═р уюыютэє

┬упеи рзвития

  1. ехи психологического рзвития

Роби.Н жизь ожо сотреть кк ряд ступеей, которые до преодолеть. И преодолевя кждую, ы чеу-то учися. "ктически, е усвоив уку одой, ы е перейде успешо следующую ступеь.

"жо.И что же это з ступеи – рие, приер?

Роби.Н все положео узть еизеую, предую любовь и зботу в детско возрсте. Обычо ть игрет глвую роль в этот период – когд ы совсе лы, рзуеется.

"жо.И кков для с урок?

Роби....сли ть е суеет зботиться о с кк ужо, ы е учися зботиться о других.

"жо.Неужели?

Роби.". ...сли ть е питет с добрыи, ежыи чувстви, рядо с ближии ы буде еучи.

"жо.Ясо. Одко при че тут слово "еуч"?

Роби.Известо, что ук чсто усвивется еосозо. Особео в детско возрсте, когд обучеие сводится в осово к копировию, к подржию окружющи, и прежде всего – родителя. Поэтоу, е покжи ои приер, позже будет трудее двться общеие, будет трудее оцеивть свой опыт.

"жо.'к. А следующя ступеь?

Роби.Когд в с пробуждется тяг к езвисиости, к свободе воли, рядо с родительской любовью еобходи котроль. Н этой ступеи особо вже вклд отц.

"жо.И чеу ы учися блгодря отцу?

Роби.'одисциплие. Без содисциплиы ы е суее приять влсть кк тковую. Нс будет возущть любое ее проявлеие и дже – ысль о ее еобходиости. Крое того, попди ы си в положеие, требующее проявлеия влсти, рстеряеся. Мы "звисе" ежду привычой ягкостью, ерешительостью и еожидой еобходиостью действовть жестко, чтобы деле докзть, что сильы.

"жо.Вы хотите скзть, что "ятежый" политик, получив влсть, е сожет ее употребить?

Роби.Иео. А возожо, о введет вторитрый режи, притворяясь, что его решеия прияты волею деокртии: к приеру, о действует от иеи олчливого большиств или же – от иеи пролетрит.

"жо.А вот если бы его родители проявляли влсть, любя, о твердо...

Роби....тогд бы этот человек, повзрослев, ог приить решеия, учитывя итересы всех, и придерживться своих решеий, впроче, был бы ткже способе и еять их, если обружится, что решеия ошибочы.

"жо.Мы сверули в стороу. Кков же следующя ступеь рзвития?

Роби."льше еобходиы бртья, сестры или друзья, чтобы игрть и узвть, что ткое "делиться", кк с честью выйти из жизеой ерзберихи, когд дрзят, иогд – "е водятся", чтобы учиться постоять з себя и тк длее. ...диствеые или стршие дети в сеье, которые есколько лет е зют соперичеств, чсто е усвивют этих уроков и позже стлкивются с трудостяи.

"жо.", зю, я был едиствеы ребеко и, коечо же, перескочил эту ступеь, ведь и друзей оего возрст у ея было ло. И когд я пошел в восеь лет в школу, то терпелся, ея здорово здирли. Впроче, скоро перестли.

Роби.Зчит, Вы усвоили этот урок, хоть и поздовто. -орошо, пото идет ступеь, когд происходит узвие противоположого пол. "ети, лишеые тких зий, приер, девочк, выросшя без отц или бртьев, или льчик, который провел отроческие годы в итерте с рздельы обучеие, будут испытывть еувереость, общясь с противоположы поло.

"жо.' Ви пор излгть втобиогрфию... Я обучлся в типичо глийско зкрыто учебо зведеии для льчиков, в воседцть же обружил существ из другой глктики – девушек. И пото есколько лет преодолевл тяготившую еуклюжесть, кковой обяз глийской систее обрзовия. Ну, известо: сидите з обедеы столо в жеско обществе, стретесь произвести их впечтлеие, объясяя, кк фукциоирует фодовя бирж епостояо суете локоть в слеку.

Роби."-д, едостток общеия с иы поло в детстве позже приведет е только к стрху и еловкости в общеии, о и к еобосовы ожидия, тк что люди рискуют испытть сильое рзочровие, звязв близкое зкоство. -орошо, следующя ступеь – обретеие езвисиости от родителей, эту уку ельзя усвоить, е узв в юые годы, че живет копия вших сверстиков. 'е, коу е довелось приобрести подобый опыт, обычо крепко цепляются з родителей. Но дже вступив в брк, ои обрщют в "родителя" уж или жеу и "прилипют" к еу, весто того, чтобы звести круг друзей своего же поп, откуд ожо черпть поддержку.

