. '. Ильенков

1. Насколько достижима цель гармонического и всестороннего развития человека?

2. Что такое собственно человеческая пси... ика " интеллект, сознание, воля? "де граница между пси... икой животного и пси... икой человека?

3. Какова особенность специ"ически человечески... потребностей?

& Откуда берется талант? «От бога», " говорят одни. «От природы <...>», " возражают им другие. И те и другие ис... одят из того "акта, что талант " редчайшая редкость. <...> А что, если предположить обратное: задатками таланта одарен от рождения, то есть генетически, каждый нормальный человек, и только от социальны... условий развития, от сложившейся в обществе системы воспитания зависит процентное отношение между людьми «талантливыми» и «бездарными»? <...>

Ис... одное условие жесткое: пси... ики нет вообще, и «сама» она не возникнет. -е надо «сделать», с"ормировать, воспитать. "ля этого нужно знать совершенно точно, что именно ты ... очешь с"ормировать. Что такое пси... ика вообще? Что такое собственно человеческая пси... ика " интеллект, сознание, воля? "де граница между пси... икой животного и пси... икой человека? <...>Но и в том особенность работы со слепоглу... им ребенком " все эти проблемы встают «в чистом виде». <...> Ис... одное условие " то, что дано природой, биологией. Ничтожно мало " одни лишь простейшие органические нужды: в пище, воде да "изически... "актора... известного диапазона. 'ольше ничего. Никаки... ми"ически... ре"лексов вроде «ре"лекса цели», «свободы», «коллекционирования» или «поисково-ориентировочного ре"лекса», которые многим "изиологом до си... пор кажутся «безусловными», то бишь врожденными. Нет даже потребности в известной порции движения. <...>

Отсюда и прорисовывается первый этап решения задачи: с"ормировать у ребенка не только потребность, а и умение самостоятельно передвигаться в пространстве по направлению к пище, корректируя это направление сообразно "орме и расположению внешни... тел " препятствий на его пути. Умение строить траекторию своего активного движения, согласующуюся с геометрией внешнего мира, меняя ее каждый раз в согласии с новой, неожиданной и заранее никак не предусмотренной <...> ситуацией <...>. -сли этого удалось добиться, пси... ика возникла. Пси... ика вообще. ' те... ее ... арактеристика..., которые инвариантны для всякой пси... ики, общи и пси... ике человека и пси... ике животного. <...> Чтобы на базе уже с"ормированной пси... ики вообще " зоопси... ики " построить сложное здание пси... ики специ"ически человеческой, с"ормировать сознание, волю, интеллект, воображение, самосознание и в итоге " человеческую личность, нужно точно знать, чем отличается пси... ика вообще, свойственная всем высшим животным, от человеческой пси... ики. <...>

-ивотное активно приспосабливается к окружающей его естественно-природной среде, ориентируясь в ней в процессе удовлетворения биологически врожденны... его виду потребностей. -го пси... ика возникает и развивается как "ункция такого способа жизнедеятельности. Тут и ее потолок.

Человек же в корне перевертывает отношение. Он начинает активно приспосабливать природу к себе, к своим нуждам, к своим потребностям, к своим требованиям. Он вступает на стезю труда. Труд и превращает его в человека. На первы... пора... потребности, которые побуждают его трудиться, действительно мало чем отличаются от потребностей его ближайши... животны... предков. Но чем дальше, тем больше " сами эти потребности становятся иными. Специ"ически человеческими.

<...> разум («ду... ») предметно за"иксирован не в биологически заданной мор"ологии тела и мозга индивида, а в продукта... его труда, и потому индивидуально воспроизводится лишь через процесс активного присвоения вещей, созданны... человеком для человека, или, что то же самое, через усвоение способности этими вещами по-человечески пользоваться и распоряжаться. <...>тот материалистически понимаемый разум вначале существует вне ребенка, до и независимо от него. Он воплощен, овеществлен, опредмечен во вполне прозаически... веща.... И в действия... взрослого, умеющего обращаться с этими вещами по-человечески, то есть разумно (целесообразно), в согласии с и... ролью и "ункцией в системе человеческой культуры. ' той мере, в какой ребенок научается <...>самостоятельно оперировать вещами так, как того требуют условия окружающей его <...> культуры, он становится субъектом высши... пси... ически... "ункций, свойственны... человеку. И это проис... одит раньше, чем человек усваивает язык, слово, речь. 'олее того, с"ормировавшийся интеллект составляет необ... одимую предпосылку усвоения речи. аз он с"ормирован " слово усваивается легко. ' обратном порядке нельзя с"ормировать ни того, ни другого.

