На головну

г. Москва

  1. Г. Москва
  2. Г. Москва
  3. Г. москва, 2-ой Лихачевский пер., д.1 стр.11 тел. (495) 60-201-60, моб. 8-926-237-03-38
  4. Гальперин Петр Яковлевич (2.10.1902, г. Тамбов - 25.03.1988, г. Москва) -выдающийся отечественный психолог.

Изменение гемодинамики в сосудах глаза на фоне аппаратного лечения прогрессирующей близорукости у детей

Киселева Т. н., Тарутта Е. п., Тарасова Н. а., Чувилина М. в.

ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздравсоцразвития России,

г. Москва

Актуальность.По данным литературы известно, что повышение работоспособности цилиарной мышцы напрямую связано с повышением гемодинамики в сосудах глаза [1, 2, 6].

Цель:изучить влияние функционального лечения, включавшего транссклеральную лазерстимуляцию цилиарного тела на аппарате «МАКДЭЛ 09» в сочетании с офтальмомиотренажером - релаксатором «Визотроник» и магнитофорезом тауфона 4% на показатели гемодинамики в сосудах глаза.

Материал и методы.Всего обследованы 30 детей в возрасте от 8 до 18 лет (в среднем 11,03±0,41 года) с неосложненной миопией слабой и средней степени (в среднем -4,24±0,17 дптр). Патологических изменений в центральных и периферических отделах глазного дна выявлено не было. Острота зрения с оптической коррекцией у всех пациентов равнялась 1,0. Всем больным, помимо стандартного офтальмологического обследования, включавшего визометрию, периметрию, аккомодометрию, тонометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, исследовали гемодинамику глаза до и после проведения комплекса функционального и физиотерапевтического лечения с помощью магнитофореза тауфона 4%, низкоэнергетической лазерстимуляции цилиарного тела на аппарате «МАКДЭЛ 09» и офтальмомиотренажера - релаксатора «Визотроник».

Процедура низкоэнергетической транссклеральной лазерной стимуляции цилиарного тела предусматривает использование устройства MAКДЭЛ 00.00.09 в виде специальных очков, обеспечивающих инфракрасное излучение с длиной волны λ=1,3 мкм в области цилиарной зоны. Курс состоит из 10 процедур один или два раза в день (в последнем случае с 30-40 минутным перерывом) [3].

Магнитофорез с 4% раствором тауфона проводится с помощью аппарата для магнитотерапии «Полюс-3». Продолжительность воздействия 10 мин. Курс лечения состоит из 10 процедур, проводимых ежедневно. При этом удается суммировать в одной процедуре положительное действие обоих факторов - магнитного поля и лекарственного препарата [5].

Тренировки на офтальмомиотренажере - релаксаторе «Визотроник» проводились в течение 10 минут по 1 методике. Механизм действия заключается в расслабляющем влиянии на цилиарную мышцу «стеклянного атропина» или микрозатуманивания за счет положительных сферических и цилиндрических линз, а также эффекта дивергентной дезаккомодации, вызываемого призмами [4].

Для оценки кровотока в сосудах глазного яблока и ретробульбарного пространства выполнено цветовое допплеровское картирование (ЦДК) и импульсная допплерография при помощи ультразвукового сканера VOLUSON-730 Pro и линейного датчика с частотой излучения 10-16 МГц. Исследовали состояние кровотока в глазной артерии (ГА), центральной артерии сетчатки (ЦАС), центральной вене сетчатки (ЦВС), медиальной и латеральной задних цилиарных артериях (ЗЦА), вортикозной вене (ВВ), верхней глазничной вене (ВГВ).

Регистрировали спектр допплеровского сдвига частот (СДСЧ) и определяли основные количественные параметры кровотока: максимальную систолическую скорость кровотока (Vsyst), конечную диастолическую скорость кровотока (Vdiast), индекс резистентности (RI) и пульсационный индекс (PI).

