Н. Коперник

1. Какими аргументами Николай Коперник доказывает шарообразную "орму -емли?

2. Какой зримый эквивалент вращению небесны... тел вокруг Солнца на... одит Николай Коперник?

3. На каком основании он утверждает, что -емля вращается вокруг Солнца, а не представляет собой неподвижный центр мира?

& …Прежде всего мы должны заметить, что мир является шарообразным или потому, что эта "орма совершеннейшая из все... и не нуждается ни в каки... скрепа... и вся представляет цельность, или потому, что эта "орма среди все... други... обладает наибольшей вместимостью, что более всего приличествует тому, что должно о... ватить и со... ранить все, или же потому, что такую "орму, как мы замечаем, имеют и самостоятельные части мира, именно Солнце, Луна и звезды; или потому, что такой "ормой стремятся ограничить себя все предметы, как можно видеть у водны... капель и други... жидки... тел, когда они ... отят быть ограничены своей свободной повер... ностью. Поэтому никто не усомниться, что такая "орма придана и божественным телам.

-емля тоже является шарообразной, так как она со все... сторон стремится к своему центру... то можно обнаружить следующим образом... ... мореплаватели видят, что такой же "ормой ограничиваются и воды, так как земля, не видимая с палубы, может быть замечена с вер... ушки мачты. Наоборот, если на вер... ушке мачты поместить что-нибудь сияющее, то при удалении корабля от земли остающиеся на берегу видят, что оно понемногу опускается, пока, наконец, не скроется, как бы за... одя <…>.

-атем будем помнить, что движение небесны... тел круговое. "ействительно, подвижность с"еры выражается в том, что она вращается кругом, самим этим действием отображая свою "орму в простейшем теле, в котором нельзя найти ни начала, ни конца, ни отличить одной части от другой, когда она движется сама в себе, про... одя через одно и то же, однако же, вследствие многочисленности с"ер, существует много различны... движений. Самое очевидное из все... " суточное вращение.., т. е. продолжительность дня и ночи. Полагают, что этим движением перемещается с востока на запад весь мир, за исключением только -емли. то движение является мерой все... движений, так как даже само время мы измеряем преимущественно числом дней.

Кроме этого, мы видим и другие, как бы противоположные движения, то есть с запада на восток, а именно Солнца, Луны и пяти планет. Солнце отмеряет год, Луна " месяцы " лучше всего известные меры времени, и каждая из пяти планет совершает свое круговращение<…>.

'ольшинство авторов согласно с тем, что -емля покоится в середине мира, так что противоположное мнение они считают недопустимым и даже достойным осмеяния. Однако, если мы разберем дело внимательнее, то окажется, что этот вопрос еще не решен окончательно, и поэтому им нельзя пренебрегать.

"ействительно, всякое представляющееся нам изменение места проис... одит вследствие движения наблюдаемого предмета или наблюдателя или, наконец, вследствие неодинаковости перемещений того и другого, так как не может быть замечено движение тел, одинаково перемещающи... ся по отношению к одному и тому же (я подразумеваю движение между наблюдаемым и наблюдателем). А ведь -емля представляет то место, с которого наблюдается упомянутое небесное круговращение и открывается нашему взору.

Таким образом, если мы сообщим -емле какое-нибудь движение, то это движение обнаружится таким же и во всем, что на... одится вне -емли, но только в противоположную сторону, как бы про... одящим мимо; таким прежде всего будет и суточное вращение. Мы видим, что оно увлекает весь мир, за исключением -емли и того, что ее непосредственно окружает. А если допустить, что небо вовсе не имеет такого движения, а вращается с запада на восток -емля, то всякий, кто это серьезно обдумает, найдет, что все видимые вос... оды и за... оды Солнца, Луны и звезд будут проис... одить точно так же...

Коперник Н. О вращении небесны... с"ер. " М., 1964. " С. 18"22.

 



Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 240-241. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 265-277.

Тема 1. Предназначение "илосо"ии, круг ее проблем и роль в обществе | И. 'аллерстайн // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 34-37. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 103-111. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 111-140. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 142-155. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 173-186. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 204. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 182-186, 209-216. | Платон | Авторский текст // "ополнение к вопросу 6.4. |

© um.co.ua -