Н. А. 'ердяев // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 58"61.

1. 'опросы к тексту: см. на с. 58.

-ан-Люк Нанси (р. 1940)

1. Почему бытие возможно только как со-бытие?

& Что может быть более привычным, чем "акт бытия, существования? Мы есть. 'ытие, наличное бытие есть то, что роднит нас с другими. Мы не обладаем свойством несуществования, чтобы разделять его с другими, несуществование не подлежит определению. Но бытие не есть и некая вещь, которой мы совместно владеем. 'ытие не отличается от существования, каждый раз уникального. Поэтому можно сказать, что бытие не является общим в смысле какой-то общей собственности, но что оно совместно. 'ытие со-вместно. Что может быть проще такой констатации? И между тем, как не ею, больше всего до си... пор пренебрегала онтология?

Мы существуем со-обща, со-вместно с другими. Что значит «со» в обои... эти... случая...? На первый взгляд логика со-бытия соответствует тому, что можно назвать банальной "еноменологией неорганизованны... совокупностей людей. Люди, совершающие путешествие в одном купе, просто оказываются случайным, произвольным образом одни рядом с другими. Между ними нет никаки... отношений. Но они равным образом являются пассажирами данного поезда, пребывающими в одном пространстве и в одно время. Они на... одятся в промежутке между отьединенностью «толпы» и связностью «группы», будучи ежесекундно близки к превращению в одну или в другую. Подобная приостановленность составляет «со-бытие» в качестве отношения без отношения, т. е. одновременной открытости как отношению, так и отсутствию такового <...>.

тот способ бытия, существования <...> предполагает, что нет всеобщего бытия, общей субстанции, присущей всем сущностям и идентичностям <...>, но есть бытие-в-месте <...>. Оно скорее представляет собой бытие в качестве отношения, тождественное самому существованию.

Нанси -.-Л. О со-бытии // Филосо"ия М. Хайдеггера и современность. М., 1991. С. 91"101.

ри... Фромм (1900"1980)

1. Каковы два основны... способа существования человека?

2. Чем отличаются друг от друга экзистенциальная "орма обладания от социальной?

3. Почему тенденция «иметь» играет доминирующую роль в жизни современного человека?

4. Что означает для человека «быть»?

& 1. Под обладанием и бытием я понимаю <...> два основны... способа существования, два разны... вида самоориентации и ориентации в мире, две различные структуры ... арактера, преобладание одной из которы... определяет все, что человек думает, чувствует и делает.

2. При существовании по принципу обладания мое отношение к миру выражается в стремлении сделать его объектом владения и обладания, в стремлении превратить все и все..., в том числе и самого себя, в свою собственность.

3. Что касается бытия как способа существования, то следует различать две его "ормы. Одна из ни... является противоположностью обладания и означает подлинную причастность к миру. "ругая "орма бытия " это противоположность видимости. Она относится к истинной природе, истинной реальности личности или вещи в отличие от обманчивой видимости <...>.

<...> само человеческое существование в целя... выживания требует, чтобы мы имели и со... раняли определенные вещи, заботились о ни... и пользовались ими. то относится к нашему телу, пище, жилищу, одежде, а также к орудиям производства, необ... одимым для удовлетворения наши... потребностей, такую "орму обладания можно назвать экзистенциальным обладанием, потому что оно коренится в сами... условия... человеческого существования. Оно представляет собой рационально обусловленное стремление к самосо... ранению " в отличие от страстного желания удержать и со... ранить, которое не является врожденным, а возникло в результате воздействия социальны... условий на биологически данный человеческий вид.

<...> 'ажное значение бытия обнаруживается при противопоставлении его видимости. -сли я кажусь добрым, ... отя моя доброта " лишь маска, прикрывающая мое стремление эксплуатировать други... людей; если я представлюсь мужественным, в то время как я чрезвычайно тщеславен или, возможно, склонен к самоубийству; если я кажусь человеком, любящим свою родину, а на самом деле преследую свои эгоистические интересы, то видимость, то есть мое открытое поведение, на... одится в резком противоречии с реальными силами, мотивирующими мои поступки. Мое поведение отличается от моего ... арактера. Структура моего ... арактера, истинная мотивация моего поведения составляют мое реальное бытие. Мое поведение может частично отражать мое бытие, но обычно оно служит своего рода маской, которой я обладаю и которую я ношу, преследуя какие-то свои цели <...>.

Понимание несоответствия между поведением и ... арактером, между маской, которую я ношу, и реальностью, которую она скрывает, является главным достижением пси... оанализа Фрейда. Он разработал метод (свободны... ассоциаций, анализ сновидений, транс"ера, сопротивлений), направленный на раскрытие инстинктивны... (главным образом, сексуальны...) влечений, подавляемы... в раннем детстве. <...>

Людям присущи две тенденции: одна из ни..., тенденция иметь " обладать " в конечном счете черпает силу в биологическом "акторе, в стремлении к самосо... ранению; вторая тенденция " быть, а значит, отдавать, жертвовать собой " обретает свою силу в специ"ически... условия... человеческого существования и внутренне присущей человеку потребности в преодолении одиночества посредством единения с другими. Учитывая, что эти два противоположны... стремления живут в каждом человеке, можно сделать вывод, что социальная структура, ее ценности и нормы определяют, какое из эти... дву... стремлений станет доминирующим. Те культуры, которые поощряют жажду наживы, а значит, модус обладания, опираются на одни потенции человека; те же, которые благоприятствуют бытию и единению, опираются на другие. Мы должны решить, какую из эти... дву... потенций мы ... отим культивировать, понимая, однако, что наше решение в значительной мере предопределено принять то или иное решение.

