Ми" и сновидение | Трагедия и комедия | "ерой и бог | Центр Мироздания | Примечания | -ов к странствиям | Свер... ъестественное покровительство | Примечания | "ЛА'А II. ИНИЦИАЦИЯ | Примирение с отцом 1 |

Примирение с отцом 3

  1. 1
  2. 1
  3. 1
  4. 1
  5. 1
  6. 1
  7. 1

' библейском сказании об Иове "осподь не делает никакой попытки оправдать - ни с человеческой, ни с какой - либо иной точки зрения - недостойную плату, определяемую им своему добродетельному слуге, «человеку непорочному, справедливому и богобоязненному и уклоняющемуся от зла». И вовсе не за и... собственные гре... и слуги Иова были убиты ... алдейскими воинами, а его сыновья и дочери раздавлены упавшей крышей. Когда его друзья прибыли, дабы утешить его, они с благочестивой верой в правосудие "осподне сказали, что Иов, должно быть, свершил какой - то гре..., за что и заслужил такое страшное наказание. Но честный, смелый, отстаивающий истину на земле и страдающий Иов настаивал, что свершения его были благими; после чего утешитель его, -лиуй, обвинил его в бого... ульстве за то, что мнит он себя более справедливым, чем 'ог.

Когда "осподь отвечает Иову из бури, Он не делает никакой попытки оправдать с этической точки зрения содеянное Им, а лишь вос... валяет Свое Присутствие и советует Иову поступать на земле подобным образом в человеческом подражании небесному пути: «Препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне. Ты ... очешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя? Такая ли у тебя мышца, как у 'ога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он? Укрась же себя величием и славою, облекись в блеск и великолепие. Излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое, и смири его. 'згляни на все... высокомерны..., и унизь и..., и сокруши нечестивы... на места... и... -арой все... и... в землю, и лица и... покрой тьмою. Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя»[79].

Нет ни слова объяснения, никакого упоминания о двусмысленном споре с Сатаной, описанном в главе первой Книги Иова; только лишь немилосердная демонстрация "акта из "актов, а именно: человек не может судить волю 'ога, которая ис... одит из того, что лежит вне человечески... категорий. Категорий, которые воистину полностью и окончательно сокрушает 'семогущий в Книге Иова. Тем не менее для самого Иова это откровение представляется имеющим душеспасительный смысл. Он был героем, который своей отвагой в огненном горниле, своим нежеланием сломиться и пасть ниц перед распространенным пониманием образа 'севышнего доказал свою способность смело встретить откровение большее, чем все, что удовлетворяло его друзей. -го слова из последней главы никак нельзя истолковывать как простое отчаяние. Это слова человека, который увидел нечто превос... одящее все, что было сказано в оправдание случившегося. «Я слышал о Тебе слу... ом у... а; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в пра... е и пепле»[80]. Набожные утешители посрамлены; Иову дарован новый дом, новая прислуга и новые дочери и сыновья. «После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей свои... и сыновей сыновни... до чертвертого рода. И умер Иов в старости, насыщенный днями»[81].

Сын, который действительно созрел, чтобы понять отца, муки испытания переносит с готовностью; для него мир уже не является юдолью слез, а блаженство дарующим проявлением вечного Присутствия Сравните с гневом рассерженого 'ога, каким он являлся "жонатану Эдвардсу и его пастве, нижеследующий полный любви сти... написанный в одном из жалки... восточноевропейски... гетто того же столетия:

О, 'ладыка 'селенной,

Я буду петь Тебе песнь.

"де Тебя можно найти,

И где Тебя не найти?

Куда я иду - там ты.

"де я остаюсь - там тоже Ты.

Ты, Ты и только Ты.

'се, что добро - благодаря Тебе.

'се, что зло - тоже благодаря Тебе.

Ты есть, Ты был и Ты будешь.

Ты правишь, Ты правил и Ты будешь править.

Небеса - Твои и -емля - Твоя.

Ты заполняешь высшие с"еры,

И низшие Ты тоже заполняешь.

Куда бы я ни обернулся, там есть Ты[82].

