"ЛА'А IV. СУТО"АН 7 | "ЛА'А IV. СУТО"АН 8 | "ЛА'А IV. СУТО"АН 9 | "ЛА'А IV. СУТО"АН 10 | "ЛА'А IV. СУТО"АН 11 | "ЛА'А IV. СУТО"АН 12 | "ЛА'А IV. СУТО"АН 13 | "ЛА'А VI. НО'О'УЛАХО'КА 1 | "ЛА'А VI. НО'О'УЛАХО'КА 2 | "ЛА'А VI. НО'О'УЛАХО'КА 3 |

"ЛА'А VI. НО'О'УЛАХО'КА 5

  1. 1
  2. 1
  3. 1
  4. 1
  5. 1
  6. 1
  7. 1

'резали со все... скоростей через Успенку " в Лутугино. 'роде, успели…

"ед в госпитале. Пока жив. "усланчик, придурашка " теперь в другой палате. "ождался свои..., называется. Мало того, что поморозился, так еще и жар ударил. Легкие у парнишки никуда не годные. Месяц, как отлежался после пневмонии.

Подтянулся остальной отряд. Кобеняка наседкой мечется, не знает за что ... вататься. -ато Юра " знает: у скачущего козликом вокруг термосов с горячим Стовбура " половина ... ари лиловым наливается. Мотнул головой взводному:

" Полечил?

" "оворит, маск... алаты Слюсаренко за "СМ вымутил.

" Чего, на?! Мы по лимиту генштаба горючее получаем! Какое еще, к ебеням собачьим, мутилово?! Эй ты, рожа, а ну иди сюда… 'егом, толстожопый!

-стественно! Как у нас да без говна, обойдешься. Этот ... итровыебанный ... о... ол, начальник складов бригады, если не выдурит чего свер... у " жрать, гнида, не станет: кусок в глотку не пролезет. Сколько уже было вокруг складов движняка, так нет же " Колодий, какого-то ... рена, держит эту паскуду. Наверняка, из куркульской солидарности…

" Прокоп, заводи шарманку! " у меня вс' клокочет внутри: "ед " на волоске висит, с усланом " жопа, а тут этот жирный клоп со своим говномутством… " Пое... али, Юр, прокатимся до складов.

На в... оде нам преграждает дорогу моложавое откормленное сурло с нулевым "калашом" сотой серии. Красавец! У нас на вооружении таки... и в помине нет, а у складского отсосняка " есть. Юноша еще молод и умом незрел. Напрасно! Надо, надо знать героев в лицо и уж, тем паче, никогда не становиться у ни... на пути. Это " глупо, и для здоровья " накладно. Слюсаренковец только успел открыть рот и выдавить из сытого нутра первые слипшиеся слоги, как у -и... аря срывает клапан: не говоря ни слова и, кажется, даже не глядя на часового, он, одним незаметным движением, у... ватывает своей лапой его за лицо и глу... о тюкает затылком о бетонный угол. Продолжая движение обмякшего тела, под... ватывает падающий автомат и ударом ноги открывает обитую стальным листом дверь.

Немая гоголевская сцена. Невысокий, с погонами старшего прапорщика на "рантоватом цигейковом полушубке, Слюсаренко колобком завис меж тремя, угодливо тянувши... лыбы, педерастичного вида шестерками. Нас он знает мельком и не вполне понимает, как эти два "ронтовы... придурка, посмели без звонка, приказа и, даже без доклада часового! внезапно очутиться в святая-святы... " его, для все... запретной, бригадной кладовочке.

" Шо трэба?!

" Не ори, погодь. Сейчас расскажем… " я облокотившись на стальной уголок перил и закуривая очередного детеныша измученной жарой верблюдицы, пытаюсь угадать в какую извращенную "орму выльется сейчас Юркина ярость…

Не угадал! Про себя, ставил бутылку " против дву..., что Слюсаренко вы... ватит с носака промеж толсты... ножек. Прогадал! Юра вцепился внезапно побелевшему кладовщику в душу, завалил кургузым тельцем на стол и у... ватив, первый попавшийся под руку карандаш, в одно движение, пропорол им насквозь мясистую ушную раковину Слюсаренки. Тот, завизжав легченным кабанчиком, пытаясь попутно лягнуться, сноровисто вздрыгнул коротенькими ножками и, вырываясь, забился в визге, но за все свои старательные потуги заработал лишь оглушительную затрещину по всей толстой сопатке " плашмя.

