├юыютэр

Quot;'прятя" ступеь

Роби.Пропусти ы ступеь, у с есть возожость усвоить "уку", йдя зеу епережитоу опыту – тк?

"жо.'к.

Роби.Кое-что ожет и поешть – ы е версте упущеое. Не версте, если притворися, что ступеь е пропускли, то есть скрое фкт, что в екоторо сысле еще е повзрослели.

"жо.'крое, потоу что буде стесяться шей езрелости?

Роби.". Взрослея, буде испытывть еловкость, что пропустили ккую-то рюю ступеь. И че буде стрше, те больше стыд – обружить, что с че-то вжы е спрвились, ведь если это откроется, ы дже в собствеых глзх – есышлеыш-ребеок.

"жо.Зчит, обе других...

Роби.'чл – других, пото привыке и кочи те, что сте скрывть фкт от сих себя.

"жо.Вы хотите скзть, дже е зети, кк обзвелись проблеой?

Роби.Иео. А рз человек е призется себе, что чего-то вжого е пережил, о и е стреится копесировть упущеое. Решет же проблеу копесторый опыт.

"жо.", о е епоято, почеу, скрывя фкт от других, ы в результте "зсекрети" его для себя.

Роби.Мы стыдися чувств – веро?

"жо.".

Роби."ж лучше бы от его отделться! -орошо, ы зече что-то вокруг с или е зече – кк зхоти. 'к же и с те, что вутри с, с ысляи, чувстви. Не хоти зечть кких-то ыслей и чувств, вот и учися "отводить взгляд" от их. Рз з рзо вырбтывется привычк, и ы уже истиктиво "отворчивеся" от ккой-то эоции. Аерикский психитр -рри 'тк 'ллив звл это "выборочы евиие".

"жо.Зчит, если ы е обрще виия ккую-то эоцию...

Роби....то скоро вообще про ее збуде, тк скзть, отгороди "широй" эту эоцию в созии, спряче ее.

"жо.'тыдо из-з ее, стыдо быть слбы?

Роби.". А к тоу же – плохи.

"жо.В кко сысле? Вы о орли?

Роби.В коечо счете все сводится к орли, о глвое – очеь еприято, учительо ощущть себя отвергуты, елюбиы из-з этой злополучой эоции.

"жо.Эт эоция, зчит, делет человек "плохи" уже в его собствеых глзх, и о ее прячет.

Роби.Иео.

"жо."вйте возье ккую-то определеую эоцию, гев, приер. Кк ребеок учится его прятть?

Роби.В орльой здоровой сеье кждый врееи бывет сердит, что е считется з ужсое преступлеие. Ребеку позволят еого позлиться, и родители е стут всякий рз устривть из-з этого рзбиртельство. Ребеок усвоит, что гев – естествея эоция, что о допусти и е ведет к кртельы ер со стороы родителей. ...сли в сеье иео тк – без лишей строгости – прииют гев, ребеок, е опсясь, учится выржть эту эоцию и при поддержке стрших – спрвляться с ей соответствео социльы ор поведеия.

"жо.Ну, кки обрзо случется сбой?

Роби....сть дв объясеия. Первое – трдициоое, предлгеое "рейдо и рии психолитики. Ои считют, что эоция "прячется" – вытесяется – в результте "трвы".

"жо.'о есть ккого-то отделього, о чрезвычйо болезеого события.

Роби.Веро. Нприер, чиющий ходить лыш переживет чрезвычйый испуг, связый с гево: о рзбушевлся, ть, е дожидясь "фил" сцеы, исчезет из до, ей до в больицу. О слишко л и е поиет, что одо с други е связо; оборот, ожет подуть, что ть оствил его, потоу что о злился, потоу что – "плохой". И дльше: весто того, чтобы спрвиться с этой эоцией, учиться ее котролировть, чувствуя себя под зщитой и любиы в сеье, дже когд о "злючк", теперь всякий рз пугется своего рздржеия. Любое следующее переживие в его жизи усугубляет ситуцию, усиливет стрх. Нприер, о подерется с льчико, который, еудчо упв, серьезо пострдет. Но ш бедяг опять будет виить только себя и еще больше будет пугться гев. В коце коцов эт эоция покжется еу столько "плохой", что о попробует притвориться, будто ее е существует, о спрячет эоцию от себя.

"жо.'к. Зе фрейдистское толковие. Но еще я слышл, Вы говорили в связи с ткой ситуцией: "Голливудскя елодр".