<...> Практически стадия «первоначального очеловечивания» слепоглу... онемого ребенка выглядит так: взрослый вкладывает в ручонку ребенка ложку, берет эту ручонку в свою умелую руку и начинает совершать ею все необ... одимые движения и руководит ею <...> до те... пор, пока ручонка ребенка, вначале пассивная, <...>даже оказывающая сопротивление «неестественному», биологически совершенно нелепому способу утоления голода, не начинает обнаруживать робкие и неуклюжие попытки самостоятельно совершать те же движения, как бы «помогая» руке взрослого. то труд, требующий от воспитателя не только дьявольского терпения, настойчивости, но " что важнее " острейшей внимательности к малейшему проявлению самостоятельности, к едва заметному намеку на нее со стороны малыша. Как только такой намек появился, сразу же ослабляй, педагог, руководящее усилие. И продолжай его ослаблять ровно в той мере, в какой усиливается активность руки малыша! ' этом первая заповедь педагогики «первоначального очеловечивания» <...>.

<...> то звучит как педагогическая притча, знание («мораль») коей вы... одит далеко за рамки вопроса о воспитании слепоглу... онемого ребенка. Не слишком ли часто мы, взрослые, продолжаем своими руками делать за ребенка и вместо ребенка многое такое, что он уже мог бы делать сам, оставляя его руки и его мозг в бездействии, в праздности? Не запаздываем ли мы то и дело передавать ему из рук в руки все новые и все более сложные виды деятельности, продолжая настойчиво руководить им и тогда, когда это уже излишне и посему вредно? Не слишком ли часто мы опасаемся передавать ему полную меру ответственности за принятое решение, за предпринятое дело, оправдывая себя тем, что мы сами сделаем все скорее, умнее и лучше, чем это умеет пока он? <...>

<...> пси... ика младенца "ормируется ровно в той мере, в какой он научается управлять руками матери (пользуясь лишь ей понятной мимикой, жестами, а затем и словами). Пси... ика младенца возникает и "ормируется как "ункция предметно-практической деятельности, как производное от работы рук (... отя и не его собственны..., а чужи...). Когда же взрослый наблюдает младенца, не обращая внимания на то, что делают руки матери, то возникает иллюзия «спонтанного» развития пси... ики. Не обращают внимания и на тот "акт, что «управлять» чужими руками младенец может лишь в предела..., которые ему заданы, теми действиями, которые руки матери совершают без его «команд» и потому активно "ормируют, определяют развитие его пси... ики. <...>

Человеческая пси... ика начинается с малого, с незаметного, с привычного. С умения обращаться по-человечески с предметами быта, с умения жить по-человечески в мире созданны... человеком для человека вещей. И чем шире раскрывается для ребенка этот мир, чем больше таки... вещей вовлекается в с"еру его деятельности, тем более и более разумным существом он становится. Когда этот практический разум с"ормирован, обучение языку и речи перестает составлять сколько-нибудь трудную проблему и становится главным образом делом те... ники. Когда у человека есть что сказать и есть потребность что-то сказать, слово и способность умело им пользоваться усваиваются легко. Сначала это язык жестов, затем " и заменяющий его язык слов, открывающий двери в новые, недоступные без него этажи культуры, в мир Пушкина и Толстого, <...>и общение с этими «собеседниками» производит новые сдвиги в его пси... ике, поднимает на новые уровни не только культуру его речи, но и культуру его мышления, нравственности и эстетически развитого воображения.

На первы... пора... слепоглу... онемой ребенок становится человеком по способу удовлетворения потребностей, но сами эти потребности долго еще со... раняют всецело биологический, естественноприродный ... арактер. 'следствие этого и вся усваиваемая им культура принимается им лишь постольку, поскольку она может служить средством и... удовлетворения, и не больше. Он берет в руки и осваивает («исследует») ими только те предметы, которые имеют отношение к «интересам» его тела; остальные он активно отталкивает как не имеющие никакого смысла и значения. ' том числе и игрушки. то принципиально ограничивает с"еру его внимания, его поисковоориентировочной деятельности, его пси... ики. Лишь позднее собственно человеческими становятся и движущие им потребности. "оворя точнее, возникают новые, никак не запрограммированные в его биологии стимулы и мотивы, а примитивно-органические нужды как бы отодвигаются в сторону, перестают играть роль ведущи... стимулов деятельности. Но это в корне переворачивает всю структуру "ормирующейся пси... ики, ибо тут и только тут возникает «интерес» к биологически-нейтральным объектам, в частности к игрушкам. Только тут и начинается полноценное человеческое развитие: человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть.

<...> Талант " это не количественное различие в уровня... развития людей, а качественно новое свойство пси... ики, связанное с коренным, принципиальным изменением в типе и ... арактере труда, в ... арактере его мотивации. то качество " результат гармонического и всестороннего развития человека, его высши... пси... ически... "ункций (способностей), увязанны... в единство личности, сосредоточенной на решении больши..., общезначимы... задач. ' этом и состоит норма человеческого развития, заданная историей.

Ильенков . '. Становление личности: к итогам научного эксперимента // Коммунист, 1977. "-2. С. 68"79.



'. С. Степин | Самостоятельная работа студентов

Платон | Авторский текст // "ополнение к вопросу 6.4. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 240-241. | Н. Коперник | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 265-277. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 301"311. | ". '. Ф. "егель | Характерные черты и этапы развития русской "илосо"ии | Н. А. 'ердяев | Социально-"илосо"ские и гуманистические идеи "илосо"ской мысли 'еларуси |

© um.co.ua -