Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 182-186, 209-216.

1. Каковы социокультурные предпосылки становления и развития древнегреческой "илосо"ии?

2. Почему "илосо"ию досократиков можно считать космоцентрической?

3. Каковы социокультурные предпосылки появления школы со"истов? ' чем заключаются особенности мышления со"истов?

4. Какова роль Сократа в развитии античной "илосо"ии? ' чем заключается сущность его учения?

5. Почему "илосо"ские концепции Платона и Аристотеля можно считать идейным источником теоцентрической парадигмы социального знания?

6. Каковы социокультурные предпосылки эллинистического этапа развития античной "илосо"ии? ' чем особенности "илосо"ски... учений основны... школ эллинистической "илосо"ии (стоиков, скептиков, эпикурейцев)?

7. Почему "илосо"ские учения неоплатоников стали идейным источником ... ристианской теологии?

Авторский текст // "ополнение к вопросу 5.3. (идеи Платона и Аристотеля)

Совершенно иной под... од к решению проблемы, поставленной элеатами о взаимосвязи бытия и мышления, предлагает великий древнегреческий "илосо" Платон. Платон, как и элеаты, проводит резкую границу между истинным бытием " миром умопостигаемы... вечны... и неизменны... идей " и вечно меняющимся миром чувственно постигаемы... вещей. Но если элеаты рассматривали чувственно-познаваемый мир как простую иллюзию, то Платон рассматривает этот мир как, с одной стороны, причастный к с"ере свер... чувственны... идей, а с другой стороны, причастный к материи как условию пространственной разделенности и множественности вещей. Согласно Платону, если идеи составляют истинно сущее бытие, то материя сама по себе есть ничто, чувственно же воспринимаемый мир есть порождение мира идей и мира материи, а каждая вещь этого чувственно воспринимаемого мира причастна одновременно а идее " своей родовой сущности, причине и образцу, и к материи " чистому ничто. Образно говоря, вещь чувственно постигаемого мира " материализованная идея, а точнее сказать исполненная в материи идея. Каждому классу вещей чувственно постигаемого мира соответствует вечная причина, делающая вещь именно этой вещью. Таким образом, идея " это некий свер... чувственный образец любой вещи чувственно постигаемого мира, и, в то же время, мысль, родовое понятие. Понятие определяется тем видом бытия, на которое направлена познавательная деятельность. Поэтому истинное знание " это знание истинного бытия " мира свер... чувственны... нематериальны... идей, знание же чувственно постигаемого мира никогда не может быть вполне истинным, ибо чувственный мир сам не является истинным бытием.

Поскольку идеи, согласно точки зрения Платона, представляют из себя некие свер... чувственные умозрительные сущности, ... отя и реально существующие, но не имеющие к материи как таковой никакого отношения, и поскольку именно идеи являются родовыми прообразами все... чувственно воспринимаемы... вещей, то естественно на вопрос о взаимосвязи бытия и мышления Платон мог дать только идеалистический ответ. Однако в "илосо"ии Платона существуют трудности, связанные с определением взаимосвязи мышления и чувственного познания, что являлось камнем преткновения для использования эти... концепций в качестве "илосо"ского, теоретического основания для бурного развития эмпирически... наук, проис... одившего в то время в "ревней "реции. Ученик Платона, великий Аристотель утверждал, что платоновская концепция идей оказывается бесполезной для познания вещей, поскольку платоновские идеи " простые копии, двойники чувственно воспринимаемы... вещей. А общее, которое свойственно определенному классу данны... вещей, можно определить через анализ общи... признаков эмпирически существующи... вещей, не прибегая к понятию свер... чувственной идеи.

Филосо"ия самого Аристотеля явилась, в сущности, своеобразным подведением итогов всего предшествующего развития "илосо"ской мысли и в то же время основанием для последующего развития "илосо"ского и естественнонаучного знания.

Аристотель прежде всего попытался преодолеть тот разрыв между идеей и чувственно воспринимаемыми вещами, а следовательно, между истинным знанием и чувственным восприятием вещей, которые наметились в работа... Платона и не позволяли последнему связать в единое целое опыт и познание сущности вещей. Но именно эта связь была необ... одима для превращения совокупности различного рода наблюдений за природными процессами, которыми ограничивалось естествознание того времени, в подлинное научное знание, занятое поиском причин и законов эти... природны... процессов. Аристотель, который много и упорно занимался проблемами естественнонаучного знания (недаром практически в любой с"ере тогдашнего естествознания он оставил непре... одящее наследие), был убежден в том, что явления природы не были чем-то иллюзорным, отражением какой-то другой, высокой реальности, что они сами по себе являются предметом познания, на который должна быть нацелена деятельность ученого. Аристотель ис... одит из того, что каждый предмет есть сочетание "ормы и материи. Причем если "орма есть сущность предмета и, в то же время, понятие о предмете, то материя, в конечном счете, представляет из себя лишь потенциальную возможность существования предмета. Причем знание может иметь дело только с понятиями, заключающими в себе наиболее существенные определения предмета. Как мы видим, в своем определении "ормы и материи Аристотель движется в рамка... "илосо"ии Платона. Но затем начинается его от... од от концепции Платона. 'о-первы..., Аристотель считает, что вне чувственно воспринимаемого предмета "орма как таковая нигде не существует и отвергает тем самым мир идеальны... сущностей Платона. 'о-вторы..., познание сущности вещи, то есть ее "ормы, начинается с чувственного опыта, ... отя и не сводится к одному только опыту. 'ез опыта не может, согласно греческому "илосо"у, начаться ни один акт человеческого познания. Обобщая и исследуя чувственные впечатления о предмета..., человеческий разум на... одит то общее, то есть "орму, понятие, которое не зависит от изменчивости человеческого опыта и является сущностью те... природны... процессов, которые наблюдает ученый. По мнению Аристотеля, истинное научное познание должно ... арактеризоваться тремя основными чертами: во-первы..., доказательностью, во-вторы..., способностью объяснять явления природы и, в-третьи..., единством научного знания. Установив эти главные черты научного знания, Аристотель затем посвящает отдельные работы анализу природы доказательств, рассматривая законы "ормальной логики, исследует общие категории, через которые "ормируется научное познание и пытается систематизировать научное познание, построив класси"икацию наук.

 



Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 204. | Платон

ПЛАН | М. А. Антонович // Мир "илосо"ии. " М., 1990. " С. 82"85. | М. А. Антонович // Мир "илосо"ии. " М., 1990. С. 82"85. | Тема 1. Предназначение "илосо"ии, круг ее проблем и роль в обществе | И. 'аллерстайн // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 34-37. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 103-111. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 111-140. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 142-155. | Авторский текст // Практикум по "илосо"ии: Социальная "илосо"ия. " Мн., 2007. " С. 173-186. | Авторский текст // "ополнение к вопросу 6.4. |

© um.co.ua -