. Фромм

1. Чем отличается рациональная вера от иррациональной?

2. Каковы разновидности рациональной веры?

3. Почему вера в человечество является кульминацией рациональной веры? Каково содержание веры в человечество?

& Что такое вера? Обязательно ли это вера в бога? "олжна ли вера обязательно рас... одиться с разумом и рациональным мышлением? Чтобы приблизиться к пониманию проблемы веры, нужно провести различение между рациональной и иррациональной верой. Под иррациональной верой я понимаю веру (в человека или идею), основывающуюся на подчинении иррациональному авторитету. ациональная вера, напротив, это убежденность, которая имеет своим источником наш собственный опыт, мысли и чувства. ациональная вера это, прежде всего не верование во что-то, а определенность и стойкость, которые свойственны нашим убеждениям. 'ера это черта ... арактера, пронизывающая всю личность, а не вера во что-то. ациональная вера коренится в созидательной интеллектуальной и эмоциональной деятельности. <...> История науки полна примеров веры в разум и истину. Коперник, Кеплер, "алилей и Ньютон " все они были вдо... новлены нерушимой верой в разум. Из-за нее 'руно сгорел на костре, Спиноза подвергся отлучению. 'ера необ... одима на каждом шагу от замысла, рационального образа до "ормирования теории <...>. та вера имеет источник в опыте человека, в уверенности в силе собственной мысли, наблюдения и суждения. ' то время как иррациональная вера это принятие чего-то как истинного только потому, что так говорят авторитет или большинство людей, рациональная вера имеет источник в независимом убеждении, основанном на продуктивном наблюдении и мышлении, вопреки мнению большинства.

' с"ере человечески... отношений вера является непременной чертой всякой серьезной дружбы или любви. «Иметь веру» в другого человека значит быть уверенным в надежности и неизменности его "ундаментны... установок, самой сути его личности, его любви. <...>

' этом же смысле мы верим в сами... себя. <...> -сли мы не имеем веры в постоянство нашего «я», наше чувство аутентичности оказывается под угрозой и мы становимся зависимы от други... людей. Только человек, который имеет веру в себя, способен верить в други... 'ера в себя это условие нашей способности обещать, и поскольку, как говорил Ницше, человека можно определить по его способности обещать, то вера является одним из условий человеческого существования. "ругое значение веры в человека это вера в возможности други... людей. <...> Наличие такой веры кладет различие между воспитанием и манипуляцией. 'оспитание тождественно помощи ребенку в реализации его возможностей. Манипуляция противоположна воспитанию, основана на отсутствии веры в развитие возможностей и на убеждении, что ребенок будет ... орошим, только если взрослые вложат в него то, что желательно <...>.

'ера в други... достигает своей кульминации в вере в человечество. ' западном мире эта вера была выражена в религиозны... термина... в иудео-... ристианской религии, а в светском языке она на... одит свое выражение в гуманистически... политически... и социальны... идея... последни... полутораста лет. Как и вера в ребенка, эта вера основана на идее, что возможности человека позволят ему при надлежащи... условия... построить социальный порядок, управляемый принципами равенства, справедливости и любви. <...> Но как и всякая рациональная вера, эта вера также является не благим пожеланием, а основывается на свидетельства... прошлы... достижений человеческого рода и на внутреннем опыте каждого индивида, на его собственном опыте разума и любви. ' то время как иррациональная вера основывается на подчинении силе, которая воспринимается как неодолимая, всезнающая и всемогущая, и в отречении от собственной силы и могущества, рациональная вера основывается на противоположном опыте. <...> Основа рациональной веры " созидательность; жить своей верой это значит жить созидательно. Из этого следует, что вера в силу и использование силы являются оборотной стороной веры. <...> 'се религии и политические системы, первоначально строившиеся на рациональной вере, стали разлагаться и наконец утратили свою былую мощь, когда обратились к силе или вступили в союз с ней.

Фромм . Искусство любить. М., 2001. С. 41"42.

"ополнительная литература к теме:

1. Практикум по "илосо"ии: ' 2-... ч. " Ч. 1. " Мн., 2004. " С. 590-666.

2. Практикум: ' 2-... ч. " Ч. 2. Филосо"ия человека. " Мн., 2005. " С. 275-333, 600-626.

Тема 5. Наука в современном обществе (КС)

7.1. Социокультурная обусловленность развития научного знания. оль науки в культуре те... ногенного общества.

7.2. Причины кризиса современного научного познания.

7.3. оль "илосо"ии в преодолении кризиса современной науки. Понятие постнеклассической науки.

 



К. Ясперс | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 588"620.

. '. Ильенков | И. 'ерлин, Л. Нектариос | Филосо"ия и образование. Современные проблемы "илосо"ии образования | . '. Ильенков | И. С. Кон | Х.-". "адамер | Н. Ф. Федоров | . "уссерль | М. Хайдеггер | П. '. Копнин |

© um.co.ua -