муж тяжело зболел, же спсл еу жизь, увезя з грицу...

Роби.И оги пожертвовл, чтобы собрть поездку деьги. Но соль истории в то, что о долж был скрывть свои жертвы от уж, потоу что боялсь: это его убьет. ...го ужскя гордость будет сертельо ре, узй о, скольки обяз ей. Иыи слови, узй о, кк в действительости о звиси от ее.

"жо.Зчит, брк, зывеый "кукольый до",– это тот, где же очевиды обрзо эоциольо звиси от уж, уж от жеы тоже звиси, о че дже е подозревет. Приче об пртер в своих отошеиях руководствуются иой полой состоятельостью уж.

Роби.'овершео веро. ...у вушли, что ужчи долже быть сильы и езвисиы. Мужчи икогд е плчет, с и езче ячиться. ...го выудили повзрослеть слишко быстро. И поэтоу еу пришлось скорее подвить в себе, че перерсти детскую потребость в зботе. Отсюд в е прячется еудовлетвореый "ребеок", хотя и е столь изголодвшийся по виию, кк отчявшийся злючк из брк, в которо "боятся Вирджиию Вульф".

"жо.Зчит, у этого ужчиы з "широй" – "ребеок", котороу ужы любовь и виие, о ужчи е допускет ткой ужды и е ожет попросить того, в че уждется.

Роби.", о еу еобходио получить эоциольую поддержку, пускй в зскирово виде. 'ый простой выход – зболеть, ведь з больы, дже если о "большой, сильый ужчи", ухживют, вокруг его суетятся.

"жо.И вот в виие и любовь, хотя вы и е допускете, что иео этого добивлись!

Роби.Веро. А если в требуется уход "по высшеу рзряду", вы ожете "зтеять" ервый срыв. Во всяко случе, "большой, сильый ужчи" получит еобходиую зботу, о будет дуть, что тревожтся из-з его болези, о е о е.

"жо.Будет верить, будто его тело одолел случйя хворь. Но е поверит, что его "подвел" дух... О бы посчитл ткое епростительой слбостью.

Роби.'овершео веро.

"жо.Ну, что же в "кукольо дое"?

Роби.О вышколе и зет, "из чего сделы девочки... из кофет, и пирожых, и слстей всевозожых". ...й позволеы епосредствеость, ежость, чувствительость, слезы, ей рзрешили, сколько зхочет, "игрть" с эоцияи, чтобы е тяулсь к логической ысли. Но ей строго-строго зпретили пористость, соувереость, и пускй только посеет превзойти ужчиу, чтобы о почувствовл свою еполоцеость!

"жо.И о уцепилсь з детскость. Весто "ребек" о суул з "ширу"... себя "зрелую".

Роби.", о спрятл свою сильую, деятельую, зрелую стороу.

"жо.И особео, кк е кжется, любые еки решительость.

Роби."-д, коечо. А если и проявляет увереость, силу, грессивость, то всячески их скируя. "остигя чего-то, долж притворяться, что дже е зет, кк это получилось. Гев уж ожет "обрушить" только в форе деструктивых фтзий.

"жо.Предствит, что о попл в втообильую ктстрофу.

Роби.", что "рзз" по всеу шоссе... Или приется пылесосить пол без пылики у его под оги, когд о хочет поскорее "уйти" в воскресую гзету.

"жо.Или же чет "зчитывть" жлобы продвцов в гзие, ть, погоду, детей, еприелеую фору зеого шр, пок уж, коец, е здуется: е о ли причи причи всех этих безобрзий.

Роби.Ну, это еого в стороу... 'уть в то, что о е отдет себе отчет в свое рздржеии и е поиет, что способ быть сильой, взять себя ответствеость. О ткя – з "широй".

"жо.-орошо, что же их потяуло друг к другу?

Роби.Ои обружили, что прекрсо друг другу подходят, кк верый ключ к зку. Отличя пр, ведь о – кк рз того сорт жещи, ккую считли з достойый восхищеия обрзец в его сеье, о – иео того тип ужчи, ккой был одобре в ее сеье. Это ои об осозли. Вдобвок ои шли друг друг подходящии бессозтельо урове, где "сделк" в действительости и зключется. О доверил ей свою "ребячью" долю, о еу взе – свою силу и взрослость.

"жо.-то зчит – "о доверил ей свою "ребячью" долю"?

Роби." кждого из их есть езреля, детскя сторо. О ожет притвориться, что возьет себя всю эту детскость, то есть будет "ребеко" з двоих, о же – что взвлит себя их зрелость, то есть решительость, опыт, стойчивость. И их сеейый "ехиз" будет еплохо рботть: ведь спрятое у кждого пртер з "широй" е будет их слишко тревожить, прорывясь в зскирово виде. В пре двои в кко-то сысле будет лучше, че порозь.

