Ю. П. Сенокосов

1. Как взаимосвязаны индивидуальное восприятие вещей и понятие как выражение социального опыта?

& Существуют предметы и существует еще бытие существующего. На первый взгляд очень странная вещь, указывающая на то, что есть, видимо, еще нечто в мире, что требует своего особого языка, для того, чтобы это нечто «выразить». И этот особый язык <...> есть мета"изика. Или "илосо"ия, что в данном случае одно и тоже. <...>"опустим, что мы видим дом. Но если мы вдумаемся, видим ли мы его в действительности, то окажется, что не видим. То есть, мы можем видеть всякий раз лишь какую-то часть дома, в зависимости от выбора точки наблюдения. то может быть его крыша, та или иная стена, двери и т. д. И тем не менее мы говорим, что видим дом. По смыслу самого термина, по законам существования нашего языка и его мысленны... предметов, которые в языке выражаются, где все существует только целиком. И вот то, что мы видим, не видя, и есть бытие. Или, как сказал бы Платон, "орма или идея. 'ытийствуют только идеи, не в том смысле, что существуют бесплотные призраки, называемые идеями, а именно в смысле и... существования как бытия существующего. ' смысле горизонта возможностей нашего рассуждения о такого рода мысленны... образования..., когда принимается во внимание, что видение стены или угла дома, на основании чего мы заключаем, что видим дом, живет по законам ["изиологического, пси... ического] восприятия и его научного изучения, а утверждение, что мы видим дом, ... отя видим только стены и никогда целиком его не увидим, живет по законам "илосо"ского понимания.

Сенокосов Ю. П. Призвание "илосо"а (вместо предисловия) // Мамардашвили М. К. Как я понимаю "илосо"ию. М., 2002. С. 5.

С. Н. Трубецкой

1. Как взаимосвязаны индивидуальное и общественное сознание?

& <...> всякий культурный и религиозный народ признает объективный идеал, объективную правду; каждый такой народ признает некоторые общие нормы, долженствующие лежать в основе человечески... отношений и религиозного культа. И для того чтобы нормы эти соблюдались, он признает над собою необ... одимость ду... овной и государственной власти, по возможности и независимой и справедливой. ' эти... объективны... норма..., в законе человеческого общежития заключается право на власть; в идеале всеобщей правды " ее высшая нравственная санкция. Итак, признавая общий, необ... одимый ... арактер исторически... событий и внутреннее, разумное единство общего течения истории, мы в то же время признаем за личностью способность, представлять свое общество и управлять им.Понятие о первоначальном родовом единстве, об органической коллективности сознания не отрицает, а объясняет нам эту провиденциальную роль личности в истории. Ибо то, что приобретено личностью, становится достоянием рода в силу ее органической солидарности с ним; дело личности, ее подвиг и творчество имеют общее значение, помимо свои... внешни..., непосредственны... результатов. С другой стороны, индивидуальная личность может усвоить вещать вселенский идеал, познавать всеобщую истину лишь в универсальны..., родовы... "орма... человеческого сознания. Только в своей органической солидарности с родом отдельная личность обладает такими "ормами. И вместе с тем в своей свободной, индивидуальной самодеятельности она возвышается над своею врожденною природою, наполняет свое потенциальное сознание идеальным содержанием. Чтобы осуществиться в действительности, идеал предполагает в ней универсальные "ормы и свободный акт, без которого он не может быть усвоен.

ассматривая мировой процесс, мы видим, как трудно и медленно зарождалась человеческая личность, как туго развивалось ее самосознание. <...> И вместе с и... развитием, с развитием личного самосознания пробуждается сознание внутреннего противоречия жизни, противоречия личности и рода, свободы и природы. то противоречие обусловливает собою не одни разногласия "илосо"ски... школ, но глубокий коренной разлад человеческой жизни. -го корень лежит не в умствования... "илосо"ов, а в самой действительности, в самой природе вещей, ибо вся действительность представляет нам борьбу эти... начал, и в "илосо"ии мы на... одим лишь отражение этой борьбы, лишь сознание мирового противоречия. ' "илосо"ии только оно не может быть разрешено, именно потому, что оно есть действительное противоречие, требующее не теоретического, но и практического решения. Простая ссылка на не достигнутый идеал, в котором противоречия от века примирены, в котором осуществлено конкретное единство конечного и бесконечного, свободы и природы, личности и вселенной, " указание такого идеала само по себе еще недостаточно: во-первы..., потому что из такого отвлеченно-признанного идеала никогда не возможно вывести или понять с достаточной полнотою действительного эмпирического порядка вещей со всеми его противоположностями; во-вторы..., потому, что осуществление такого идеала все-таки остается задачей, которая не подлежит теоретическому разрешению.

Трубецкой С. Н. О природе человеческого сознания // 'опросы "илосо"ии и пси... ологии. 1890. "- 2. С. 132"149.

"ополнительная литература к теме:

1. Практикум по "илосо"ии: ' 2-... ч. " Ч. 1. " Мн., 2004. " С. 590"697.

2. Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 665"680.



'. П. -инченко | К. Леви-Стросс

. '. Ильенков | Самостоятельная работа студентов | Х. Патнэм, . Нозик // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 398-400. | Н. А. 'ердяев // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 58"61. | Формы бытия. Пространственно-временные ... арактеристики бытия | Концепции материи в истории науки и "илосо"ии | И. Пригожин, И. Стенгерс | ". Маркузе, . Фромм | . '. Ильенков | ". Фоллмер |

© um.co.ua -