-го верту... аи, благоразумно не вмешиваясь, стояли молча. Явно постарше, чем и... внезапно прикимаривший на посту, товарищ. Прапорщик мигом потерял былую резвость и размазывая по лицу кровавую юшку, высоко, по-бабьи, заголосил.

Хороший задел для начала успешны... переговоров… Совсем другое дело, а то " "Якого биса?!" Тоже мне " бесогон нашелся…

-и... арь тоже доволен по... одом. На обратном пути, нагло всучил мне возвращенную пачку зимни... маск... алатов, и идет " в штаны кончает: новенький "'инт"[140] тискает.

Ночью умер Передерий. Утром " Ярусов.

'ольшой, небритый и добрый начальник санчасти только сочувственно развел руками. Эвакуировать ранены... в Луганск все равно не успели бы, а в полевом лазарете " много ли сделаешь? Обезболили ... отя бы и на том " спасибо. 'скрывать тела я не разрешил " смысл?

"ро... нул с пацанами со ствола по кругу бутылку конька да пое... ал в штаб…

'се согласования заняли не больше получаса. ' семь утра выдвинулись колонной по направлению Лутугино " Красный Луч " Снежное. "ед при жизни всегда, чуть потеплев прищуренной сеточкой вокруг глаз говорил не так, как принято, а "Снежное", с ударением на первом слоге. Ну, понятно " город детства. Тебе, старый, все недосуг было смотаться " предлагал же " теперь сами привезем. Адрес нашли в документа... Неясно, кого из родни найдем " он никогда ничего о ней не рассказывал " но, по любому, по... ороним на родине. Я бывал там да и сам родился всего в четырнадцати километра... " ослепительно красивые места есть тут; еще не "онецкая Швейцария, но уже почти.

С усланчиком " сложнее. Славяносербск занят СОовцами и и... верными ЦУками. Ко всему, непонятно " кого искать. "оворил, вроде, что родители эвакуировались. -начит так тому и быть: вместе погибли, рядышком и ляжете.

"орога стр'мная " пошли всем отрядом. Тут коммандосы "ашиков уже столько людей за... ватили да машин побили, что и не считает никто. Мы у ни... " отвязываемся, по-полной, они " у нас. На дворе " "-имнестояние". Очередное "'орыспилськэ замырэння", как и любое другое, соблюдается лишь на бумаге. Тактический прием, не более.

Мои гаврики на броне и внутри 'Т. -авернутые в плащ-палатки тела " на КАМазе. Кобеняка, Антоша и "ридня " со мной в Патроле. -и... арь пое... ал с "едом. Причем, остался в кузове. 'двоем с Мыколой. Мальчишка совсем сломался, ... оть и силищи, что в том одно"амильце[141] " все время плачет. -амкнулся. Просто никого не слышит.

-а два часа дошли до Луча. -ае... али минут на двадцать в штаб Каргалина. Место расположение " притча во все... языце... " бывшее здание городского отдела К"' у парка возле железнодорожной станции. "ва раза и... уже точечно бомбили, одни подвалы остались и все равно " ностальгия сильнее.

'ладимир "еннадиевич в ситуацию вник и отправил с нами своего порученца. Словно в одной пробирке с "'миными проктологами в штатском и... клонируют " до чего по... ожи. И этот " такой же: ""а. Нет. 'се будет пучком". "осподин Э""ективная Функция. Как ему бабы дают " как резиновому дружку, что ли?

-ще один рывок и, без приключений, въе... али в Снежное. 'се посты, при одном появлении обвешанного брониками штабного джипа, стоят навытяжку.

Нам еще, как оказалось, надо е... ать до поселка ""есятая". По номеру ша... ты обозвали, не иначе. Прибыв, подняли на уши весь район. Из родни нашлась только младшая сестра. Мать умерла лет десять тому как. Отца никто не помнит. Пятидесятилетняя неопрятная т'тка, выслушав скорбную весть, безуспешно попыталась выдавить слезу, потом ма... нула рукой и сказала:

" Прожив нэпутьово и помэр ни за що…

Ни переубеждать, ни доказывать я ничего не стал. На вопрос о его семье она в ответ только презрительно скривилась:

" Та розишовся вин давно, кажецься. Я, ... лопци, нэ знаю. Простить мэнэ, я пиду, у мэнэ забот повэн рот.

Поди, покажи семейные могилки и вали " кто держит…

Кладбище с поэтичным названием "Овсяное". Старая часть наглу... о заросла. -ле прорубились к месту. Мать лежит рядом с дедами. Оградка кустами задавлена, как и про... од со все... сторон. Свободного места нет. Ничего, разберемся…

" Что же ты, сестричка, Ивана коришь, а сама на материну могилку с по... орон не за... аживала, а?