5. Апо"еоз

Одним из самы... могущественны... и почитаемы... 'одд... исаттв в Ма... аяна буддизме Тибета, Китая и Японии является Носящий Лотос, Авалокитешвара, «'ладыка, "лядящий 'низ с -алостью», называемый так потому, что он с состраданием относится ко всем живым существам, страдающим от экзистенциального зла бытия[83]. К нему обращена повторяемая миллионом молитвенны... кругов и ... рамовы... гонгов Тибета молитва От mani padme hum, «"рагоценный камень - в лотосе». К нему, наверное, ежеминутно направлено больше молитв, чем к любому другому из богов, известны... человечеству; ибо когда в своей последней жизни на земле в качестве человеческого существа он разбил для себя все преграды последнего порога (что открыло перед ним безвремение пустоты за всеми ведущими к разочарованию загадками - миражами определяемого именами и границами космоса), он остановился: он поклялся, что прежде чем войдет в пустоту, он приведет к просветлению все без исключения существа; и с те... пор он привносит в зримый облик существования божественную благодать своего спасительного присутствия, так что самая скромная молитва, адресованная ему, во всей обширной ду... овной империи 'удды, оказывается благосклонно услышанной. ' различны... образа... он пересекает десять тысяч миров и появляется в час нужды и молитвы. ' человеческой "орме он являет себя двуруким, в свер... человечески... образа... - с четырьмя руками или с шестью, а также с двенадцатью или же с тысячей рук, и в одной из свои... левы... рук он держит лотос мира.

Подобно самому 'удде, это богоподобное создание является образом божественного состояния, которого достигает человеческий герой, когда переступает последний порог ужаса незнания. «Когда оболочка сознания разрушается, тогда он становится свободным ото все... стра... ов, вне досягаемости перемен»[84]. Это потенциальное освобождение, которое есть внутри все... нас и которого может достичь каждый - через геройство; ибо, как мы читаем’ «'сякое существование есть существование 'удды»[85]; или опять же (и это иной способ выражения одного и того же утверждения): «'се сущее лишено самости».

'есь мир наполняет собой и освещает 'одд... исаттва («тот, чье бытие есть просветление»); но не мир вмещает его - скорее, именно он держит мир, лотос. 'оль и радость не окружают его, но он вмещает и... - в своем глубоком покое. И так как он есть тот, кем можем быть все мы, само его присутствие, его образ, простое произнесение его имени спасительно. «На нем венок из восьми тысяч лучей - полное отражение состояния совершенной красоты. -го тело пурпурно - золотого цвета. ' его ладоня... смешан цвет пяти сотен лотосов, в то время как на кончике каждого пальца его восемьдесят четыре тысячи печатей, и в каждой печати восемьдесят четыре тысячи цветов; каждый цвет излучает восемьдесят четыре тысячи лучей, мягки... и нежны... и освещающи... все существующие вещи. Этими драгоценными руками он привлекает и обнимает все существа. По всему нимбу, окружающему его голову, рассеяны чудесно преображенные 'удды, число которы... пятьсот, каждого из ни... окружают пятьсот 'одд... исаттв, они же, в свою очередь, окружены бесчисленными богами. Когда он ступает своей ногой на землю, во все... направления... все покрывается цветами рассыпающи... ся бриллиантов и драгоценны... камней. Лицо его цвета золота. ' своей высокой короне из драгоценны... камней 'удда возвышается на полны... двести пятьдесят миль»[86].

' Китае и Японии этот возвышенно мягкий 'одд... исаттва представлен не только в мужском образе, но также и в женском Кван Инь в Китае, Кваннон в Японии - эта Мадонна "альнего 'остока - являет миру милосердную заботу женщины. -е можно встретить в каждом буддийском ... раме "альнего 'остока. Она одинаково священна как для наивного, так и для мудрого; ибо за ее обетом стоит глубокое понимание, спасающее и поддерживающее мир. Остановка на пороге нирваны, решение воздержаться до скончания времени (которое не кончается никогда) от погружения в безмятежную заводь вечности представляют собой осознание того, что разделение между вечностью и временем является лишь кажущимся - созданным рациональным разумом в силу необ... одимости, но растворяющимся в совершенном знании разума, который переступил через пары противоположностей. Это - понимание того, что время и бесконечность являются двумя аспектами одной и той же целостной реальности, двумя плоскостями одного и того же неделимого и невыразимого; драгоценный камень вечности на... одится в лотосе рождения и смерти: от mani padme hum.

