Филосо"ия и образование. Современные проблемы "илосо"ии образования

Авторский текст

1. Что такое образование? Как взаимосвязаны понятия «образование», «обучение» и «воспитание»?

Образование и творчество " две составляющие единого диалектического явления. -сли творчество " сущностная потребность человека, если «образование» есть творение «образа» человека, то очевидно, что и «развертывание» процесса образования должно проис... одить на той глубине, где актуализируются эти сущностные силы человека, на том уровне сознания, где всякое действие, "изическое или умственное, может реализоваться как со-действие, со-творчество, как связующее звено между человеком и человечеством (в его доброй воле), человеком и жизнью.

Образование включает в себе две составляющи... " обучение и воспитание. ' работе «Истина и метод» "адамер, раскрывая значение понятия «образования» в с"ере гуманитарного знания, пишет о смысле термина, долгое время конкурировавшего в немецком языке с соответствующими производными понятия «"орма».

& Победа слова «образование» над «"ормой» представляется неслучайной, так как в «образовании» (Bildung) скрывается «образ» (Bild). Понятие "ормы отступает перед той таинственной двусторонностью, с которой «образ» включает в себя одновременно значение отображения, слепка (Nachbild) и образца (Vorbild).

"адамер X. ". Истина и метод. М., 1988. С. 52.

' русской "илосо"ии начала XX века определение понятию образования дается ис... одя из этимологии слова. Су""иксальная часть слова -«ование» в русском языке указывает на проис... одящий процесс, а корень «образ» " имеет смысловое значение «лик», «облик». И поэтому образование понималось как процесс обретения, построения своего собственного образа.

& Образование слагается из обучения и воспитания, причем и обучение и воспитание между собой переплетаются. Обучение " это передача знаний, воспитание " организация ... арактера.

Луначарский А. '. О народном образовании. М., 1958. С. 86.

& ти две составляющие на... одятся в диалектическом единстве. Обучение, имея своей задачей передачу и усвоение знания, обладает воспитательной значимостью. 'месте с тем обучение и воспитание выполняют различные задачи в процессе "ормирования личности. 'оспитание приносит умение, но не дает полноты восприятия. Обученный ум " лишь продолжение прошлого, он не способен открыть новое. ' с"ере воспитания проис... одит максимальная актуализация отношений «человек " мир»: между индивидом и родом, человеком и природой, человеком и культурой, человеком и своим внутренним Я. -аброшен ли человек в мир или мир человеку преподнесен как дар " обе эти версии не противоречат друг другу, а утверждают полную неожиданность появления в мире для самого человека.

Слово «образовывать» значит прежде всего выставлять образец и устанавливать пред-писание. -го другое значение " "ормировать уже имеющиеся задатки. Образование показывает человеку образец, по которому тот организует свое действие и бездействие. Образование нуждается в заранее обеспеченном путеводном образце и во всесторонне укрепленной позиции. 'ыработка всеобщего образовательного идеала и его господство предполагает не стоящее под вопросом, во все... направления... обеспеченное положение человека.

Хайдеггер М. Наука и осмысление // Хайдеггер М. 'ремя и бытие: Статьи и выступления. М., 1993. С. 252.

 



И. 'ерлин, Л. Нектариос | . '. Ильенков

И. Пригожин, И. Стенгерс | ". Маркузе, . Фромм | . '. Ильенков | ". Фоллмер | '. П. -инченко | Ю. П. Сенокосов | К. Леви-Стросс | Общение и коммуникация | Свобода и ответственность | . '. Ильенков |

© um.co.ua -