П. '. Копнин

1. Что такое субъект и объект познания? Чем объект познания отличается от объективной реальности?

2. С чего начинается процесс познания, и как он протекает?

3. Что такое знание, и чем оно отличается от труда?

4. Как взаимосвязаны знание и язык?

Из помещенны... ниже отрывков из работы «"носеологические и логические основы науки» Павла 'асильевича Копнина (1922"1971) вы сможете расширить свое понимание основны... понятий гносеологии как теории знаний. Субъектом познания человек выступает не просто как носитель определенны... биологически... и пси... ически... способностей, а как общественное существо, как личность, усвоившая и вобравшая в себя достижения цивилизации и культуры, накопленные обществом к определенному моменту своего развития. Тогда и под объектом познания понимается не любой предмет природы, а предмет, включенный в с"еру деятельности человека: такой "рагмент реальности, на который направлено внимание субъекта, который вовлекается в деятельность субъекта, становится предметом теоретической или практической деятельности субъекта.

& [Понятие субъекта и объекта]

Субъект и объект " соотносительные категории, подобно сущности и явлению, содержанию и "орме. "оворить об одной из ни..., не выявляя отношения к другой, невозможно. ' этом смысле вполне допустимо утверждение: нет субъекта без объекта и объекта без субъекта <...>.

<…> под субъектом мы подразумеваем не сознание человека, а самого человека и даже человечество, которое не в меньшей мере является объективной реальностью, чем другие явления природы: животные, растения, минералы и т. п. Объект " это не просто любой предмет природы, а предмет, включенный в с"еру деятельности человека. Он сам по себе, как объективная реальность, существует независимо от сознания человека, он становится объектом, вступая во взаимодействие с субъектом. Например, электрон как предмет природы существовал и во времена "емокрита и даже раньше, когда вообще на -емле еще и человека не было, однако в те времена он не был объектом практической и теоретической деятельности субъекта. Обладающий свойством объективной реальности, существующей независимо от сознания, предмет приобретает качество объекта, когда вступает во взаимодействие с субъектом, и только в этом смысле без субъекта нет объекта, а без объекта не может быть и субъекта, поскольку последний мыслим только как активное начало, воздействующее на предметы природы, т. е. объекты. Таким образом, следует различать понятия «объективная реальность» и «объект». Первое о... ватывает все существующее независимо от нашего сознания, объективная реальность в качестве своей противоположности имеет сознание; второе берет только то из объективной реальности, что на данном этапе развития общества стало предметом теоретической и практической деятельности человека, его противоположностью выступает не сознание, а субъект, превращающий явления и вещи объективной реальности в объект своего действия. Познание возникает в результате взаимодействия субъекта (человеческого общества) и объекта (явлений, процессов внешнего мира). то взаимодействие носит материальный ... арактер: и человеческое общество, и явления, и процессы природы являются материальными системами <...>.

[Понятие знания]

<... > в отличие от труда, знание является только теоретическим, а не практическим овладением объектом. -нать, что такое сапоги и как и... можно сшить, " это еще не значит иметь сапоги на нога.... -нание дает не сам предмет, а идею предмета и способ его практического получения. Теоретическое овладение предметом является предпосылкой получения его в практике. -десь при... одят на память слова К. Маркса об отличии человеческого труда от трудоподобной деятельности животного: «Но и самый пло... ой ар... итектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. ' конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека, т. е. идеально» <...>. -нание как результат умственного труда образует мир идей, отдельный и противостоящий миру вещей <...>.

<...> можно дать еще одно определение знания: знание " "орма деятельности субъекта, в которой целесообразно, практически направленно отражены вещи, процессы объективной реальности <...>. Оно дает образ, "орму вещи, которая существует только в деятельности человека, в "орма... его сознания и воли, «как "орма» вещи, но вне этой вещи, а именно в человеке «как внутренний образ, как потребность, как побуждение и цель человеческой деятельности». Но оно существует и реально, практически, принимая определенную чувственно воспринимаемую "орму знаков в котором эти образы вещей связываются с предметами определенного вида (звуками, гра"ическими изображениями).

-сли бы знание не было выражено с помощью языка, им нельзя было бы оперировать в обществе. Человек не может передать другому, например, план создания топора, который имеется у него в голове, " это возможно только тогда, когда план будет выражен в той или иной чувственно воспринимаемой "орме. -нания приобретают предметный ... арактер, становясь знаком <...>. Таким образом, в качестве обобщающего определения знания можно с"ормулировать следующее: знание как необ... одимый элемент и предпосылка практического отношения человека к миру является процессом создания идей, целенаправленно, идеально отражающи... объективную реальность в "орма... его деятельности и существующи... в виде определенной языковой системы.

Копнин П. '. "носеологические и логические основы науки. М., 1974. С. 73-74, 296-307.

4.3. Проблема истины



М. Хайдеггер | К. Ясперс

Общение и коммуникация | Свобода и ответственность | . '. Ильенков | И. 'ерлин, Л. Нектариос | Филосо"ия и образование. Современные проблемы "илосо"ии образования | . '. Ильенков | И. С. Кон | Х.-". "адамер | Н. Ф. Федоров | . "уссерль |

© um.co.ua -