К. Леви-Стросс

1. ' чем заключается смысл «антропологической революции», произведенной -.--. уссо в "илосо"ии?

2. Какое значение приобретают идеи уссо о человеке и природе в наше время?

& 'се антропологи на... одятся перед уссо в особом долгу. уссо не ограничился тем, что определил точное место новой науки в комплексе человечески... знаний. <...> "ля того чтобы человек увидел собственный образ, отраженный в други... людя... " это и составляет единственную задачу антропологии при изучении человека, " ему необ... одимо сначала отрешиться от своего собственного представления о самом себе. Именно уссо мы обязаны открытием этого основополагающего принципа, на который могла бы опираться наука о человеке. Однако этот принцип оставался недоступным и непонятным, поскольку общепринятая "илосо"ия основывалась на декартовской доктрине «Я мыслю, следовательно, я существую». "екарт считал, что от внутреннего мира человека можно непосредственно пере... одить к внешнему миру, упуская из виду, что между этими двумя крайностями стояли общества и цивилизации, миры, состоящие из людей.

уссо выразительно говорит о себе в третьем лице " «он». Именно уссо " автор известного изречения «Я есть другой». <...> уссо предстает перед нами как великий новатор, выдвинувший понятие об абсолютной объективности. <...> уссо открыл нам существование другого лица («он»), которое думает внутри меня и приводит меня сначала к сомнению, что это именно «я», которое мыслит. "екарт полагал, что на вопрос Монтеня: «Что я знаю?» он может ответить: «Я мыслю». Остроумно возражая "екарту, уссо спрашивает: «Что есть я?» На этот вопрос нельзя дать ответа, пока не будет разрешен другой, более "ундаментальный вопрос: «-сть ли я?» Итак, ответ, который можно получить на основании личного опыта, дает понятие «другого» лица, открытое уссо. -сли считать, что с появлением общества человек претерпел троякое изменение " от естественного состояния к цивилизации, от чувства к познанию и от животного состояния к человеческому (доказательство этого составляет предмет «ассуждения о неравенстве»), " то нам придется признать за человеком, даже в его первобытном состоянии, некую важную способность, или свойство, побудившее его проделать это тройное превращение.

И мы должны поэтому признать, что в этой способности с самого начала были в скрытом виде заложены оба противоречивы... элемента, делая ее одновременно естественной и культурной, эмоциональной и рациональной, животной и человеческой. та способность, как указывал уссо, есть сострадание, вытекающее из отождествления себя с другим " не родственным, не близким, не соотечественником, а просто с любым человеком, поскольку тот является человеком, более того, с любым живым существом, поскольку оно живое. Таким образом, первобытный человек интуитивно чувствовал себя тождественным со всеми людьми. ' дальнейшем он никогда не забывал свой первоначальный опыт, даже тогда, когда в нем пробуждалась его индивидуальность. Но такое пробуждение пришло после того, как человек научился признавать особенности други..., различать животны... по и... видам, отличать человеческое состояние от животного, свою индивидуальность от други... индивидуальностей.

Признание того, что люди и животные " существа чувствующие (в чем, собственно, и состоит отождествление), значительно предшествует осознанию человеком имеющи... ся между ними различий: сперва в отношении черт, общи... для все... живы... существ, и лишь позже в отношении черт человечески..., противопоставляя и... животным чертам. тим смелым выводом уссо положил конец доктрине "екарта. <...> Мысль уссо развивается по двум принципам: принципу отождествления себя с другим, и даже с наиболее далеким «другим», включая и представителей животного мира, и принципу отказа от отождествления со своим «я», т. е. отказа от всего того, что может это «я» сделать «достойным». ти два положения дополняют одно другое, а второе является даже ис... одным для первого; я не есть «я», но я есть самый слабый и самый скромный из «други... ». ' этом подлинное откровение «Исповеди»...

