И. Пригожин, И. Стенгерс

1. Какие радикальные изменения в научной картине мира произошли в конце ХХ века?

2. Как понимаются материя и движение в современной науке?

3. Какую роль концепция развития нестабильны... систем может сыграть в обществознании?

1. Какие радикальные изменения в научной картине мира произошли в конце ХХ века?

2. Как понимаются материя и движение в современной науке?

3. Какую роль концепция развития нестабильны... систем может сыграть в обществознании?

& Наше видение природы претерпевает радикальные изменения в сторону множественности, темпоральности и сложности <...>. Мы искали общие, всеобъемлющие с... емы, которые допускали бы описание на языке вечны... законов, но обнаружили время, события, частицы, претерпевающие различные превращения. -анимаясь поиском симметрии, мы с удивлением обнаружили на все... уровня... " от элементарны... частиц до биологии и экологии " процессы, сопровождавшиеся нарушением симметрии <...>. "олгое время в западной науке доминировала ме... анистическая картина мироздания. Ныне мы сознаем, что живем в плюралистическом мире <...>.

Ясно, что, помимо детерминированны... процессов, некоторые "ундаментальные явления, такие, как биологическая эволюция или эволюция человечески... культур, должны содержать некий вероятностный момент. "аже ученый, глубоко убежденный в правильности детерминистски... описаний, вряд ли осмелится утверждать, что в момент 'ольшого взрыва, т. е. возникновения известной нам 'селенной, дата вы... ода в свет нашей книги была начертана на скрижаля... законов природы <...>. Мы все глубже осознаем, что на все... уровня... " от элементарны... частиц до космологии " случайность и необратимость играют важную роль, значение которой возрастает по мере расширения наши... знаний <...>.

На наши... глаза... возникает новое единство: необратимость есть источник порядка на все... уровня.... Необратимость есть тот ме... анизм, который создает порядок из ... аоса <...>. Материя " более не пассивная субстанция, описываемая в рамка... ме... анистической картины мира, ей также свойственна спонтанная активность <...>. Отличие нового взгляда на мир от традиционного столь глубоко, что <...> мы можем с полным основанием говорить о новом диалоге человека с природой <...>.

Мы считаем, что на... одимся на пути к новому синтезу, новой концепции природы. 'озможно, когда-нибудь нам удастся слить воедино западную традицию, придающую первостепенное значение экспериментированию и количественным "ормулировкам, и такую традицию, как китайская, с ее представлениями о спонтанно изменяющемся самоорганизующемся мире. Каждый великий период в истории естествознания приводит к своей модели природы. "ля классической науки такой моделью были часы, для XIX в. " периода промышленной революции " паровой двигатель. Что станет символом для нас? Наш идеал, по-видимому, наиболее полно выражает скульптура " от искусства "ревней Индии или Центральной Америки доколумбовой эпо... и до современного искусства. ' некоторы... наиболее совершенны... образца... скульптуры, например в "игуре пляшущего Шивы или в миниатюрны... моделя... ... рамов "ерреро, отчетливо ощутим поиск трудноуловимого пере... ода от покоя к движению, от времени остановившегося к времени текущему. Мы убеждены в том, что именно эта кон"ронтация определяет неповторимое своеобразие нашего времени <...>. Идеи, которым мы уделили в книге достаточно много внимания, " идеи о нестабильности "луктуаций " начинают проникать и в социальные науки. Ныне мы знаем, что человеческое общество представляет собой необычайно сложную систему, способную претерпевать огромное число би"уркаций, что подтверждается множеством культур, сложивши... ся на протяжении короткого периода в истории человечества <...>. то вселяет в нас одновременно надежду и тревогу: надежду на то, что даже малые "луктуации могут усиливаться и изменять всю и... структуру (это означает, в частности, что индивидуальная активность вовсе не обречена на бессмысленность); тревогу " потому что наш мир, по-видимому, навсегда лишился гарантий стабильны..., непре... одящи... законов.

Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из ... аоса. Новый диалог человека с природой. М., 1986. С. 34"35, 50, 65"66, 363, 386.

 



Концепции материи в истории науки и "илосо"ии | ". Маркузе, . Фромм

". '. Ф. "егель | Характерные черты и этапы развития русской "илосо"ии | Н. А. 'ердяев | Социально-"илосо"ские и гуманистические идеи "илосо"ской мысли 'еларуси | '. С. Степин | . '. Ильенков | Самостоятельная работа студентов | Х. Патнэм, . Нозик // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 398-400. | Н. А. 'ердяев // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 58"61. | Формы бытия. Пространственно-временные ... арактеристики бытия |

© um.co.ua -