"жо.'к, ясо, что Вы иеете в виду, говоря "ступеи рзвития". Ясо, что кждя предполгет свою уку. Ну если пропусти ступеьку? Н всю жизь обеспечеы проблеой в соответствующих обстоятельствх?

Роби.Не обязтельо. ...сли Вы пропустили ступеь, ожете позже догть и позже усвоить урок. Нучились же Вы общеию и уеию постоять з себя в школе. 'к, ро потерявший отц будет искть еу зеу в дяде, учителе, в руководителе олодежого клуб, в шефе службе – в то, в ко увидит личый итерес к себе, подобие отеческого учстия. А юош, чьи родители с лолетств "привязывли" его к себе и препятствовли его общеию с другии – еподходящии, якобы, детьи, ожет верстть упущеое в общеии, когд чет рботть или пойдет учиться.

"жо.Н этой, более поздей ступеи, поддержк группы сверстиков поожет еу в обретеии езвисиости.

Роби.Иео. Зчит, В ясо: пропусти ы ступеь, всегд "подтяеся" позже, обрете опыт, близкий тоу, ккой е усвоили воврея.

"жо.Но люди е плируют это "приобретеие" ет?

Роби.Нет, рзуеется. Люди обычо е обдуывют и е плируют пережить то-то и то-то, особео олодые. Но и случется попдть в определеую ситуцию, ведь ои стреятся ее испытть, ои ощущют потребость в ее переживии тк же, кк все ы ощуще потребость в пище, когд голоды. И, обружив "зеу" опыту, ои извлекут из ее пользы больше иых. Я хорошо пою, кк одидцтилети льчико созтельо и стойчиво стреился сойтись со сверстики, сеив школу, потоу что в прежей е это е удвлось.

"жо.А еще ккие ступеи Вы, по-Вшеу, пропустили?

Роби.Ну, прежде всего ой отец икогд е был со ой достточо тверд, потоу что о плохо лдил со свои отцо, когд с был льчишкой. Откуд передо ой встл пробле "влсти". Но позже е поогл рзделться с ей – и дисциплиировл – служб в воздушых силх во врея войы.

"жо.А ой отец был пряо-тки слишко добры со ой, я дже е зл, что ткое жесткость, сердитый голос и, когд позже случилось узть, то я по-стоящеу испуглся.

Роби.'читете, усвоили урок позже?

"жо.'олько отчсти. 'ешо, о ея, верое, "выдрессировл" подготовк передч телевидеии, просто потоу, что если е подготовите в срок, экр е згорится. А фильы в поощь обучющися ееджету ея "переверули"... Нприер, филь, посвящеый ткоу оету, кк приятие решеия, зствил пересотреть предствлеие о влсти. Но все это слбые зеители релього опыт. Впроче, кое-чеу я все-тки учился, ведь уже огу, стоит только зхотеть, продеострировть жесткость и рссердиться дочь... чтобы о своевреео брлсь опыт и впредь е боялсь. О же урок усвоил и е впдет, кк я, в пику от рздржеого то. Нверое, поэтоу о тверже хрктеро, че я был в ее возрсте.

Роби.Жлеете, что е прошли воиской службы?

"жо.", в обще, о скорее потоу, что теперь-то е ечего опсться... А Вы, верое, "прописли" бы е едельку-другую отслужить в дестикх?

Роби.Никогд е поздо, ой льчик, попробовть чего-ибудь взе еобретеого опыт.

"жо.", пускй и тк, о ответьте е: почеу, если ы стреися обрести едостющий опыт и, усвоив пропущеый урок, догть остльых, почеу же у екоторых из с действительо бывют проблеы?

 



  116   117   118   119   120   121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   ═рёЄєяэр

FAMILLIES | And how to survive them | └итяжеие... | ┬о боится Вирджиии Вульф | Quot;Кукольый до" и уж – подкблучик | ╟стливейший брк | перед – к цельости | ебеок и терискя любовь | ебеок чертит свою первую крту | ┴ли ть е регирует |

© um.co.ua - єўсют│ ьрЄхЁ│рыш Єр ЁхЇхЁрЄш