├юыютэр

And how to survive them

London

Mandarin

Роби 'киер, "жо Клииз

'...МЬЯ И КАК В Н...Й "-...Л...'Ь

Перевод с глийского Н.М.Пдлко

Москв

Незвисия фир «Клсс»

'екст с 4-ой стрицы обложки:

Роби 'киер - оди из первых специлистов в облсти групповой и сеейой психотерпии в Великобритии, оди из осовтелей Иститут группового лиз, ткже Иститут сеейой психотерпии, в которо преподет. Автор киг - «...дия плоть - рзые лиц», «Приципы сеейой и супружеской терпии», «Исследовие сеьи - групп-лиз и сеейя терпия» , «Оргизции и кк в их выжить», «Профессиолья подготовк и прктик целителя душ».

"жо Клииз родился в 1939 году в "эсто-сьюпер-Мэр, с отличие окочил 'портивую школу Клифтоского колледж, дв год преподвл, зте изучл прво в Кэбридже, откуд... поступил сцеу. ' тех пор о коик.

* * *

«Большиству зкоы чувств, которыи трудо влдеть. Не долго дуя, люди «суют их з ширу» – прячут от других, дже от себя. И чсто вступют в брк с привыкшии прятть те же чувств. Привычк передется детя... из поколеия в поколеие...

Нше счстье, что ы влюбляеся в того, кто спрятл то же, что и ы! "дч, что у обоих пртеров одиковые слбости... и е по их вие. Поэтоу любиые кжутся «создыи для с». Поэтоу ы все рво и доверяе - хотя перед ии и беззщиты.

Но вот прдокс: вш пртер иео тот человек, с которы вы быстрее всего подрстете, о ткже тот сый, с которы, всего вероятее, зйдете в тупик. К тоу же кк его вы, возожо, возевидите, кк икого свете.

Все звисит от того, сколько супружескя пр соглс допустить спрятое у кждого з «широй», сколько готов згляуть «з ширу». -е больше у их желия и селости допустить еприятый фкт, что ои длеки от вообржеых «втопортретов», те больше вероятость, что с проблеи – если возикут – ои успешо спрвятся».

Роби 'киер, "жо Клииз

Ничего звие, првд? Этот бестселлер пис ститы глийски психитро (психолиз, систея сеейя и групповя психотерпия, кдеические зслуги и высочйший профессиольый вторитет) и его бывши пцието, юористо и известы ктеро-коико.

"илог этих езурядых джетльеов легок и обятеле, те ксется всех. Кк говорилось в строй шутке, «хорошую вещь брко е зовут». Вот об это ои и беседуют: почеу дже счстливой сеье бывет тк трудо, откуд вообще берутся сеейые проблеы, кк их «следуют» дети, чтобы пото создть проблеы в собствеой сеье... и кк все же ожо остовить этот ковейер и что-то изеить к лучшеу. А ткже: о сеейой тирии и тирх, пользе ссор (е любых), о психологическо «рзводе» с родителяи, о детских и взрослых сексульых проблех и еще о ого.

Норльый человеческий язык ичуть е ешет киге быть глубоко и токо профессиольой7 И все это густо припрвлеосуховты и блестящи глийски юоро.

В обще, ткой киги икто русско языке еще е читл: о ожет стть открытие и для профессиолов (врчей, психологов), и для «человек с улицы».

© Р. 'киер, "ж. Клииз, 1983

© «Мэтьюэ», Лодо, иллюстрции, 1983

© «Незвисия фир «Клсс», 1994

© Н.М.Пдлко, перевод русский язык, 1994

ISBN 0-7493-0254-2 (Great Britain)

ISBN 5-86375-008-1 (Р")

Н...'...Н'ИМ...Н'АЛЬНО... П"'...Ш...''ВИ...

Предисловий обычо икто е читет – судьб их ткя. "ля этого тоже исключеие делть е следует. -отя, если Вы уже добрлись до третьей фрзы, у втор появился шс выскзться. 'о собой, о киге, которя перед Ви,– во огих отошеиях езурядой. Необычой по форе. Збвой, печльой, уой. И очеь профессиольой – кк потоу, что в ей просто и подробо излгются идеи психолитически ориетировой сеейой и групповой психотерпии, тк и потоу, что профессиольо со видеие сеьи кк систеы. Или – кк проблеы. Возожо, дже кк дры: одо звие киги чего стоит.