Роби.И ккя! Впроче, теперь ясо, что "упрятывие" эоций ожет происходить и е столь очевиды, е столь дртичы обрзо. Процесс ожет протекть ягче... если определея эоция сущет или же пугет родителей ребек. Нш лыш, делющий первые шги, постепео усвоит, что гев – это "плохо", потоу что все в его сеье стыдятся гев.

"жо.'о есть вся сеья восприиет гев кк "плохую" эоцию?

Роби.Иео. Ребеок получет соответствующий урок сов и сов; о видит, кк гев рсстривет его родителей, видит, что ои просто е способы спрвиться с эоцией, кк только о с попробует рссердиться, его или е зечют, или изолируют, или дже отчитывют. Очеь скоро о, рзозлившись, чувствует себя стршы "бякой". А поскольку все дети хотят, чтобы родители их любили, хотят в ответ любить и рдовть родителей, то ребеок чиет прятть от их свой гев.

"жо." ребек гев соедияется со стрхо быть отвергуты родителяи, стршее для его ичего ет.

Роби.", об это я только что скзл: о чувствует себя стршо "плохи". ...ще о чувствует, что притворяется, ведь о е ожет оствться си собой. О ощущет отторгутость от родителей, потоу что его е всего прииют: о же притворился, будто гев в е ет. Притворяться – плохо, о еще хуже, если родители совсе его отвергут, и о, вероято, предпочтет притворяться и оствться любиы, че быть си собой, о – отвергуты.

"жо.И теперь в то случе, когд бы орльый ребеок рзозлился, "ш" сдержится.

Роби.'держится и скроет свое рздржеие от родителей. Но зте о учится прятть эоцию от сого себя, ведь только тк ожо чувствовть, что люби. 'ердиться – очеь "плохо", о – о дже себе будет вушть: о ичего "плохого" е делет. 'к и привыкет е зечть свою злость, привыкет прятть ее и придет к тоу, что решит: ет ткой эоции.

"жо.Лдо, теперь е поято, кк ребеок учится этоу, о еужели вся сеья ожет прятть оду и ту же эоцию?

Роби.", сеья скло к подобоу поведеию. В кждой – оди эоции считются "хорошии", другие – "плохии". "Плохие" прячутся, и вся сеья по олчливоу, о ерушиоу соглшеию ерео е прииет их во виие. Все в сеье притворяются, что ткого просто е существует. И появляющийся в сеье очередой ребеок усвивет "сеейый" – выборочый – взгляд вещи. Привычк прятть эоции передется кк корь, ее леький человечек "подхвтывет" ечяо... е зя об это.

"жо.-орошо, е дво уже ясо, кк дети следуют сеейой одели поведеия. Не пойу, кк возикет эт ся одель. Почеу родители прячут одо и то же? Ои-то е из одой сеьи!

Роби.", веро. Но Вы поите, о че я говорил? Людей тяет друг к другу, потоу что ои пропустили оду и ту же ступеь рзвития.

"жо.Аг, тк я и дул, что последие рссуждеия должы объясить этот "зко тяготеия".

Роби."гдли... Вот В и причи, почеу об супруг будут склоы прятть одо и то же. Впроче, есть кое-ккие детли, без которых все рво е решить головолоку, о я В о их скжу чуть позже. А пок остви это.

"жо.Вряд ли бы Вы убедили сэр Роби "ея*.

Роби.'оглсе. К счстью для ея, у его своих дел поло.

"жо.Блгодрствую... Ну, лдо, если родителя екуд деться и ои действительо склоятся к тоу, чтобы спрятть кое-что одиково ужое обои, е ясо, почеу их дети усвоят этот прие. А в результте что тоже ясо сеья в поло состве спрятл с глз подльше... ечто и обзвелсь сеейы "бельо".

Роби.Или "бельи". Возожо, что спрятой окжется е од эоция...

"жо.И у рзых сеей рзые... "бель в сеейо глзу"?

Роби.". Кждя сеья прячет рзые эоции или рзые пучки эоций.

"жо.А кк психотерпевт узет, ккие эоции сеья спрятл? Кк Вы рзличете " бельо"?

Роби.'еья выдет себя те, что все в ей отрицют ту эоцию, которую спрятли. ...сли ои говорят: "В шей сеье е ревуют", тк и зйте, ревость пробле этой сеьи, и тут о тбуиров.

"жо.Все тк просто?

Роби.Ну, это глвя "улик". Но йдется и ого других. Психотерпевт вскоре отетит, что сеья обходит олчие свое "бельо", еяет теу рзговор, приближясь к зпрету, в обще, е зечет у себя дефект. И сое удивительое, что это "бельо", или тбу передется из поколеия в поколеие.

"жо.И икто об это е зет?