"жо.Лишь в кко-то сысле?.. -то же и будет ешть?

Роби.Ну, о теперь есет, тк скзть, двойую "грузку" детскости, о – полой ответствеости, поэтоу ои огут "зциклиться" рсчете: "Я – 'рз, ты – просто "жей" с риско впсть в крйость. ...у будет все трудее двться епосредствеость, игр, все еьше еу будет отдых, удовольствий, и где-то в глубие себя о ощутит еудовлетвореость, хотя е пойет ее причиы.

"жо.А о все больше врееи проводит в четырех стех и уже с опской восприиет любой предстоящий выход из до?

Роби.", о только врит вреье д строит зки песке весте с детьи. -сть ее жждет более взрослых зятий, о в ей все еьше остется решиости дже попробовть.

"жо.Одко соглшеие действует в известых пределх – есотря огричеия для обеих сторо.

Роби.", коечо, В коце коцов, эт одель покорил весь Зпд, Бритскую иперию создл. О до сих пор фукциоирует в "ллсе**

"жо.И при кких же обстоятельствх ткой брк дет сбой?

Роби."ств от своей роли "'рз" или ""жей" – эт устлость ожет ощущться преиуществео урове подсозия – кто-то из пртеров попробует рушить рвоерый ход "ехиз". Но в тот же оет другой яросто бросится его лживть. А поскольку одоу слоть хиу е под силу, то одель "'рз – "жей" опять поктил по езжеой колее.

"жо.А что же случется, если оди из пртеров пробует рушить рвовесие?

Роби.Ну, двйте счл возье "большого, силього" уж – 'рз. Предположи, службе у его "пряжек", с которой о е спрвляется. 'огд его "ребеок" з "широй" стет кпризичть, требовть к себе виия, и чувство ккой-то детской беспоощости, обычо спрятое, чет рвться ружу и беспокоить его. О хдрит, избегет своих обязостей, оровит опереться жеу. Но эт "игр" совсе е по сцерию "Я – 'рз, ты – просто "жей", и жеу охвтывет стрх.

"жо.Потоу что, если о "подыгрет", ей до стовиться ответствеой, что озчет – вытщить кое-что из-з "ширы".

Роби.", о это рушет их первочльый договор. И крйе пугет обоих. О чувствует себя "плохи", обружив свою потребость быть "слбы", о стршится приять себя ответствеость. И о пробует восстовить рушеое рвовесие, сопротивляется переее.

О ожет еще сильее его зхдрить или дже серьезее его зболеть. Очеь чсто, есотря то, что у уж обружилось стрессовое состояие и депрессия, к врчу отпрвляется же. Врч, коечо же, удивляется, почеу его пилюли е поогют...

"жо.А что уж?

Роби.Же выуждет его веруться в роль "большого, силього ужчиы", стовясь беспоощее обычого. О долже сотреть з ей. И эти токи евро, дже е осозвя, что делет, о поддерживет его ходу. О долже быть "сильы", чтобы позботиться о ей!'олдт, кк и изуче, тщит реого товрищ и преодолевет рубеж, которо сдлся бы, будь о оди. А ожет, это и е о, ожет, его сого кто-то з собой тщит...

"жо.", у, депрессия уж, болезь?

Роби.'тресс отступит, или о йдет способ с и "покочить" – сеит рботу, еще что-то придует. И ро или поздо его "ребеок" з "широй" угооится, перестет угрожть сеейоу соглшеию.

"жо.'огд-то ожо и ей выздорвливть?

Роби.", болезь сослужил службу. А ее врч, возожо, коец вздохет с облегчеие: шел-тки пилюли, которые действуют!

"жо.Зчит, "кукольый до" выстоит. И хотя кждый из пртеров врееи ожет переживть еудовлетвореость брко, другя сторо всегд воспротивится перее, зщищясь, доствит "бутовщику" еприятости.

Роби.", этот брк стоек, хотя еого "душит".

"жо.Ну, если все-тки кто-то из двоих созтельо решился перееы? Же, приер, вступил в феиистское движеие, уж отрез откзывется учствовть в "крысиых гокх".

Роби.Это создст пряжеие в супружеских отошеиях, которое ожет повлечь к рзводу.

"жо.И ои е сохрят соглшеие?

Роби.Брк окжется под угрозой, если пртер, который противится перее, е получит поощь со стороы.

"жо.'к. 'еперь двйте поговори о "кукольо дое" оборот, где роли поеялись, где жещи игрет "сильую, взрослую" роль. – 'рз, ты будешь "жои".

