". '. Ф. "егель

'опросы и задания:

1. Каковы, с точки зрения "егеля, предпосылки возникновения и особенности развития любой национальной "илосо"ии?

& аньше всего следует заметить, что всякое "илосо"ствование требует наличия известной ступени ду... овной культуры народа. «Лишь после того как озаботились об удовлетворении жизненны... нужд, начали "илосо"ствовать» " говорит Аристотель (Metaph., I, 2); ибо так как "илосо"ия есть свободная, бескорыстная деятельность, то раньше должен исчезнуть напор вожделений, должно наступить укрепление, возвышение, утверждение ду... а внутри себя, должны быть изжиты страсти, и сознание должно далеко продвинуться, чтобы думать об общи... предмета....

…Филосо"ия выступает, следовательно, в эпо... у, когда ду... народа уже освободился как от состояния безразличного прозябания первобытной естественной жизни, так и от точки зрения страстной заинтересованности, так что эта направленность на единичное изжила себя. Но подобно тому как ду... вы... одит за пределы своего природного образа, так он пере... одит и от своей реальной нравственности и силы жизни к ре"лектированию и пониманию.

…Можно сказать, что там, где народ вы... одит вообще из пределов своей конкретной жизни, где возникает разделение и различие сословий и народ идет навстречу своей гибели, там, где наступает разрыв между внутренним стремлением и внешней действительностью, где прежняя "орма религии и т. д. уже больше не удовлетворяет, где ду... высказывает равнодушие ко всему живому существованию или пребывает в нем неудовлетворенным и нравственная жизнь разлагается, " лишь там "илосо"ствуют. …Филосо"ия, таким образом, появляется лишь в определенную эпо... у развития всей культуры народа.

Филосо"ия как мысль своей эпо... и.

Не только наступает время, когда вообще начинают "илосо"ствовать, но у данного народа появляется определенная "илосо"ия, и эта определенность, эта точка зрения мысли, есть та же самая определенность, которая проникает все другие исторические стороны народного ду... а; она на... одится с ними в теснейшей связи и составляет и... основу. Определенный образ "илосо"ии одновременен, следовательно, с определенным образом народов, среди которы... она выступает, с и... государственным устройством и "ормой правления, с и... нравственностью, с и... общественной жизнью, с и... сноровками, привычками и удобствами жизни, с и... попытками и работами в области искусства и науки, с и... религиями, с и... военными судьбами и внешними отношениями, с гибелью государств, в которы... проявил свою силу этот определенный принцип, и с возникновением и выступлением новы... государств, в которы... высший принцип на... одит свое рождение и развитие. "у... каждый раз разрабатывал и распространял достигнутый им принцип определенной ступени своего самосознания во всем его многогранном богатстве. тот богатый ду... народа есть организация, собор, в котором имеются своды, залы, ряды колонн, разнообразные части, и все это произошло, как целое, по одному плану. Филосо"ия есть одна из "орм эти... многообразны... сторон. Какова же эта "орма? Она есть высший цвет, она есть понятие всего образа ду... а, сознание и ду... овная сущность всего состояния народа, ду... времени как мыслящий себя ду.... …Поскольку она мыслит в ду... е своего времени, он является ее определенным отображающим мир содержанием; но вместе с тем она в качестве знания также и вы... одит за его пределы… Посредством знания ду... выявляет различие между знанием и существующим. то же знание порождает затем новую "орму развития. Новые "ормы суть сначала лишь способы знания, и, таким образом, появляется новая "илосо"ия; но так как она представляет собою уже дальнейший ... арактер ду... а, то она является внутренней колыбелью ду... а, который позднее приступит к созданию действительной "ормации.

…С отдельным народом может, правда, случиться, что его образованность, искусство, наука, вообще его ду... овное достояние при... одит в состояние застоя, как это, например, произошло, по-видимому, с китайцами, которые две тысячи лет тому назад во всем, может быть, на... одились в том же состоянии, в котором они на... одятся ныне. Но мировой ду... не впадает в равнодушное спокойствие; …его жизнью является его деяние. то деяние имеет своей предпосылкой наличие известного материала, на который оно направлено и который оно не только умножает, не только расширяет, прибавляя к нему новый материал, но и существенно обрабатывает, преобразует. Созданное каждым поколением в области науки и ду... овной деятельности есть наследие, рост которого является результатом сбережений все... предшествовавши... поколений, святилище, в котором все человеческие поколения благодарно и радостно поместили все то, что́ им помогло пройти жизненный путь, что они обрели в глубина... природы и ду... а. то наследование есть одновременно и получение наследства, и вступление во владение этим наследством. Оно является душой каждого последующего поколения… Полученное, таким образом, изменяется, и обработанный материал именно потому, что он подвергается обработке, обогащается и вместе с тем со... раняется.

Такова также позиция и деятельность нашей и всякой другой эпо... и: мы постигаем уже существующую науку, усваиваем ее, приспособляемся к ней, и тем самым мы ее развиваем дальше и поднимаем ее на более высокий уровень; усваивая ее себе, мы делаем из нее нечто свое в противоположность тому, чем она была раньше. От этой природы творчества, заключающейся в том, что оно имеет своей предпосылкой наличный ду... овный мир и что, усваивая его себе, оно вместе с тем и преобразовывает его, " от этой природы творчества и зависит то, что наша "илосо"ия может обрести существование лишь в связи с предшествующей и с необ... одимостью из нее вытекает; ... од истории показывает нам не становление чужды... нам вещей, а наше становление, становление нашей науки.

