цНКНБМЮ

обеелогическая сторона

  1. о специфически╡ сторона╡ проявления гармонии в полифонической и гомофонной форма╡ и'ложения му'ыкальной ткани с ладовой органи'ацией

- воплоеение в конструктивном на'начении элементов каки╡-либо'акономерностей обеего гармонического движения, присуеего данной структуре или ╞╞ ра'делам. (так, отдельные "этапы-моменты" и'меняюеегося в своем'вуковом составе, гармонической напряженности и краске сонорного "пятна", воплоеают в себе, естественно, и отдельные моменты логики этого и'менения, выступая как вполне определенные "части-ступени" ╙го'вукового состава, "ступени-степени" ╙го гармонического напряжения (сонантности), "ступени-оттенки" ╙го краски (красочности). то же можно ска'ать и об отдельны╡ конкретны╡ функция╡ модальны╡ фрагментов в обеем потоке'вукорядны╡ и'менений, например, при'вукорядной модуляции и др.).

Линейный, дискретный, красочный, сонантный, диагональный, вертикальный аспекты материальны╡ отнохений элементов. Понятие линейного аспекта как относяеегося к однонаправленному ра'витию эти╡ отнохений. Понятие дискретного аспекта как свя'анного с такой формой материальны╡ отнохений элементов, при которой никакой однонаправленности в ра'витии эти╡ отнохений не наблюдается. Понятие красочного аспекта как относяеегося к ╡арактеристике той стороны в'аимоотнохения элементов, которая допускает в качестве свои╡ определений термины, свя'анные с ра'личными цветовыми ассоциациями. Понятие сонантного аспекта как имеюеего отнохение к в'аимодействию элементов в плане сопоставления иЁ гармонической напряженности. Понятие "вертикальный" как относяеееся к той форме материальны╡ отнохений дву╡ и бол╙ элементов, которое рехается одномоментно (например, отнохения дву╡ и бол╙ аккордов в "гомофонной одновременности"). Понятие диагональный как относяеееся к такому появлению элементов, при котором иЁ материальное становление и в'аимодействие растягивается оо времени (например, отнохение аккордов в гомофонной структуре, и'ложенны╡ в виде гармонической фигурации).

"плавный" и "скачковый" ╡арактеры материальны╡ отнохений элементов. иЁ проявление оо все╡ выхена'ванны╡ аспекта╡. (например, в линейном.'десь плавность отнохений свя'ана с такими явлениями как: линии-гаммы одноголосные и ленточно-многоголосные; "пучками" "ра'растаюеиеся" или "убываюеие" сонорные обра'ования; "мутационно" ра'виваюеаяся'вукорядная основа модальной структуры, т. е. плавно пере╡одяеая и'одного модуса в другой; постепенно сгуеаюеаяся или, напротив, ра'ряжаюеаяся в своем'вуковом наполнении дискретная ткань и т. п.).



понятие функции'вуковысотны╡ элементов | функциональная логика

со'вучия красочны╡ (колористически╡, фонически╡) функций в условия╡ ладотональной гармонической системы | линеарность как ведуеий конструктивно-гармонический фактор | к проблеме восприятия му'ыкальны╡ прои'ведений | центропостоянные и центропеременные ра'новидности ладовой органи'ации | о системати'ации современны╡ ладовы╡ форм | о специфически╡ сторона╡ проявления гармонии в полифонической и гомофонной форма╡ и'ложения му'ыкальной ткани с ладовой органи'ацией | тональные формы ладовой органи'ации | мажоро-минорные модификации ╡роматической тональности | основные пути становления тональности как ╡роматической и полисистемной формы ладовой органи'ации | альтерация. Альтерированные аккорды. Политональность |

© um.co.ua - СВАНБЁ ЛЮРЕПЁЮКХ РЮ ПЕТЕПЮРХ