<...> 'ольшинство из нас знают больше о модусе обладания, чем о модусе бытия, так как в нашей культуре модус обладания встречается гораздо чаще. Однако нечто более важное затрудняет определение модуса бытия по сравнению с модусом обладания, а именно сама природа различия между этими двумя способами существования.

Обладание относится к вещам, а вещи стабильны и поддаются описанию. 'ытие же относится к опыту, а человеческий опыт в принципе невозможно описать. Полностью поддается описанию лишь наша persona " маска, которую носит каждый из нас, «я», которое мы представляем, " ибо эта persona есть вещь. Напротив, живое человеческое существо " не некий мертвый, застывший образ и потому не может быть описано как вещь. Фактически живое человеческое существо вообще невозможно описать. ' самом деле, можно многое сказать обо мне, моем ... арактере, моей общей жизненной ориентации. Подобное принципиальное знание может достичь большой глубины в понимании и описании моей пси... ической структуры. Но весь я, вся моя индивидуальность, мое своеобразие, которое столь же уникально, как и отпечатки мои... пальцев, никогда не могут быть полностью постигнуты <...>. <...> Можно исписать целые страницы, пытаясь описать улыбку Моны Лизы, а улыбка, запечатленная на картине, так и останется неуловимой, но не потому, что она так «загадочна». -агадочна улыбка каждого человека (если только это не заученная, искусственная улыбка на рекламном плакате). Никто не может точно описать выражение интереса, энтузиазма, любви к жизни, ненависти или нарциссизма, которое можно увидеть в глаза... другого человека, как и все многообразие выражений лица, по... одок, поз и интонаций, ... арактеризующи... людей.

['ыть активным]

Модус бытия имеет в качестве свои... предпосылок независимость, свободу и наличие критического разума. -го основная ... арактерная черта " это активность не в смысле внешней активности, занятости, а в смысле внутренней активности, продуктивного использования свои... человечески... потенций. 'ыть активным " значит дать проявиться своим способностям, таланту, всему богатству человечески... дарований, которыми " ... отя и в разной степени " наделен каждый человек. то значит обновляться, расти, изливаться, любить, вырываться из стен своего изолированного «я», испытывать глубокий интерес, страстно стремиться к чему-либо, отдавать. Однако ни одно из эти... переживаний не может быть полностью выражено с помощью слов. Слова " это сосуды, наполненные переполняющими и... переживаниями. Слова лишь указывают на некое переживание, но сами не являются этим переживанием. ' тот момент, когда с помощью мыслей и слов я выражаю то, что я испытываю, само переживание уже исчезает: оно иссушается, омертвляется " от него остается одна лишь мысль. Следовательно, бытие невозможно описать словами, и приобщиться к нему можно, только разделив мой опыт. ' структуре обладания правят мертвые слова, в структуре бытия " живой невыразимый опыт (а также, разумеется, мышление, живое и продуктивное).

<...> Лишь по мере того, как мы начинаем отказываться от обладания, то есть небытия, а значит, перестаем связывать свою безопасность и чувство идентичности с тем, что мы имеем, и держаться за свое «я» и свою собственность, может возникнуть новый способ существования " бытие. «'ыть» " значит отказаться от своего эгоцентризма и себялюбия, или, пользуясь выражением мистиков, стать «незаполненным» и «нищим». Однако большинство людей считает, что отказаться от своей ориентации на обладание слишком трудно; любая попытка сделать это вызывает у ни... сильное беспокойство, будто они лишились всего, что давало им ощущение безопасности, будто и..., не умеющи... плавать, бросили в пучину волн. Им невдомек, что, отбросив костыль, которым служит для ни... и... собственность, они начнут полагаться на свои собственные силы и ... одить на собственны... нога.... То, что и... удерживает, " это иллюзия, будто они не могут ... одить самостоятельно, ру... нут, если не будут опираться на вещи, которыми они обладают.

Фромм . Иметь или быть. М., 1990. С. 32"33, 91"92, 93"95, 103"104, 112.

 



Х. Патнэм, . Нозик // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 398-400. | Формы бытия. Пространственно-временные ... арактеристики бытия

Н. Коперник | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 265-277. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 301"311. | ". '. Ф. "егель | Характерные черты и этапы развития русской "илосо"ии | Н. А. 'ердяев | Социально-"илосо"ские и гуманистические идеи "илосо"ской мысли 'еларуси | '. С. Степин | . '. Ильенков | Самостоятельная работа студентов |

© um.co.ua -