Роби.Нет. Нельзя же поить, что позбыто.

"жо.А откуд В известо, что "бельо" передется из поколеия в поколеие?

Роби.Психотерпевт постояо его тыкется, изучя сеейую историю пциетов, когд хочет предствить себе "групповой портрет" их сеей. Или при рботе с есколькии поколеияи одой сеьи... " и в собствеой сеье о отыщется, если присотреться вительее... 'пецильые исследовия подтверждют ой вывод.

"жо.Прекрсо. "йте-к я проверю себя. Зчит, по ере взрослеия ы преодолеве рзые ступеи рзвития и усвиве урок кждой. Глвое учиться спрвляться с эоцияи. Мы учися, к приеру, "обхождеию" с теи чувстви, которые у с вызывют "фигуры влсти" или противоположый пол, постиге чувство езвисиости от родителей.

Впроче, оже и пропустить ступеь. В тко случе позже догои остльых, йдя зеу епережитоу опыту. И вовь буде двигться, тк скзть, по рсписию.

Но возож и зик. Пропусти ы ступеь и е восполи; упущеый опыт, эоции, с которыи е учились спрвляться, посчите для себя "еудобыи". Нче с того, что попробуе скрыть их от окружющих, кочи – зпрятв подльше с собствеых глз. И притворися, что их ет вообще.

В осово по дву причи человек е учится спрвляться с чувстви и будет выужде прятть их. Во-первых, если переесет трву, то есть переживет ккое-то отдельое дртическое и очеь болезеое событие. Во-вторых, что случется чще всего, ы постепео "откзывеся" от определеой эоции и пряче ее с глз подльше, если о тбуиров в шей сеье.

Кждя сеья отосит екоторые эоции к "плохи" и прячет их. Ребеок следует сеейы "првил", потоу что боится быть отвергуты родителяи, если обружит зпрещеые эоции... ведь "плохого" делть ельзя. 'ки обрзо одель стовится следствеой.

Роби.И передется из поколеия в поколеие, е збывйте. ...сли в детстве человек е учился спрвляться с ккой-то эоцией, о е суеет, повзрослев, поочь в это собствеы детя.

"жо.'к. Ну и что плохого – прочку тбу ложить?

Роби.О че Вы?

"жо.-то плохого, если плохую эоцию, с которой человек е учился спрвляться, от которой еу кждый рз плохо, о возьет и тихоечко сует в теый угол, з "ширу". Избвиться, коец, от ее!

Роби.Вот Вы о че. "Шир" подводит, и эт игр "в прятки" больше пробле порождет, че решет.

Негодя "шир"

"жо.Кк же "шир" подводит?

Роби.Ну, во-первых, иогд влится и выствляет спрятые чувств обозреие. Во-вторых, с ей е тк, что поствил и из головы во – до ее держть, тртить эергию. А в-третьих, просто евозожо отсечь ккой-то "кусок" идивидульости, е рушив рвовесие всей систеы... рвовесие человеческого оргиз.

"жо.Я е поспевю з Ви, доктор. "вйте по порядку. "Шир" влится, говорите...

Роби.", если человек переутоле, или боле или же выпил лишего. 'огд эоция ожет выскользуть. А рз ы потеряли с ей связь, то о зстет с врсплох, и спрвиться с ей будет елегко. Мы вдруг ляпе или выкие что-ибудь вроде бы е из шего "репертур".

"жо." уж, икогд е збуду оди случй со ой в Вшей группе. Будто кто-то чужой зговорил – я был потрясе, когд поял, что это я!-уть со стыд е уер, ведь "выступлеие" бсолюто е вязлось с обрзо человек, который и з что е сфльшивит, я себя тки предствлял.

Роби.Я кк рз ото и толкую. Обычо спрятое з "широй", коечо же, кжется "е вши". Но случется, эоция вдруг прорвется из-з пустяк. Копилось что-то з "широй", и вдруг – бх! 'лучй пустячый, скорее сешит, стыдо, и те больше причи зсууть то, что обружили, обрто. Эоция ожет прорвться и зскировой. ...сли ы кого-то е терпи, о "спрятли" свою типтию, ы збуде ия человек, его деь рождеия или же допусти "случйую" бестктость в его дрес. Може вообрзить, что с и произошло есчстье. Впроче, ткя фтзия иогд выдет и беспокойство о е.

"жо.Беспокойство?..