Роби.'ут пять срзу приходит известый обрз со стриой "курортой" открытки: уж – подкблучик. Подобо жее из "куколього до" о е прииет ответствеости, е способе зщитить, только и делет, что сотрит з своей половиой. "ктически ведет себя кк ребеок. Но кто-то же долже в сеье быть "з взрослого", "делть дело". И кочется те, что же берется ести сеейую "ошу". 'товится, тк скзть, "терью" своеу ужеьку. Но чсть ее возуще этой ролью, вот еу и достется от " жеиого кблук.

"жо.О з двоих груже пористостью, грессивостью, ведь о откзлся взять свою долю. А с двойы "весо", бывет, что и его "придвит"?

Аоби. ".

"жо.Зете, я зечл кое-что похожее... с жещии: если я слишко робок, то ои стовятся ктивее, если же я ерео возьу то "покруче", ои сбвят свой. Кк будто естествеое рвовесие воцряется...

Роби.Я блюдю з этии "кчеляи" всякий рз, когд в ой кбиет зходит супружескя пр. " и по собствеой сеье зю. "ую, это уиверсльое првило: если оди из пртеров откзывется от своей доли пор и грессивости, другой выужде взять двойую ошу.

"жо.Итк, почеу же в ткого тип брке жещи стовится 'рзо?

Роби.Обычо о уче горьки опыто еще в родой сеье и боится быть слбой, звисиой. Откуд з "ширу" попдет ее беспоощя, детскя сторо, которя в это брке т довольо сосо "устривется", потоу что жещи выбрл ужчиу, который детскость "сыгрет" и з ее.

"жо.Зчит, это у его з "широй" взрослость, о боится обружить увереость, взять себя ответствеость, и о есет "взрослый" груз з его.

Роби.", тут "кукольый до", выверутый изку. И опять же брк весь стоек, хотя врееи пртеры чиют еого здыхться в своих ролях. Но для кждого перееить хоть что-то опять еобыковео трудо.

"жо.-орошо, предположи, оди чудесы весеи утро уж просыпется, чувствуя себя чуточку грессивы и кпельку взрослы. -то случится?

Роби.Коечо же, же его вечо "попиливет" з едежость. Но если только его "ответствея" сторо выгляет из-з "ширы", о срзу почует: плохо дело, быть ей теперь "слбеькой" и звисиой от его. Поэтоу свою "ширу" будет держть изо всех сил.

"жо.Будет ктегоричее, че обычо, отрицть свою потребость в поддержке, зботе.

Роби.И, отстивя яростее, че обычо, привычое свое плу, подложит иу под его "взрослеющее" строеие: скжет, пускй, ол, и е пытется отвечть з ее, ичего у его е выйдет.

"жо.О чувствует, что уже рьше укрепил позиции, его тк обрече.

Роби.А "ткоу-рсткоу" бедяге все рво решительости егде зять, вот о и сдстся, опять спрячет себя "взрослеького" з "ширу", в укроый уголок. Это оди сцерий. По другоу – о ожет везпо обжить перед и свою слбость: откроет, покжет еу, кк уждется в его ежости и поддержке. О же серть перепугется. Почувствует, что вызов е сожет ответить.

"жо.'вою "ширу" будет держть изо всех сил, чтобы е повлилсь, сделется еще беспоощее.

Роби.К тоу же поведет подкоп под жеу. 'кжет: "-то это ты зтевешь! -отя вольоу воля!" А ведь ей стоит больших усилий тк безоглядо "обжиться". И теперь о сдстся, подув: "Без толку... Зл же, что с и ичего е выйдет".

"жо.Зчит, ои блгополучо остутся т, где и были. Пускй е для их фейерверк, зто у ки погреются.

Роби.Иео. В тко привычо обои – еще по родительскоу – дое... Не збыли о глвой причие, сделвшей их прой?

"жо.Во все это ккя-то безуя логик. Впроче, что-то е сходится... В ихудше брке, где "боятся Вирджиию Вульф", у пртеров одо и то же выствлео "витриу" – "гелы", одо и то же сууто з "ширу" – "деоы". Но в "кукольо дое" и в дое с "подкблучико" у кого-то из двоих "ребеок" спрят, у другого же – выствле; "ширы" поствлеы одиково – кждый перегороже одиково, о пртеры дополяют друг друг весто того, чтобы повторять. Не зчит ли это, что оду пру создет одиковя сеейя история, другие пры возикют " плечх" у рзых сеей?

