Платон

'опросы и задания:

1. Каково содержание ми"а о пещере?

2. ' чем заключается смысл этого ми"а?

& Представь, что люди на... одятся как бы в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю ее длину тянется широкий просвет. С малы... лет у ни... на нога... и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у ни... прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за эти... оков. Люди обращены спиной к свету, ис... одящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнем и узниками про... одит вер... няя дорога, огражденная, представь, невысокой стеной <...>.

<... > Так представь же себе и то, что за этой стеной другие люди несут различную утварь, держа ее так, что она видна повер... стены; проносят они и статуи, и всяческие изображения живы... существ, сделанные из камня и дерева. При этом, как водится, одни из несущи... разговаривают, другие молчат <...>. Прежде всего разве ты думаешь, что на... одясь в таком положении, люди что-нибудь видят, свое ли или чужое, кроме теней, отбрасываемы... огнем на расположенную перед ними стену пещеры? <...> -сли бы узники были в состоянии друг с другом беседовать, разве, думаешь ты, не считали бы они, что дают названия именно тому, что видят? <...> "алее. -сли бы в и... темнице отдавалось э... ом все, что бы не произнес любой из про... одящи... мимо, "умаешь ты, они приписали бы эти звуки чему-нибудь иному, а не про... одящей тени? <...> Такие узники целиком и полностью принимали бы за истину тени проносимы... мимо предметов <...>. Когда же с кого-нибудь из ни... снимут оковы, заставят его вдруг встать, повернуть шею, пройтись, взглянуть ввер... " в сторону света, ему будет мучительно выполнять все это, он не в сила... будет смотреть при ярком сиянии на те вещи, тень от которы... он видел раньше <...>. Тут нужна привычка, раз ему предстоит увидеть все то, что там, навер... у. Начинать надо с самого легкого: сперва смотреть на тени, затем на отражения в воде людей и различны... предметов, и уж потом " на самые вещи; при этом то, что на небе, и самое небо ему легче было бы видеть не днем, а ночью, то есть смотреть на звездный свет и Луну, а не на Солнце и его свет <...>.

<...> 'спомнив свое прежнее жилище, тамошнюю премудрость и сотоварищей по заключению, разве не сочтет он блаженством перемену своего положения и разве не пожалеет он свои... друзей? <... > А если они воздавали там какие-нибудь почести и ... валу друг другу, награждая того, кто отличился наиболее острым зрением при наблюдении текущи... мимо предметов и лучше други... запоминал, что обычно появлялось сперва, а что после, а что одновременно, и на этом основании предсказывал грядущее, то, как ты думаешь, жаждал бы всего этого тот, кто уже освободился от уз, и разве завидовал бы он тем, кого почитают узники и кто среди ни... влиятелен?

<...> Обдумай еще и вот что: если бы такой человек опять спустился туда и сел бы на то же самое место, разве не были бы его глаза о... вачены мраком при таком внезапном у... оде от Солнца? <...> А если ему снова пришлось состязаться с этими вечными узниками, разбирая значение те... теней? Пока его зрение не притупится и глаза не привыкнут " а на это потребовалось бы немалое время, " разве не казался бы он смешон? О нем стали бы говорить, что из своего вос... ождения он вернулся с испорченным зрением, а значит, не стоит даже и пытаться идти ввысь. А кто принялся бы освобождать узников, чтобы повести и... ввысь, того разве они не убили бы, попадись он им в руки? <...> 'ос... ождение и созерцание вещей, на... одящи... ся в вышине, " это подъем души в область умопостигаемого <...>. Итак вот что мне видится: в том, что познаваемо, идея блага " это предел, и она с трудом различима, но стоит только ее там различить, как отсюда напрашивается вывод, что именно она " причина всего правильного и прекрасного. ' области видимого она порождает свет и его владыку, а в области умопостигаемого она сама " владычица, от которой зависят истина и разумение, и на нее должен взирать тот, кто ... очет сознательно действовать как в частной, так и в общественной жизни.

Платон. "осударство // Собр. соч.: ' 4 т. М., 1994. Т. 3. С. 295"299.

'озникновение ... ристианства как ду... овная революция античного общества. Транс"ормация ... ристианства в эпо... у поздней имской империи



Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 182-186, 209-216. | Авторский текст // "ополнение к вопросу 6.4.

ПЛАН | М. А. Антонович // Мир "илосо"ии. " М., 1990. " С. 82"85. | М. А. Антонович // Мир "илосо"ии. " М., 1990. С. 82"85. | Тема 1. Предназначение "илосо"ии, круг ее проблем и роль в обществе | И. 'аллерстайн // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 34-37. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 103-111. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 111-140. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 142-155. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 173-186. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 204. |

© um.co.ua -