еволюция в ума..., произведенная уссо, предшествовавшая антропологической революции и положившая ей начало, состоит в отказе от принудительного отождествления какой-либо культуры со своей собственной культурой или отдельного члена какой-либо культуры с тем образом или с той ролью, которую эта культура пытается навязать ему. ' обои... случая... культура или отдельная личность отстаивают свое право на свободное отождествление, которое может осуществляться только за пределами человека, т. е. путем сопоставления со всеми теми существами, которые живут и, следовательно, страдают; а также до того, как человек превратился в общественную "игуру или ему приписали историческую роль, т. е. путем сравнения с существом, как таковым, еще не класси"ицированным. Таким образом, «я» и «другой», освобожденные от антагонизма, который одна лишь "илосо"ия пыталась поощрять, возвращают себе единство. <...> уссо учит, как избегнуть невыносимы... противоречий цивилизованной жизни. Ибо если и верно, что природа изгнала человека и что общество продолжает угнетать его, то человек может искать общения с природой, чтобы там размышлять о природе общества. Как мне кажется, в этом и состоит основная идея «Общественного договора», «Писем о ботанике» и «Прогулок одинокого мечтателя».

Но именно теперь <...> мысль уссо получила свое наивысшее развитие и достигла всей своей полноты. <...> Именно теперь, повторяю я, мысль уссо, указавшего нам на пороки цивилизации, решительно не способной заложить в человеке основы добродетели, поможет нам отбросить иллюзии, гибельный результат которы... мы, увы, уже можем видеть в сами... себе и на сами... себе. Мы начали с того, что отделили человека от природы и поставили его над ней. Таким образом мы думали уничтожить самое неотъемлемое свойство человека, а именно то, что он прежде является живым существом. <...>

Никогда на протяжении последни... четыре... веков своего существования западный человек не имел лучшей возможности, чем сейчас, чтобы понять, что, присваивая себе право устанавливать преграды между человеческим и животным миром, предоставляя первому все то, что он отнимает у второго, " он опускается в некий адский круг. Ибо эта преграда, становясь все более непроницаемой, используется для отделения одни... людей от други... и для оправдания в глаза... все более сокращающегося меньшинства его претензии быть единственной человеческой цивилизацией. <...> Только уссо смог восстать против этого эгоцентризма. <...> "оказательство присущей человеку отзывчивости уссо на... одит во «врожденном отвращении к виду страдания себе подобного». И это открытие заставляет его видеть в каждом страждущем существе существо, подобное себе и наделенное неотъемлемым правом на сострадание. <...>

уссо не только открыл истинный принцип человеческого познания и единственно возможные основы нравственности, но и передал нам огонь своей страсти. 'от уже два столетия горит этот огонь и будет вечно гореть в том горниле, где нашли свое единение живые существа, несмотря на те... "илосо"ов, которые в своей гордыне изо все... сил стремятся сделать несовместимыми мое «я» и мое «другое», мое общество и другие общества, природу и цивилизацию, чувственное и рациональное, человечество и жизнь.

Леви-Стросс К. уссо " отец антропологии // Леви-Стросс К. Первобытное общество. М., 1994. С. 15"19.

3.2. Основные ... арактеристики бытия человека в "илосо"ии XX века (КС)

(задания по подгруппам)

1. Труд в жизни человека

1. ' чем заключается процесс отчуждения и самоотчуждения человека в современном те... ногенном обществе?

2. Каковы альтернативы концепции труда?

& Казалось бы, развитие средств производства, рационализация и гуманизация процесса трудовой деятельности должны сопровождаться стиранием противоречия между «сущностью» и «существованием», трудом и досугом. Однако это противоречие со... раняется даже в самом благополучном и экономически развитом обществе, поскольку труд как «деятельность для заработка» продолжает оставаться чем-то вроде повинности, налагаемой на человека и обусловливающей его "изическое и социальное бытие. Само по себе «дело» homo faberа отступает при этом на второй план; деятельность как таковая, вне связи с ее результатом, не имеет для производяще-потребляющего субъекта никакого значения; в расчет принимается только польза, которую приносит работа. ' современном понимании «польза» выступает ... арактеристикой прежде всего экономической, а не экзистенциальной. тим современное «отношение к делу» отличается от добуржуазного: древний эллин или средневековый ... ристианин, оценивая ту или иную деятельность, задавались вопросами: ... орошо или пло... о? истинно или ложно? прекрасно или безобразно? " а не: выгодно или невыгодно? полезно или бесполезно? прибыльно или убыточно? То, чем они занимались, не рассматривалось ими как источник заработка, а потому «прекрасное» могло быть для ни... одновременно и бесполезным, а выгодное " дурным.