Роби.Веро. Вы веро подетили, что я в своих рссуждеиях кое-что упростил. "обвлю и поясю: упрятывие "кусочк" личости приводит позже к проблее с выржеие иых эоций, которые тоже поочередо "прячутся". Возьите человек, под родительски крово учившегося прятть гев, чтобы е огорчть близких, и одовреео утртившего уеие зщищться. Постепео о потеряет увереость в себе и обзведется стрхо любого противоборств, в результте в собствеой сеье зрботет елестую хрктеристику: слютяй. "льше о, вероятее всего, спрячет естествеое чувство стрх и потребость в поддержке; счл спрячет от других, пото – от сого себя. 'еперь эти эоции тоже перекочевли з "ширу"... Психотерпевт иогд поогет пциету убрть целый склд "шир" – оду з другой – чтобы добрться до глвого сеейого тбу.

"жо.-орошо, если человек прячет эоцию "икс", зте прячет свою боязь эоции "икс", о веше ожет кзться вполе довольы свои положеие. Но ккое отошеие иеет этот фкт к скзоу Ви о выборе пртер?

Роби.Этот фкт объясяет, что в утверждеии "противоположости сходятся" есть доля истиы, хотя, по видиости, о противоречит ысли, что люди тяутся друг к другу осове подобия эоциолього опыт, пережитого в их сеьях. Вот в приер: типичя пр, оствившя свой "кукольый до", появилсь в кбиете психотерпевт, потоу что же постояо жловлсь плохое здоровье. О – робкя, боязливя, о – увереый, с виду сильый. Но вскоре обружилось, что ои об шести лет от роду пережили серть отцов. Н глубио урове ои были похожи, у обоих печль прятлсь "з широй". Но о от печли болел, в то врея кк о сохрял "силу" и коцетрировлся зботе о ей.

"жо.Зчит, поверхостые рзличия ежду пртери в брке этого тип возожы по той причие, что пртеры игрют рзые роли при одиковых спрятых проблех. Но есть ли существеое отличие ежду отошеияи "средего" обрзц и действительо рзрушительыи?

Роби....сли з "широй" целя "свлк" эоций и велик риск, что ои "вывлятся" оттуд – кк в иеее здорово брке – пртеры, вероятее всего, будут в вечо кофликте друг с друго. -то е столь вероято т, где пртеры дополяют друг друг и игрют противоположые роли. Это позволяет и поделить игровую "площдку" соглсо сцерию и в результте лучше "сыгрться". Но все, рзуеется, отосительо.

"жо.'к, зчит, "средего" обрзц брки – обычые, орльые брки – будут, в большистве, поить "кукольый до" или до с "подкблучико"?

Роби.", хотя чще всего описые призки очеь сягчеы.

"жо.Ккое облегчеие, что все-тки это ор, ведь екоторые сиптоы пою.

Роби.Нприер?..

"жо.Ну, когд я пришел в Вшу группу, пою, предствлял себя пряо 'рзо: "сильы", е уждющися и в ккой поддержке, и в ккой любви. 'читл, что огу обойтись без тких пустяков. Н со деле считл! А Вы ягко вушли, что е без их ельзя. Я с превелики трудо тогд соглсился допустить этот фкт. Но если в повторяют одо и то же тысячу рз... счл допустите, что ткое возожо, пото чиете поить. И поиете, кк отворчивлись от фктов. Првд, уже пото.., "рзглядев" фкт.

Роби.'чл до крйости удивлеы – д? Пото зхвчеы...

"жо.", ловите себя... зстете " есте преступлеия". Поеогу еяетесь. И это просто потоу, что рзглядели свою проблеу?

Роби.Иео. Кк только вы зетили прежде "упрятое", вы берете бллст " борт" для того, чтобы выровять ход.

"жо.А еще пою, "открывться" было очеь еприято. "опустить потребость в любви или – того хуже – просить ее пряо, исколько е скируясь, было очеь стыдо, все рво что рсписться в собствеой слбости и есостоятельости.

Роби.Возожо, это оттого, что Вы связывли любовь с плохии" эоцияи, которые первочльо проложили потребости в любви дорогу з "ширу". И когд потребость в любви "открылсь", чувство стыд, первочльо связое с ей, тоже пришлось ккое-то врея переживть. Поэтоу-то лечеие – вещь длителья, до переболеть, чтобы попрвиться.

"жо.А когд вы еяетесь, чувствуете себя престро... Неожидо зечете: вы тут икогд е были – епривычые горизоты... сбивют... зблудиться боитесь.

Роби.В счстье до поупржяться!

"жо.Ну, хорошо, ы побывли в двух типичых "средих" дох. А что т – полюсе, где обитет счстливейшя сеья?

 



  120   121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   ═рёЄєяэр

FAMILLIES | And how to survive them | └у и Брбре посвящется | ┬упеи рзвития | Quot;'прятя" ступеь | └итяжеие... | перед – к цельости | ебеок и терискя любовь | ебеок чертит свою первую крту | ┴ли ть е регирует |

© um.co.ua - єўсют│ ьрЄхЁ│рыш Єр ЁхЇхЁрЄш