Результаты.До назначения курса лечения максимальная систолическая скорость (Vsyst) в глазной артерии составила 29,71±0,51 см/с, конечная диастолическая скорость кровотока (Vdiast) -7,43±0,29 см/с. После курса лечения средний показатель Vsyst в ГА

увеличилcя на 11% и составил 32,87±0,63 см/с (p<0,05).

Максимальная систолическая скорость (Vsyst) в ЦАС до назначения курса лечения в среднем составляла 10,29±0,27 см/с, конечная диастолическая скорость кровотока (Vdiast) - 3,1±0,06 см/с. После курса лечения Vsyst в ЦАС имела тенденцию к увеличению. Конечная диастолическая скорость кровотока (Vdiast) в ЦАС после

курса увеличилась в среднем на 15% (p<0,05). Индекс резистентности (RI) в ЦАС практически не изменился.

В медиальной ЗЦА до назначения курса лечения максимальная систолическая скорость кровотока в среднем составляла 10,36±0,18 см/с, конечная диастолическая скорость кровотока - 3,41±0,09 см/с. После курса лечения показатели скорости кровотока Vsyst и Vdiast в медиальной ЗЦА увеличились в среднем на 22% (p<0,05). Кроме того, отмечалось снижение показателя периферического сопротивления (RI), что может свидетельствовать об улучшении сосудистого тонуса в системе ЗЦА. Аналогичные изменения наблюдались в латеральной ЗЦА, однако средний показатель Vsyst при регистрации кровотока в этом сосуде увеличился лишь на 13% (p<0,05).

При исследовании венозного кровотока после лечения отмечали тенденцию к увеличению показателей скорости кровотока в центральной вене сетчатке, при этом регистрировали достоверное увеличение конечной диастолической скорости кровотока (Vdiast) (p<0,05).

В вортикозной вене (ВВ) и верхней глазничной вене (ВГВ) на блюдалось увеличение средних значений Vsyst и Vdiast после курса лечения, что может свидетельствовать об улучшении состояния гемодинамики в орбитальных венах.

Таким образом, аппаратное лечение, включающее магнитофорез тауфона 4%, прямое транссклеральное облучение цилиарной мышцы низкоэнергетическим лазерным излучением с длиной волны 1,3 мкм, а также оптикорефлекторные воздействия на аппарат аккомодации быстро сменяющимися положительными сферическими и цилиндрическими линзами и призмами, приводит к улучшению показателей гемодинамики в артериальных и венозных сосудах глаза и орбиты у детей и подростков с миопией.

Выводы

1. Отмечено достоверное увеличение показателей максимальной систолической скорости кровотока в системе ЗЦА и ГА, а также увеличение показателя Vdiast в ЦАС и ЦВС по сравнению с исходными данными.

2. Индекс периферического сопротивления в медиальной и латеральной задних цилиарных артериях достоверно снижался на фоне проводимого лечения, что может свидетельствовать об улучшении сосудистого тонуса в системе этих сосудов.

Литература

1. Аветисов Э. с. Близорукость. - М., Медицина. - 1986. - 288 с.

2. Березина Т. г. Значение родовых повреждений позвоночных артерий в развитии близорукости у детей: неврологические аспекты проблемы: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Казань, 1983. - 22 с.

3. Губкина Г. л. Метод транссклерального лазерного воздействия на ослабленную цилиарную мышцу и его эффективность: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. -М., 1994. - 20с.

4. Лялин А. н., Жаров В. в. Офтальмомиотренажер - релаксатор «Визотроник» в лечении приобретенной близорукости // Глаз. - 2010. - № 1. - С. 37_38.

5. Рябцева А. а., Герасименко М. ю., Савина М. м. Эффективность применения магнитотерапии в профилактике и лечении миопии слабой степени у детей и подростков // Материалы Междунар. симпоз. - М., 2001. - С. 72_73.

6. Стишковская Н. н. Комплексный метод улучшения гемодинамики глаза при миопии: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 1979.



ГБУЗ МО «Московский областной научно: Исследовательский | ЗМ 1. Вступ. Історичне краєзнавство як складова історичної науки: цілі і завдання
© um.co.ua - учбові матеріали та реферати