Та отворачивает налитый злостью взгляд и, с трудом сдерживаясь, молчит. Представляю, как такая бабища в глаза может вцепиться, но не сейчас " понимает, не дура, тут этот номер не пройдет. Муж ее, уебан небритый, выглянул разок в окно и спрятался в доме. Ссыкун! "аже на порог не вышел, чмо. 'ык здоровый, мои... лет примерно " и не на "ронте, а сидит у жены под юбкой, в толстые ля... и клещом вцепился.

" Чего мужик твой не в армии?

'идно, как сразу испугалась: задергались глаз'нки на сытой, круглой репе.

" Та больный вин, ще диты, онукы… у нас " ртив повэн двир. Кормыты, ликуваты… " затараторила на своем уродливом суржике.

" Правильно, правильно " умирают пусть другие. "аже брат родной, герой и гордость еспублики, за вас все... погибнув, и тот " слезинки не удосужился… Ничего, придут твои щиры ... о... лы, вспорют на ваши... глаза... твоим "онукам" брюшины, да навернув кишки на шею, утопят, как дрысливы... котят в дворовом нужнике. 'от тогда вспомните, вечно заклопотанные вы наши, про общий долг и трижды проклянете свою "ридну ... ату край села"… " она попыталась что-то возразить… " Иди, мать иди… по-добру, по-здорову… пока я не сорвал на твоей ... ребтине всего, что накипело. "а! " крикнул я спешно засеменившей прочь "игурке… " ебят мои... покорми. Пожалуются на твое гостеприимство " вешайтесь всем своим гнусным выблядком!

" -ачем ты с ней так? " укоризненно начал было Кобеняка.

" 'асиль Степаныч, дорогой, за могилками присмотри, а? С тротилом разберись " до вечера тут ковыряться, что ли?!

К концу дня в отрезанном с обеи... сторон чужими за... оронениями про... оде, взрывая, долбя ломами и кирками окаменевшую глину, согреваясь костром и местным самогоном, вырубили две могилы. ' разрушенны... и брошенны... дома... нашли под... одящие по размерам шка"ы-пальчики.

Обмытый в санчасти "ед сурово лег в открытом дубовом корпусе " будем закапывать, свер... у дверь "иленчатую положим, чтобы землей " не на лицо… "олый пришел, в простыне и саване палатки " у... одишь. 'едь, наверняка, Старый, у тебя за столько лет службы " вся грудь в креста... Ничего, на том свете " твой труд и твою жертву оценят.

У небольшого Ярусова вообще получился сказочный гроб. Низ тела просунули в освобожденную от ящиков полость, а с середины корпуса оказалась дверца из светлого матового оре... а с ... итрым переливчатым стеклом. Пацаненка немного раскрыли от брезента, чтобы было видно лицо. У ног поставили кастрюльку с парящими, только что приготовленной ... озяйкой котлетками. По утверждению "ридницкого, услан мечась в смертном жару, " просил у матери котлет. 'от " Л'... а, вместо мамки сегодня у тебя, братишка…

Осталось дождаться батюшку. -а ним еще час назад Юрка пое... ал.

Привез из Красного Луча, ближе никто не согласился. "а и понятно " поди, брось при... од в такое время. Какие церкви уцелели " все крошечные, поселковые, а то и вовсе времянки в дома...

Отца Александра, от гре... а подальше, привезли на бэтэре. 'ова Стародумов при... ватил из ... рама пачку свечей. аздали всем, зажгли. Прие... авший вместе со священником молоденький парнишка с узнаваемыми признаками "ЦП, надел на наши... усопши... погребальные венчики, а в руки каждому вложил по иконке 'огородицы. Началось отпевание. 'атюшка спросив "где родня?" и получив утвердительный ответ, что наш отряд и есть самые близкие родственники "за веру и Отечество во брани живот свой положивши..." мужиков " честно отчитал службу на лютом морозе.

По устоявшемуся обычаю каждый кинул в гробы по жменьке патронов.

убанули прощальный салют со все... стволов.

'атюшке дали два короба су... пая и отвезли назад.

Сестра так и не пришла.

Мать "ригорьевича печально смотрела на все... нас с эмалированной "отогра"ии на проржавевшем конусе со сваренным из арматуры крестиком навершия.

'с'… 'от и попрощались.



"ЛА'А VI. НО'О'УЛАХО'КА 4 | "ЛА'А VII. ОСТАЯ МО"ИЛА 1
© um.co.ua -