Коечо, оо привлекет виие: етипичое, жесткое, зствляющее вспоить "черые" екдоты. Или, по еьшей ере, фориз прдокслього клссик сеейой психотерпии Крл Виттекер: "'остоять в брке поистие ужсо. -уже этого ожет быть только одо – в брке е состоять".

Но вот что итересо: глядя это "еприятое" звие, люди огозчительо кивют или хихикют, озоро ухыляются и вообще кк-то е кжутся и шокировыи, и дже оздчеыи. 'корее, зитересовыи и довольыи. А од ерикскя коллег – еолодя ть сеейств – тк взревел "Oh, yes-s!!!",– что листки перевод посыплись. ...сли ы пойе, че вызывется ткя рекция звие киги, ы узе ечто вжое и о то, зче и кк ее читть.

-то-то ткое все зют о сеье, о че вроде бы е приято говорить, что глухо екют поговорки тип "В кждой избушке –свои игрушки"... Вот это вторы "цепляют" еще в звии. Ои срзу рушют екую ору, зствляющую улчивть о проблех, подвлять чувств, отгоять болезеые воспоиия. И те сы дют читтелю восхитительый, опсый шс тоже ее рушить. Нприер, вытщить свет Божий огое из "со собой рзуеющегося", что кждый из с получил в родительской сеье, и здть себе вопросы. В то числе и ткие, которые ш сеья е одобрил бы. (Нприер, о то, ккие чувств приято было считть есуществующии, что было "зсууто з ширу", выржясь языко Роби и "жо).

Более того, кждя глв дет овые возожости эти вопросы себе отвечть – теряясь, сердясь, испытывя боль, пугясь... Ведь одо дело – призть, что "секрет" (бессозтельое) есть, другое дело – его рскрыть, пусть и себе соу. Особео себе соу...

Эту кигу дже сугубые профессиолы – врчи, психологи – будут читть еще и кк чьи-то дети, родители, ужья и жеы. 'е более, что вторы с сого чл покзывют " себе", что чувств ожо испытывть – проживть – приить и, коец, поить. И что человек (кк и сеья) от этого делется только здоровее.

Их профессиолиз епривычого для шего опыт "кчествеого соств". И если Роби-доктор больше зет о коцепциях и фктх, "жо-ктер его рсспршивет, еого игря въедливого "человек с улицы", то в отошеии опыт рботы со своии переживияи и сеейы терило ои рвы. Почти рвы, потоу что "рбот психотерпевт д собой" (личя терпия) – это обязтельое профессиольое требовие. "октор 'киер, скорее всего, есколько лет проходил идивидульый психолиз, кждую еделю иут в иуту появляясь у психолитик, и епреео был учстико психотерпевтических групп в "клиетской" роли. (Во все ире дипло врч или психолог еще е "делют" сертифицирового психотерпевт.

А блюдтелья позиция ожет иогд стовиться той сой "широй". 'к что, когд при чтеии будете ловить себя рекции тип "у, это-то ко е отошеия е иеет", стоит иео этот бзц перечитть. 'е более, что про ехизы, происхождеие и скрытые цели этой – и огих других – рекций вторы рсскзывют просто зечтельо.

'к у их получется потоу, что человеческий эоциольый опыт ои е сотрят сверху, ол, я здоров, у тебя проблеы; твои чувств еорльее оих. Их зреие объео: есть взгляд "изутри" (собствеые чувств, воспоиия, отошеия), есть – "сбоку" (срвеия, лиз). И есть постояое устовлеие связей ежду этии "точки зреия".