Роби.". ...сли же возуще, что уж опздывет обед и е звоит, о ожет фтзировть – тки обрзо скируя свое естествеое рздржеие, что уж попл в втообильую ктстрофу. Приче предствит, кк к есту события чится, оглушя сиреой, "скоря". ...е желие, чтобы "скоря" прибыл воврея,– уже свидетельство добрых чувств к ужу... Подвлея эоция способ прорвться во всех этих форх, потоу что ы утртили связь с ей. "Отбившись от рук", о готов псть с "из-з угл".

"жо.-орошо, дльше Вы говорили: держть "ширу", чтобы е повлилсь, стоит сил.

Роби.", ведь и спрятв эоции – гев, ревость, стрх... что угодо – ы все рво опсеся, что ои обружтся, если е буде стороже. Поэтоу ы ккой-то чстью обилизовы вести блюдеие з евидиы противико. "же е отдвя себе отчет, икогд е рсслбляеся полостью, отсюд пряжеие и устлость. Эоции вечо в зсде – т, з "широй", усилие, которое требуется то, чтобы убрть их с глз долой, из сердц во, "грждется" рзого род психосотическии рушеияи: головыи боляи, боляи в желудке и есвреие, повышеы кровяы двлеие, рзообрзыи ревтическии боляи и тк длее.

"жо."-д, я впервые обртился к психотерпии кк рз потоу, что ой врч просто е ог йти "сотического" объясеия оеу вяло выржеоу, о еотвязоу гриппу и еще потоу, что я е поил, откуд ое чудовищое пряжеие.

Роби.И что же дл психотерпия – поите?

"жо.Я почти оетльо вышел из гриппозого состояия, оо больше е возврщлось. Нпряжеие сижлось постепео, и чрезвычйо едлео, верое, год три я приходил в ору. Это потрясюще – поговорите с физиотерпевто, с ссжисто и узете: сколько же людей зблуждются, считя "орльы" крйе высокий уровеь пряжеия!

Роби."ля сеей, кк я скзл, обычое дело – ого чего "зсууть з ширу"...

"жо.'к. Ну, что Вы говорили про третью причиу, из-з которой "шир" подводит? -то-то про рушеие рвовесия человеческой личости...

Роби.", ведь все ши эоции полезы.

"жо.Все?

Роби.Иео, дже те, которые ы обычо счите отрицтельыи,– коечо, при условии, что ы способы их котролировть. Поэтоу у здоровой личости все эоции урвовешивют од другую. Но спрячь ы ккую-то з "ширу" – рвовесие рушется. Иыи слови, спрятя эоция едоступ для с в случе еобходиости.

"жо.Ну, я способе допустить ткое, о все же е трудо вообрзить, кк гев, звисть, жестокость и прочие эоции из "злодейского" бор огут окзться полезыи.

Роби....сли ои з "широй", то от их пользы ет. В это случе ы потеряли связь с ии, тк и е учившись с ии спрвляться. Поэтоу, прорывясь, ои будут екотролируеыи и рзрушительыи. Но если ы их е прятли, если держи в созии и ирися с ии, то способы рспоряжться ии в ккой-то ере.

"жо.Ну, лдо, теперь ои е рзрушительы для с, о почеу же полезы? К приеру, гев...

Роби.Вы воспользуетесь и, чтобы постоять з себя, если кто-то вс притесяет, хочет взять д ви верх. Без этой эоции Вы е сожете зщищться в случе еобходиости. А спрятвший эоцию з "ширу" будет кзться пссивы, робки, и будут поыкть, потоу что его гев еу едоступе. 'кой человек е сожет постоять з себя.

"жо.О слишко хорош, и потоу еу соу хуже екуд?

Роби.А к тоу же – слишко хорош, чтобы быть си собой. Люди еу е доверяют, чувствуют, что гев у его где-то поблизости. Веро – з "широй" спрят.

"жо.Ну, лдо. А ккя польз от звисти?

Роби.О тоже в порядке вещей, если ы зе о ей, оже ее котролировть, если о урвовеше другии эоцияи. О сослужит службу – пригодится, когд хоти превзойти кого-то в рботе, победить в игре, когд стреися подржть ккоу-то своеу куиру.

"жо.'очо. Я звидую белой звистью 'оу 'топпрду, Мйклу "рейу, Алу Эйкбору* – в то сысле, что хочу когд-ибудь попсть с ии "в струю". Но ведь звисть легко "череет": сел человек и двй возущться чужии успехи...

Роби.Звисть "череет", если ы чего-то стршо хоти, о пропсть ежду шии возожостяи и возожостяи других слишко велик, тк что ет иккой дежды ее преодолеть и звлдеть желеы.

"жо.Иео по этой причие я е выошу ть 'ерезу. Всякого, кто святее с чуть е всех весте взятых, до бы осдить, чтобы е злетл тк высоко. Пускй бы фельетоисты взялись...

