Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 240-241.

1. Какое влияние на ре"ормационные концепции Лютера оказали Л. 'алла и разм оттердамский?

Н. Кузанский

1. Как взаимосвязаны 'ог и мир?

2. Какую цель должен преследовать процесс познания?

3. ' чем заключается богоподобие человека?

4. Как "илосо"ия Николая Кузанского повлияла на научную концепцию Николая Коперника?

[ПАНТ-И-М]

& 'ог, который един, пребывает в единой 'селенной; 'селенная пребывает в универсальной совокупности вещей, определяясь в ни.... Таким путем мы понимаем, что 'ог, простейшее единство, существует в единой 'селенной, как бы в порядке следствия через посредство 'селенной пребывает во все... веща..., а множество вещей через посредство единой 'селенной " в 'оге <…>.

Ф и л о с о ": Что скажешь ты о душе мира? То, что Платон назвал душой мира и Аристотель " природой, есть 'ог, создающий все во всем; и он творит в нас ум.

П р о с т е ц: 'ремя не позволяет обсудить всего. "умаю, что душой мира Платон назвал то, что Аристотель " природой. Но я полагаю, что эта душа и природа есть не что иное, как 'ог, который все во всем создает и которого мы называем ду... ом всего в совокупности.

Ф и л о с о ": Платон сказал, что эта душа содержит в нерушимости первообразы вещей и всем движет; Аристотель говорил, что природа прозорлива и всем движет.

Кузанский Н. Об ученом незнании; Книги простеца. Простец об уме // Соч.: ' 2 т. " М., 1979. " Т. 1. " С. 109, 435.

[Т-ОИЯ «УЧ-НО"О Н--НАНИЯ»]

Наш конечный разум, двигаясь путем уподоблений, не может… в точности постичь истину вещей. 'едь истина не бывает больше и меньше, она заключается в чем-то неделимом и, кроме как самой же истиной, ничем в точности измерена быть не может, как круг, бытие которого состоит в чем-то неделимом, не может быть измерен не-кругом. Не являясь истиной, наш разум тоже никогда не постигает истину так точно, чтобы уже не мог постигать ее все точнее без конца, и относится к истине, как многоугольник к кругу: будучи вписан в круг, он тем ему подобнее, чем больше углов имеет, но даже при умножении свои... углов до бесконечности он никогда не станет равен кругу, если не разрешится в тождество с ним.

Итак, об истине мы явно знаем только, что в точности, как есть она неуловима: наш разум относится к истине, как возможность " к абсолютной необ... одимости, не могущей быть ни больше, ни меньше, чем она есть. Недаром суть вещей, истина сущего, непостижима в своей чистоте, и, ... оть "илосо"ы ее разыскивают, никто не нашел ее как она есть. И чем глубже будет наша ученость в этом незнании, тем ближе мы приступим к истине.

Кузанский Н. Об ученом незнании; Книги простеца. Простец об уме // Соч.: ' 2 т. " М., 1979. " Т. 1. " С. 109, 435.

Кузанский Н. Об ученом незнании // Соч.: ' 2 т. " М., 1979. " Т. 1. " С. 53"54.

 



Авторский текст // "ополнение к вопросу 6.4. | Н. Коперник

М. А. Антонович // Мир "илосо"ии. " М., 1990. С. 82"85. | Тема 1. Предназначение "илосо"ии, круг ее проблем и роль в обществе | И. 'аллерстайн // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 34-37. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 103-111. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 111-140. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 142-155. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 173-186. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 204. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 182-186, 209-216. | Платон |

© um.co.ua -