Кстти, о связях. Экспериет с искусствеы вскрливие обезьяок проволочыи и плюшевыи "ки", рво кк и другие жутковтые фкты, докзывющие фтльый вред преждеврееого отделеия ребек от тери, в шей учо-популярой литертуре врея от врееи встречлись. Но икто икогд е слышл, скже, о олодой елсковой ше, в той сой обезьяке вдруг узвшей бы себя. 'ебя – девочку, которую ее собствея, выотя, ло с ей бывющя, жесткя – у, почти что "проволочя" – ть и обогреть, и прилскть, и – те сы – учить, коечо же, е огл. "кты кк тковые огут быть любой степеи достоверости и популярости. ...сли ои е связывются с собствеы эоциольы опыто, ои тк и остются "фкти про обезьяку".

Мы е оже переписть свою историю – и личую, и ккую-либо еще. 'рвы и лишеия существуют, и их последствия "звучт" е одо поколеие. Но ы оже попытться свою сеейую историю поять, и с процесс, в которо поиию всегд предшествует чувство, еяет огое. Почти все. Не удивительо, что ткя психотерпия длится годи: ее цель – рспутть уикльый рисуок петель и узлов, е "порвв" при это "ити" – то есть е превысив предел переосиости поиия.

Могие стрицы этой киги вызовут у читтеля есоглсие и дже еприятие: е ожет быть, это-то господ психолитики уж точо сочияют... И вообще, у с все е тк. Но, уверяю Вс, дело совершео е в то, првы вторы или ет. -отя ои, коечо, сплошь и рядо првы – то, о че ои толкуют, е вчер открыто, хорошо изучео и прочо укореилось в укх о человеке. Модель, из которой ои исходят, очеь вторитет, хотя есть и другие точки зреия, другие теории и другя психотерпия.

'к вот, дело действительо е в то, првы вторы или ет. А в тех рельых чувствх и воспоииях, которые у с при чтеии возикют. В устовлеии связей ежду прошлы и будущи; ежду ребеко, которы был кждый – "ребеко" вутри с – и шии рельыи детьи. В возожости своего "взрослого" опыт сопереживть дре рзвития, уже поия, что это иео др – все "ружья, висящие стее в перво кте", в свой черед стреляют. Нкоец, в прве е соглшться с втори и дже сердиться их – зетьте, ои си с первой стрицы это "дрят"–те, кк епочтитель итоция вопросов епрофессиол к "учеоу доктору". 'к что ожо приить и по-стоящеу "приерять" себя и свою сеью только то, с че ожо себе позволить соглситься. Почти кк в стоящей психотерпии.

И тут стоит упояуть об одо вжо отличии "их" опыт от шего: о сой обыдеости и орльости обрщеия к психотерпевту здоровых, в сущости, людей. Взгляите рисуки: две ды в кфе судчт о своих психотерпевтх... сеья приее дружо орочит своего... 'о жргоое "shrink", которое пришлось перевести кк "вед" (от "людовед"),– епереводио: ет эквивлет в рельости, ет и слов. А чтобы тери "опустился" в слэг, явлеие должо быть ссовы. " уже то, что в популярой кижке о психотерпии возожы ткие "кусчие" рисуки, е оствляющие втор – одоу, во всяко случе – иккой возожости укрыться з профессиольы вторитето, говорит об это вторитете.

" с – пок – ив со деле все иче. "Психотерпия отосительо здоровых" – гротя, профессиолья – е стл привычой чстью здоровой жизи, "детлью пейзж".

Зто, по счстью, еще сохряется привычк читть. -иттель, Вс ожидет е легкя прогулк, серьезый поход. Мы е оже переписть свою сеейую историю, о лучше ее поить – это, похоже, и есть путь к тоу, чтобы "уцелеть". И это всегд трудо, о икогд е поздо.



  114   115   116   117   118   119   120   121   122   123   124   125   126   127   128   129   ═рёЄєяэр

┬упеи рзвития | "'прятя" ступеь | └итяжеие... | ┬о боится Вирджиии Вульф | "Кукольый до" и уж – подкблучик | ╟стливейший брк | перед – к цельости | ебеок и терискя любовь | ебеок чертит свою первую крту | ┴ли ть е регирует |

© um.co.ua - єўсют│ ьрЄхЁ│рыш Єр ЁхЇхЁрЄш