Роби.Впустую потртят врея.

"жо."уете, ткого е остовить? ", волей-еволей о жестокости пор вспоить. 'к что – и жестокость полез?

Роби.Иогд еобходио "шлепуть" кого-то для его же пользы. "же того, кого больше всех люби. Может быть, его в особеости. К приеру, родители должы учить детей постепео стовиться езвисиыи от их родительской опеки. Но ребеок всегд этоу ло рдуется, потоу что вчле свобод " вкус" вещь опся, пугет. Впроче, если родители действуют првильо, с првильой жесткостью, ребеок у их, перетерпев огорчеие, учится постепео преодолевть стрх и обретет увереость.

"жо.Иыи слови, их "бессердечие" от доброты сердц...

Роби.А спрячь ои жесткость, ои бы е спрвились с здчей и их ребеок икогд бы е обрел езвисиости. Ну, хирург, который долже резть "по живоу"? При излишей чувствительости о е сог бы. Кк психитр я иогд выужде вызвть у человек учительое переживие, чтобы о осозл свои проблеы и суел рзрешить их, естезии же я предложить е впрве. Прежде е это двлось куд трудее, че сейчс: еприято было, что люди считли жестоки, еприято было чувствовть себя жестоки.

"жо.Вы хотите скзть, что в ккой-то степеи жестокость з "широй", о "выпустив" ее оттуд, согли успешее поогть людя кк психотерпевт?

Роби.", верое, тк. ...сли пциету действительо еобходио осозть что-то учительое, теперь я е уклояюсь и подтлкивю его. Рзуеется, жестокость жестокости розь, и если з ей стоит желие истязть, этоу опрвдия ет.

"жо.Ну, кк с тревогой?

Роби.Жизео еобходи!

"жо. "у?

Роби.А Вы сядьте в шиу, которую ведет лихч,– рзберетесь!

"жо."бедили. Зчит, все ши эоции полезы, если ы осозе их и "лди" с ии, ведь тогд ы соже ии упрвлять. Но если ы пряче их з "ширу", ои, во-первых, будут едоступы, когд подобятся, во-вторых, подведи "шир", прорвись ои – же и повредят, ведь ы их е одолее.

Роби.Приеро тк.

"жо.Вы говорите, в кждо – эоций полый "бор"?

Роби.", я дую, человеческя природ везде, в обще, одиков, то есть люди "сложеы" из одого "ссортиет" эоций, тк же, кк у всех – оди хиический соств оргиз. " всех "водятся" любовь, ревость, селость, грусть, решительость, рдость, лодушие, доброт, жестокость, сексульость, робость и тк длее и тоу подобое.

"жо.И у всех у с кое-что спрято з "широй".

Роби.". Но тут до рзбирться кокрето. Рзые люди прячут "связку" рзых эоций.

"жо.И Вы дуете, ш идивидульость в кждо случе – результт игры в прятки с определеыи эоцияи?

Роби.Иео. 'от, кто откзлся от любви, будет едружелюбе. Не следует доверять тоу, кто "спрятл" рздржеие. Без селости ы робки, без звисти е способы состязться. Лишившись сексульости, "зшуруеся". Не уея грустить, сойде з чуть троутых. Без тревоги ы очеь опсы!

"жо.Последий вопрос. 'овпдет ли Вше "упрятывие" эоций с "вытесеие" "рейд, то есть з "широй" – бессозтельое?

Роби.Приблизительо тк. " с оди и те же идеи сфорулировы по-рзоу.

"жо."?..

Роби.Я пытюсь увязть выводы "рейд, других литиков и психологов со огии овейшии исследовияи в облсти сеейой психотерпии и поведеческой коррекции. Выводы из этих последих исследовий еще е "отшлифовы", о сысл их сводится к тоу, что удерживие ккой-то чсти с сих "ве" созия – ктивейший процесс, что его чло – в ерео упрятывии определеых эоций от ших близких, уже пото – от сих себя, при это эоции остются все рво "з угло", угрожя одолеть с в любую иуту.

"жо.А зчит, "шир" – вытесеие – подводит.

 



  117   118   119   120   121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   ═рёЄєяэр

FAMILLIES | And how to survive them | └у и Брбре посвящется | ┬о боится Вирджиии Вульф | Quot;Кукольый до" и уж – подкблучик | ╟стливейший брк | перед – к цельости | ебеок и терискя любовь | ебеок чертит свою первую крту | ┴ли ть е регирует |

© um.co.ua - єўсют│ ьрЄхЁ│рыш Єр ЁхЇхЁрЄш