"ерой и бог | Центр Мироздания | Примечания | -ов к странствиям | Свер... ъестественное покровительство | Примечания | "ЛА'А II. ИНИЦИАЦИЯ | Примирение с отцом 1 | Примирение с отцом 2 | Примирение с отцом 3 |

Примирение с отцом 5

  1. 1
  2. 1
  3. 1
  4. 1
  5. 1
  6. 1
  7. 1

Третий удивительный момент ми"а о 'одд... исаттве заключается в том, что первое чудо (а именно двуполая "орма) символизирует второе (тождественность вечности и времени). Ибо на языке божественны... образов мир времени является великим материнским лоном. -изнь в нем, зачатая отцом, состоит из ее тьмы и его света. Мы были зачаты в матери и жили в ней отделенные от отца, но когда мы покидаем лоно времени в момент нашей смерти (которая является нашим рождением в вечность), мы попадаем в его руки. Мудрые понимают, даже пребывая в этом лоне, что они пришли от отца и вернутся к нему; в то время как очень мудрые знают, что он и она по существу есть одно.

' этом заключается смысл те... тибетски... образов соединения 'удды и 'одд... исаттвы со своими собственными женскими аспектами, которые казались такими непристойными многим ... ристианским критикам. Согласно одному из традиционны... взглядов на эти вспомогательные средства медитации, женскую "орму (тибетское: уит) следует рассматривать как время, а мужскую (yab) - как вечность. Объединение этой пары дает начало миру, в котором все вещи являются одновременно пре... одящими и вечными, созданными по образу этого самопознавшего себя полумужского - полуженского воплощения 'ога. Посвященный через медитацию под... одит к воспоминанию этой Формы "орм (yab - yum) внутри себя. Или же, с другой стороны, мужскую "игуру можно рассматривать как символизирующую инициирующий принцип и путь инициации; в этом случае женская представляет цель, к которой ведет инициация. Но этой целью является Нирвана (вечность). Таким образом, получается, что обе "игуры, мужскую и женскую, следует попеременно представлять себе и как время, и как бесконечность. То есть обе они суть одно и то же, каждая есть и то и другое, и двойственная "орма (yab - yum) является лишь следствием иллюзии, которая сама по себе, однако, ничем не отличается от просветления[132].

Это высшее выражение великого парадокса, посредством которого раскалывается стена, образуемая парами противоположностей, и инициант допускается к видению 'ога, который, создавая человека по своему подобию, сотворил его мужчиной и женщиной. ' правой, мужской, руке он держит молнию, которая является наиболее полным соответствием его мужского образа, в то время как в своей левой руке он держит колокол, символизирующий богиню. Молния представляет одновременно и путь и вечность, тогда как колокол - «просветленный ду... »; звук этого колокола есть прекрасный голос вечности, который слышим для чистого ума во всем мироздании, а следовательно и в себе самом[133].

Именно этот колокол звонит во время ... ристианской мессы причастия в тот момент, когда 'ог, благодаря силе слов освящения, нис... одит в ... леб и вино. Таково же и ... ристианское толкование смысла проис... одящего: Et Verbum caw factum est[134] , или, иными словами, «"рагоценный камень - в Лотосе»: От mani padme hum[135].

 



Примирение с отцом 4 | 'ознаграждение в конце пути
© um.co.ua -