"егель ". '. Ф. Лекции по истории "илосо"ии // "егель ". '. Ф. Соч. в 14 т. " Т. 9. €" М., Л. 1932. " С. 10"11, 52"55

Авторский текст:

'опросы и задания:

1. Как соотносятся национальное и общечеловеческое в историческом развитии "илосо"ии?

2. Каковы социокультурные особенности исторического пути восточнославянски... народов?

'есспорной заслугой "егеля можно считать его концепцию истории "илосо"ии как процесса развития человеческого мышления. При этом каждая из "илосо"ски... систем прошлого представляется необ... одимым историческим и логическим этапом этого развития. История "илосо"ии в этом случае представляется не собранием мнений и суждений по тем или иным вопросам отдельны... мыслителей, а исторической логикой развития ду... овной жизни человечества. Однако, на наш взгляд, сам процесс "илосо"ского мышления представлен "егелем достаточно линейно и однозначно. Каждый новый исторический этап развития "илосо"ии вбирает высшие достижения предшествующего этапа, отбрасывая все то, что было обусловлено своеобразием времени и места появления той или иной "илосо"ской концепции. При этом свою эпо... у развития "илосо"ского мышления "егель рассматривает как завершение всего процесса развития, в котором на... одят свое разрешение все проблемы все... предшествующи... этапов, и в "илосо"ии самого "егеля достигается абсолютная истина. На самом же деле процесс развития "илосо"ского мышления гораздо более сложен, чем он представлен "егелем. Филосо"ия каждой эпо... и развития человечества, отвечая на исторические вызовы данной эпо... и, выдвигает такие идеи, которые, не будучи актуальными сегодня, становятся актуальными завтра, т. е. в новую эпо... у истории. При этом выдвигаются многочисленные версии ответов на исторические вызовы определенной эпо... и. ' эту эпо... у побеждает одна из версий, определяя дальнейший ... од развития культуры, а в последующие эпо... и актуализируются другие версии "илосо"ского мышления, которые были отброшены как неадекватные, и тем самым получают свое дальнейшее развитие. Таким образом, развитие "илосо"ской мысли носит не линейный, а многовекторный ... арактер.

'месте с тем текст "егеля наталкивает на мысль о том, что только тот, кто освоит все ду... овное богатство прошлого, может адекватно осмысливать основные проблемы своей эпо... и и выдвигать такие идеи, которые выведут "илосо"скую мысль на новый путь и этап ее развития.

азвитие любой национальной "илосо"ии тесно связано с историческими путями нации и ее культуры. Поскольку "илосо"ия в целом может рассматриваться как ре"лексия над универсалиями культуры, которая обеспечивает дальнейшую динамику ее развития, то задачей национальной школы "илосо"ии является решение проблем, стоящи... перед развитием данной нации и ее культуры на каждом этапе и... истории, и определение возможны... путей этого развития. Поэтому вклад каждой национальной школы в сокровищницу мировой "илосо"ской мысли определяется тем, насколько данная школа способна правильно выявить альтернативные исторические пути культурного развития человечества и определить в нем место своей национальной культуры.

'удучи относительно самостоятельным течением мировой "илосо"ии, русская и белорусская "илосо"ская мысль первоначально складывалась в Киевской уси. Принятие ... ристианства византийского образца в 988 г. (у восточны... славян преобладали контакты с 'изантией) приобщило восточнославянские племена " родоначальников тре... велики... восточнославянски... народов: русски..., украинцев, белорусов " к сокровищницам европейской "илосо"ской мысли. Так как само ... ристианство являлось синтезом восточной религиозной мысли и античной "илосо"ской традиции, то принятие ... ристианства позволило восточным славянам овладеть и наследием античной "илосо"ии. При этом, поскольку родоначальники тре... восточнославянски... народов жили в одном государстве и приняли одну и ту же ... ристианскую кон"ессию (православие), то выдающи... ся представителей "илосо"ско-религиозной мысли этой эпо... и одновременно можно считать и представителями, "ормирующейся "илосо"ской мысли 'еларуси. Поскольку вся ду... овная жизнь Киевской уси была пронизана религиозным мировоззрением, а образование было под контролем православной церкви, постольку важнейшей особенностью "илосо"ской мысли этого периода был ее теоцентрический ... арактер. Проблемы онтологии, гносеологии, "илосо"ской антропологии тесно увязывались представителями "илосо"ской мысли этого периода с основными догматами ... ристианства и православного богословия. "а и сами представители этой мысли были в своем большинстве деятелями церкви достаточно высокого ранга. ' силу своей культурно-исторической специ"ики, связанной в первую очередь с принятием ... ристианства, "илосо"ская мысль русского и белорусского народов больше тяготела к западной "илосо"ии, нежели к "восточной". Поэтому ее иногда считают представительницей восточноевропейской "илосо"ской традиции.



Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 301"311. | Характерные черты и этапы развития русской "илосо"ии

Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 111-140. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 142-155. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 173-186. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 204. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 182-186, 209-216. | Платон | Авторский текст // "ополнение к вопросу 6.4. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 240-241. | Н. Коперник | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 265-277. |

© um.co.ua -