Стремление к удовольствию, к материальной выгоде и привилегиям отвлекает современного человека от деятельности как таковой, которая в ины... условия... могла бы составить смысл его жизни. Капиталистический homo faber трудится, лишая себя досуга и удовольствия свободного времяпрепровождения, только чтобы иметь возможность жить; в этом смысле его положение не многим отличается от положения докапиталистического раба. Наемный труд является более те... нологичной, но не менее унизительной и бесчеловечной "ормой рабства. Современным рабам предоставляется право менять ... озяев, они могут самостоятельно выбирать, где и сколько работать, но отказаться от работы вообще, избежать самого способа существования раба, они не в состоянии. Логика этого способа существования распространяется на все... членов общества, включая «... озяев», в действительности являющи... ся такими же рабами, только более высокооплачиваемыми. Сами администраторы, пишет "ерберт Маркузе, оказываются всецело зависимыми от ме... анизмов, которые они организуют и которыми управляют.

азвитая индустриальная цивилизация " это царство ком"ортабельной, мирной, умеренной, демократической несвободы, свидетельствующей о те... ническом прогрессе. ' самом деле, что может быть более рациональным, чем подавление индивидуальности в процессе социально необ... одимы..., ... отя и причиняющи... страдания видов деятельности, или слияние индивидуальны... предприятий в более э""ективные и производительные корпорации, или регулирование свободной конкуренции между те... нически по-разному вооруженными экономическими субъектами, или урезывание прерогатив и национальны... суверенны... прав, препятствующи... международной организации ресурсов. <...>

Свобода предпринимательства с самого начала вовсе не была путем, усыпанным розами. Как свобода работать или умереть от голода она означала мучительный труд, ненадежность и стра... для подавляющего большинства населения. И если бы индивиду больше не пришлось как свободному экономическому субъекту утверждать себя на рынке, исчезновение свободы такого рода стало бы одним из величайши... достижений цивилизации. Те... нологические процессы ме... анизации и стандартизации могли бы высвободить энергию индивидов и направить ее в еще неведомое царство свободы по ту сторону необ... одимости. то изменило бы саму структуру человеческого существования; индивид, избавленный от мира труда, навязывающего ему чуждые потребности и возможности, обрел бы свободу для осуществления своей автономии в жизни, ставшей теперь его собственной. <...>

Такая задача, «конец» те... нологической рациональности, вполне по силам развитому индустриальному обществу. ' действительности, однако, мы наблюдаем противоположную тенденцию: аппарат налагает свои экономические и политические требования защиты и экспансии как на рабочее, так и на свободное время, как на материальную, так и на интеллектуальную культуру. Сам способ организации те... нологической основы современного индустриального общества заставляет его быть тоталитарным. <...> Тот грубый "акт, что "изическая (только ли "изическая?) сила машины превос... одит силу индивида или любой группы индивидов, делает машину самым э""ективным политическим инструментом в любом обществе, в основе своей организованного как ме... анический процесс. <...>

Маркузе ". Одномерное мышление. М, 1994. С. 10,17,19.

М. Хайдеггер, представляя современную ситуацию, ... арактеризует ее так:

<…> с самим собой, т. е. со своим существом, человек сегодня нигде уже не встречается. Человек настолько решительно втянут в постав, что не воспринимает его как обращенный к нему вызов. <...> Угроза человеку идет даже не от возможного губительного действия машины и те... нически... аппаратов. Подлинная угроза уже подступила к нему в самом его существе.

Хайдеггер М. 'ремя и бытие. М., 1993. С. 233-234.