Первым удивительным моментом, который следует здесь отметить, является двоякополый ... арактер 'одд... исаттвы: в мужском образе - Авалокитешвара, в женском - Кван Инь. Объединяющие в себе мужское и женское начало боги нередко встречаются в мире ми"а. И... появление всегда связано с некой тайной; они уводят ум за грани объективного восприятия в символическую с"еру, где двойственность отсутствует. Об Авонавилоне, главном божестве народности зуни, боге - создателе и вместилище всего сущего, иногда говорят как о мужском образе, однако в действительности это он - она. Священная женщина Тай Юань, 'еликая и изначальная из Китайски... ... роник, сочетает в своем образе мужской принцип Ян и женский - Инь[87]. Каббалистические учения средневековы... иудеев, так же как писания ... ристиански... гностиков II столетия представляют Слово, Ставшее Плотью, как андрогинию - каковым было состояние Адама на момент его сотворения, до того как женский аспект, -ва, был перемещен в другую "орму. И у греков не только "ерма"родит (сын "ермеса и А"родиты)[88], но также и Эрос, бог любви (первый из богов согласно Платону)[89], были двуполы. «И сотворил 'ог человека по образу Своему, по образу 'ожию сотворил его; мужчину и женщину сотворил и... »[90] -сли задаться вопросом относительно природы образа 'ожьего, то ответ на него следует искать в тексте, где он выражен вполне ясно. «Когда Священный, будь Он 'лагословен, создал первого человека, Он создал его двуполым»[91]. С перемещением женского начала в другую "орму начинается нис... ождение от совершенства к двойственности; за этим, естественно, следует открытие двойственности добра и зла, изгнание из ая, где «'ог ... одил по земле», и возведение стены ая, образуемой «совпадением противоположностей»[92]; посредством этой стены Человек (теперь мужчина и женщина) отрезан не только от видения, но даже от воспоминания образа 'ога.

Это библейский вариант ми"а, известного во многи... страна... ' нем представлен один из основны... путей символизации таинства творения: развитие вечности во время, разделение одного на два, а затем на множество, а также зарождение новой жизни посредством воссоединения пары.

Этот образ относится к началу космогонического цикла и столь же правомерно - к моменту завершения миссии героя, когда стена ая растворяется, и проис... одит новое открытие и восстановление божественной "ормы и новое обретение мудрости[94]. Тиресий, слепой провидец, был двупол - его глаза были закрыты для ломанны... "орм мира отраженного света и пар противоположностей, однако в своей внутренней темноте он увидел судьбу Эдипа[95]. ' одной из свои... "орм, известной как Ард... анариша ('ог полуженщина - полумужчина), Шива является слитым в одном теле с Шакти, своей супругой (он как правая сторона, она как левая)[96] Образы предков некоторы... а"рикански... и меланезийски... племен имеют на одном теле груди матери, бороду и пенис отца[97]. И в Австралии, примерно через год после тяжелого испытания обрезания юноша, вступающий в полную зрелость, подвергается второй ритуальной операции - нижнего надрезания (нижняя часть пениса разрезается для образования постоянной щели в уретре) Этот разрез называется «лоном пениса», символизируя мужское влагалище 'лаго даря обряду герой становится больше, чем мужчиной[98].

Кровь для ритуальны... рисунков и для приклеивания белы... птичьи... перьев к своему телу австралийские отцы берут из свои... нижни... надрезов Они вновь вскрывают старые раны и пускают кровь»[99] Она одновременно символизирует менструальную кровь и мужскую сперму, а также мочу, воду и мужское молоко. Кровотечение демонстрирует, что старики несут в себе источник жизни и питания[100], то есть они являют собой неистощимый мировой "онтан[101].

