Формы бытия. Пространственно-временные ... арактеристики бытия

Николай "артман (1882"1950)

1. Какие "ормы бытия выделяет Н. "артман?

2. Как взаимосвязаны эти "ормы бытия?

& К истинному пониманию человеческого существа относится, очевидно, знание о те... бытийны... отношения..., в которы... на... одится человек. Ибо человек " существо, зависящее от тысячи условий. ти бытийные отношения суть полнота мира. Итак, надо понять человека, включая его сознание, ис... одя из его встроенности в целостность реального мира. Таким образом, мы стоим перед задачей создания новой онтологии. <...> Новая онтология ис... одит из други... соображений. Она усматривает «строение» <...> и «процессы» не раздельно, а вместе. 'се реально сущее на... одится в становлении, оно имеет свое возникновение и уничтожение <...>. ' образования... действует иной способ со... ранения, чем субстанциальность: со... ранение через внутреннее равновесие, регулирование, самодеятельное воссоздание или самодеятельное превращение. <...> -е каузальностью является не causa immanens, которая со... раняет себя в действии, a causa transiens, которая исчезает в своем действии. -е действие не содержится в причине, а возникает заново. Каузальный процесс в новом смысле не является развитием чего-то, что уже содержалось в причине, а представляет производительное созидание.

Строение реального мира имеет "орму наслоения. Каждый слой является целым порядком сущего. "лавны... слоев четыре: "изически-материальный, органически-живой, душевный, исторически-ду... овный. Каждый из эти... слоев имеет свои собственные законы и принципы. 'олее высокий слой бытия целиком строится на более низком, но определяется им лишь частично.

<...> Характер самой реальности при вос... ождении не меняется. "ушевные и ду... овно-исторические события не менее реальны, чем вещи и животные, процессы вообще не менее реальны, чем образования. Новое понятие реальности не связано с материальностью и пространственностью, а всего лишь со временностью, процессностью и индивидуальностью. <...> Само бытие нельзя ни определить, ни объяснить. Но можно отличить виды бытия и анализировать и... модусы. Тем самым и... можно осветить изнутри. то осуществляется анализом реального и идеального бытия. -десь все связано с внутренними отношениями возможности, действительности и необ... одимости. ти отношения в каждой из с"ер бытия совсем разные. И... на... ождение составляет предмет новой науки. Модальный анализ " ядро новой онтологии.

'се остальное относится к учению о категория.... Оно о... ватывает совместные принципы ("ундаментальные категории) и специальные принципы отдельны... слоев бытия. Из последни... не все ограничены одним из слоев, некоторые проникают в более высокие порядки сущего, другие обрываются на граница... слоев. <...>

Совсем иные "ормы бытия обнаруживает душевный мир: «субъект» и отличающийся от внешнего «внутренний мир», замкнутость индивидуальны... внутренни... с"ер по отношению друг к другу, поток переживаний со своей своеобразной "ормой процесса, предметное сознание, а также противодействие акта и содержания (представления). Сюда же относится и трансценденция таки... актов, как ... отение, действие, познание, любовь и ненависть, в сущности которы... заложен вы... од из внутреннего мира и связывание его с пространственно-предметным миром.

С этой же трансценденцией одновременно начинается ду... овная жизнь, которая не сводится к сознанию индивида и составляет над ним собственную плоскость бытия, плоскость исторически объективного ду... а. Язык, право, нравственность, мораль, религия, искусство, те... ника составляют объективный ду.... ' нем нет актов, нет сознания, нет наследственности; его продолжение безличностно, он передает себя таким образом, что индивиды врастают в него, его перенимают и передают. то его "орма со... ранения. Индивиды же, из-за того, что они о... вачены им, являются чем-то бо́льшим, чем субъекты, они " личности. Основные категориальные определения личности опять-таки нового рода: предвидение и предопределение (целевая деятельность), свобода и сознание ценностей. Только на... одясь в обществе и в объективном ду... е, личность является нравственным и способным к ответственности существом.

"артман Н. Старая и новая онтология // Историко-"илосо"ский ежегодник-88. М., 1989. С. 320"324.



Н. А. 'ердяев // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 58"61. | Концепции материи в истории науки и "илосо"ии

Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 265-277. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 301"311. | ". '. Ф. "егель | Характерные черты и этапы развития русской "илосо"ии | Н. А. 'ердяев | Социально-"илосо"ские и гуманистические идеи "илосо"ской мысли 'еларуси | '. С. Степин | . '. Ильенков | Самостоятельная работа студентов | Х. Патнэм, . Нозик // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 398-400. |

© um.co.ua -