Человеку XXI века при... одится приспосабливаться к дикой и необузданной среде ин"ормационно-те... нического мира и строить свою деятельность в соответствии с ее требованиями. Приспособление к дикой и необузданной природе "ормировало человека. Приспособление к необузданной ин"ормационно-те... нической среде де"ормирует его. То, что ". "егель мыслил абстрактно, а именно, подчинение индивидов движению самосознания мирового ду... а, одержимого собственными целями, в отношении к которым индивиды всецело лишь средства, ныне стало эмпирико-трансцендентной реальностью глобальной деятельности. ' свете бессмысленности глобальной деятельности и ее индивидуального микрокосма те... нологической субъективности становится понятна и приемлема "илосо"ско-этическая позиция, требующая отмены труда. азумеется, речь идет не о трудовой деятельности человека вообще, а об определенной исторически пре... одящей "орме ее организации " наемном рабстве. Свобода, утверждал Карл Маркс, «начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью» (Маркс К., нгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 25. Ч. II. С. 386).

Марксово понятие самореализации человека может быть уяснено лишь в связи с его понятием «труд». "ля Маркса труд и капитал были не только экономическими категориями. Они были для него в значительной степени антропологическими и определялись его гуманистическими ценностями. <...> -десь Маркс следует идее "егеля, который понимал труд как «процесс самотворчества, самореализации». Труд для Маркса " это деятельность, а не товар. <...> ' труде человек выражает себя, свою индивидуальность, свои "изические и пси... ические силы. Труд не только средство достижения цели (продукта), но и самоцель, это осмысленное приложение человеческой энергии. Поэтому труд предъявляет капитализму претензии не столько за несправедливое распределение богатств, сколько за то, что он превратил труд в принудительную, отчужденную, бессмысленную работу, а человека " в ущербного калеку, монстра.

Марксово понятие труда как реализации человеческой индивидуальности выражено в его идее полной отмены подневольного труда. Цель развития человека " это "ормирование совершенного универсального человека, свободного от уродливой специализации. Как полагает Маркс, во все предшествующие эпо... и человек был о... отником, рыбаком, пасту... ом или критиком и должен был оставаться им, чтобы не потерять кусок ... леба, а в коммунистическом обществе человек сможет получить неограниченное образование в любой отрасли, где общество регулирует производство и тем самым дает возможность людям сегодня делать одно; а завтра " заняться другим.

Фромм . Марксова концепция человека // Фромм . "уша человека. М., 1992. С. 401"414.

'не социальны... и экономически... аспектов труд может быть определен как осуществление человечески... способностей. Труд как главная субстанция человека при интенсивном уменьшении трудового свободного времени станет обязательным условием для каждого конкретного социального объекта. Обязательное трудовое участие каждого члена социума означает некую моральную «плату», возврат некоего человеческого долга за собственную индивидуальность, индивидуальную социальную качественную наличность предыдущему человеческому поколению и закладывание социального "ундамента для будущего поколения.

Однако в обществе, которое преодолеет отчуждение, обязательное трудовое время, продиктованное биологической необ... одимостью социального объекта (осознанной необ... одимостью, свободным временем), будет стремиться к минимизации.

Уже не забота и стра..., и не примитивная материальная заинтересованность, а экзистенциальная потребность в труде станет руководящим стимулом жизнедеятельной активности для большинства здоровы... и работоспособны... людей. еализации этого принципа можно добиться только в том случае, если каждому человеку будет гарантирован некоторый до... од, достаточный для удовлетворения элементарны... потребностей существования (Фромм . Иметь или быть? М., 1986. С. 212"213). Тогда не придется доказывать свое право на жизнь либо оспаривать его у кого-то другого на рынке труда; желание конкурировать и подавлять вытеснится стремлением индивида к осмысленной жизнедеятельности " к обретению смысла жизни в деятельности как таковой. Общество, вне сомнения, должно заплатить за это определенную цену.




Ю. П. Сенокосов | Общение и коммуникация

Самостоятельная работа студентов | Х. Патнэм, . Нозик // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 398-400. | Н. А. 'ердяев // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 58"61. | Формы бытия. Пространственно-временные ... арактеристики бытия | Концепции материи в истории науки и "илосо"ии | И. Пригожин, И. Стенгерс | ". Маркузе, . Фромм | . '. Ильенков | ". Фоллмер | '. П. -инченко |

© um.co.ua -