-ов 'еликого Отца -мея звучал для ребенка тревожно, мать была его заступницей. Но при... одил отец. Он был проводником и вершителем посвящения в тайны неведомого. Как первый незваный гость в раю ребенка с его матерью отец является ар... етипным врагом, поэтому на протяжении всей жизни любой враг символизирует (для бессознательного) отца. «Кто бы ни был убит, становится отцом»[102]. Отсюда и почитание голов, принесенны... домой с набегов на враждебные племена, в община..., где практикуется о... ота за головами (в Новой "винее, например)[103]. Отсюда и непреодолимое стремление воевать побуждение уничтожить отца постоянно транс"ормируется в общественно значимое насилие. Старшие мужчины родовой общины или племени защищают себя от свои... растущи... сыновей пси... ологической магией свои... тотемны... обрядов. Они разыгрывают роль страшного отца, а затем намекают, что являются также и кормящей матерью. Таким образом образуется новый рай, раздвигающий границы прежнего. Но в этот рай не допускаются традиционно враждебные роды или племена, на которые продолжает систематически проецироваться агрессия. 'се «доброе» содержание матери - отца со... раняется для дома, в то время как «злое» выносится во внешний круг. «Кто этот необрезанный "илистимлянин, что так поносит воинство 'ога живого?»[104]. «И не слабейте в поиска... эти... людей -сли вы страдаете, то и они страдают так, как вы страдаете, притом что вы надеетесь от Алла... а на то, на что они не надеются»[105].

Тотемный, родовой, племенной или агрессивно насаждаемый миссионером культ - все это лишь частичные решения пси... ологической проблемы преодоления ненависти любовью, они инициируют лишь отчасти. ' ни... эго не уничтожается, скорее, рамки его раздвигаются, вместо того чтобы заботиться толь ко о себе, индивид становится преданным своему обществу. Тем временем остальная часть мира (то есть, большая часть человечества) остается за пределами с"еры его симпатии и заботы, потому что она вне с"еры заботы его бога И вследствие этого здесь проис... одит драматический разрыв между двумя принципами - любви и ненависти, что щедро иллюстрируют страницы истории 'место того чтобы очистить свое собственное сердце, "анатик пытается очистить мир -аконы "рада 'ожьего применяются лишь к непосредственно окружающей его общности (племени, церкви, нации, классу и т п), в то время как огонь вечной священной войны направляется (с чистой совестью и с искренним чувством благочестивого служения) против любого необрезанного, любого варвара, язычника, туземца любого чужого волей случая сопредельного народа[106].

Иллюстрация IX. Шива, 'ог Космического танца (Южная Индия)

Иллюстрация X. "вуполый предок (Судан)

Мир составляют возникшие в результате этого, борющиеся друг с другом группы людей приверженцы тотема, "лага, партии "аже так называемые ... ристианские нации - которые, как пред полагается, должны следовать учению Мирового Спасителя - более известны в истории своей колониальной жестокостью и междоусобной борьбой, чем каким - либо практическим проявлением абсолютной любви, синонимичной действительному покорению эго, мира эго и родового бога эго, - любви, которой учил открыто признаваемый ими вер... овный 'ог «Но вам слушающим говорю любите врагов ваши..., благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающи... вас и молитесь за обижающи... вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя вер... нюю одежду не препятствуй взять и рубашку 'сякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как ... отите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящи... вас, какая вам за то благодарность, ибо и грешники любящи... и... любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которы... надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваши..., и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего, и будет вам награда великая, и будете сынами 'севышнего, ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд»[107].

-сли мы освободимся от предрассудков своего собственного, локально ограниченного церковного, племенного или национального толкования мировы... ар... етипов, то сможем понять, что высшая инициация - это не инициация наши... местны... заботливы... отцов, которые затем ради собственной защиты проецируют агрессию на соседей. 'лагая весть, которую принес Спаситель Мира и которой столь многие возрадовались, жаждали проповедовать, но, по - видимому, не желали демонстрировать, заключается в том, что 'ог есть любовь, что его можно и должно любить и что мы все без исключения - его дети[108]. Такие сравнительно тривиальные вопросы, как устоявшиеся детали символа веры, "ормы вероисповедания и устройство епископальной организации (которые настолько поглотили интерес западны... теологов, что сегодня они серьезно обсуждаются как принципиальные вопросы религии)[109], сводятся к изощрениям в педантизме, если не удерживать и... в подчинении основам учения. "ействительно, там, где об этом забывали, сказывался регрессивный э""ект: образ отца сводился к тотемному смыслу. Именно это, конечно же, и случилось во всем ... ристианском мире. Как будто нам было предоставлено решать или постигать, кому из нас все... отдает предпочтение Отец. Тогда как учение представляет нас далеко не так лестно: «Не судите, да не судимы будете»[110] Крест Спасителя Мира, несмотря на поведение на слова... поклоняющи... ся ему священников, является гораздо более демократичным символом, чем местный "лаг[111].



Примирение с отцом 2 | Примирение с отцом 4
© um.co.ua -