Ми" в современном мире | Предисловие | Ми" и сновидение | Трагедия и комедия | "ерой и бог | Центр Мироздания | Примечания | -ов к странствиям | Свер... ъестественное покровительство | Примечания |

Примирение с отцом 1

  1. 1
  2. 1
  3. 1
  4. 1
  5. 1
  6. 1
  7. 1

«Тетива 'ожьего "нева натянута, и Лук готов выпустить Стрелу; Правосудие нацеливает Стрелу в ваше Сердце и натягивает Тетиву; и нет ничего, кроме Соизволения "оспода, "нев "осподний, - и никаки... Обещаний и Обязательств, ничего, что бы удержало эту Стрелу за Миг от того, как ... лынет из жил ваша Кровь…»

Эти слова "жонатана Эдвардса вселяли стра... в сердца его при... ожан в Новой Англии, раскрывая перед ними не приукрашенный ничем страшный лик отца. Проповедь была призвана пригвоздить и... к скамьям жуткими картинами ми"ологического суда божьего; ибо ... отя пуританство не допускало образов рукотворны..., оно не ограничивало себя в образа... словесны... «"нев 'ожий, - вещал Эдварде, - подобен великим 'одам, пока еще сдерживаемым; но и... собирается все больше и больше, они поднимаются все выше и выше, пока им не будет дан 'ы... од; и чем дольше сдерживается Поток, тем стремительнее и сильнее ... лынут его 'оды, если наконец дать ему волю. 'оистину Правосудие над вашими порочными "еяниями еще не свершилось; Потоки 'озмездия 'ожьего сдерживаемы; но 'ина ваша со 'ременем непрестанно растет, и каждый "ень вы навлекаете на себя все больший "нев -го; 'оды непрестанно поднимаются и прибывают; и нет ничего, кроме Соизволенья "осподнего, что бы сдерживало эти 'оды, не поддающиеся усмирению и с силой рвущиеся вперед; и стоит "осподу лишь убрать свою уку от преграждающи... путь этим 'одам 'рат, как они тут же отворятся, и огненные Потоки Неудержимого "нева "осподнего ринутся вперед с немыслимой Яростью и падут на вас со всемогущей Силой; и будь Сила ваша в "есять Тысяч аз более, чем теперь, да и в "есять Тысяч аз сильнее Силы самого упорного, несокрушимого "ьявола в Аду, то и тогда ничто не поможет вам противостоять и вынести "нев 'ожий…»

Пригрозив водной сти... ией, пастор "жонатан далее обращается к картине огня. «"ля 'ога, что держит вас над Преисподней Ада, как держат Паука или другое мерзкое Насекомое над Огнем, вы ненавистны и достойны страшного гнева; его "нев, обращенный к вам, пылает подобно Огню, он видит в вас исчадия, достойные лишь быть брошенными в Огонь; его Очи настолько чисты, что не могут вынести вашего вида; в его Оча... вы в "есять Тысяч аз отвратительнее самой отвратной, в наши... глаза..., ядовитой -меи. 'ы согрешили против него бесконечно больше, чем любой упрямый 'унтовщик против своего "осподина; и все же каждое Мгновение ничто, кроме его уки, не удерживает вас от падения в Огонь…

О, "решник!.. Ты висишь на тонкой нити, вокруг которой сверкают вспышки Пламени "нева "осподнего, готового каждую Секунду оборвать ее, объяв огнем; и никакой -аступник вам не поможет, и вам не за что у... ватиться, чтобы спасти себя; нет ничего, что могло бы удержать вас от Пламени "нева, - ничего вам присущего, ничего из того, что вы когда-либо свершите, ничего из того, что вы могли бы свершить, - ничего, что бы побудило "оспода подарить вам одно лишь Мгновение…»

А теперь, наконец, предлагается картина второго рождения - однако лишь на мгновение:

«Так все вы, никогда не испытавшие великой Перемены в Сердца... свои... от действия могучей Силы "у... а "ОСПО"Н-"О на ваши души, все, не рожденные заново и не ставшие новыми Существами и не восставшие из смерти в "ре... е к Обновлению и к прежде никогда не испытанному Свету и -изни (как бы вы ни исправляли свою -изнь во множественны... 'еща..., какие бы набожные Чувства вы ни питали, какую бы Форму елигии вы ни исповедовали в Семья... свои... и в Уединении и в Храме "осподнем и как бы строго ее ни придерживались), - все вы в ука... разгневанного 'ога; ничто, кроме одного его Соизволения, не удерживает вас от того, чтобы сию же Секунду и на веки вечные быть подвергнутым Уничтожению»[45].

«Одно лишь соизволение 'ога», что оберегает грешника от стрелы, потопа и огня, в традиционной "разеологии ... ристианства называется «милосердием» 'ожьим, а «могучая сила ду... а "оспода», которая изменяет сердце - это «милость» 'ожья. ' образа... ми"ологии, как правило, милосердие и милость представлены так же ярко, как справедливость и гнев, и таким образом со... раняется равновесие, и сердце скорее ощущает поддержку, чем карается на своем пути. «Не бойтесь!» - гласит жест руки бога Шивы, исполняющего перед поклоняющимися ему танец вселенского разрушения[46]. «Не бойтесь, ибо все благополучно пребывает в 'оге. Формы, что при... одят и у... одят - одной из которы... и есть ваше тело - это мелькание мои... конечностей в танце. Узнавайте Меня во всем, и чего вам тогда бояться?» Магия священны... таинств (обретающи... действенность через Страсти "осподни или благодаря медитациям 'удды), оберегающая сила примитивны... амулетов и талисманов и свер... ъестественные помощники ми"ов и сказок все... народов мира - все это заверения человечества в том, что стрела, огонь и потоп не так жестоки, как кажутся.

Ибо страшный лик отца является отражением собственного эго его жертвы - берущего свое начало от чувственной картины детства, оставшейся позади, но проецируемой вперед; идолопоклонничество, таящееся в "иксации на этой несуществующей вещи, само по себе уже есть нечто неправедное, оставляющее человека о... ваченным ощущением гре... а, что и удерживает потенциально созревший ду... от более уравновешенного и реалистичного взгляда на отца, а вместе с этим и на мир в целом. Примирение - не более, чем избавление от этого, самопорождаемого двойного монстра, в коем слиты воедино дракон, представляемый 'огом (супер-эго)[47], и дракон, представляемый "ре... ом (подавляемое ид). Но это требует отрешения от привязанности к самому эго, что и есть всего сложнее. Человек должен верить, что отец милосерден, и полагаться на это милосердие. 'месте с этим центр веры переносится за пределы заколдованного круга скупы... данны... 'огом ограничений, и страшные великаны - людоеды исчезают.

Именно в этом испытании герой может обрести надежду и поддержку в женском образе заступничества, магией которого (заклинаниями или покровительством) он защищен в ... оде все... пугающи... переживаний отцовской инициации, грозящей расколом эго. Ибо если невозможно верить во вселяющий ужас облик отца, вера тогда должна быть сосредоточена на ком - то другом (на -енщине - Пауке, на 'лагословенной матери); и эта надежда на поддержку помогает пережить кризис - который в конечном итоге приводит к осознанию того, что отец и мать есть отражение друг друга и по существу суть одно и то же.

Когда воинственные боги - близнецы нава... о оставили -енщину - Паука и благодаря ее совету и оберегающим талисманам благополучно миновали опасности сталкивающи... ся скал, тростника, что режет на куски, кактусов, что разрывают на части, и зыбучи... песков, они наконец пришли к дому Солнца, и... отца. "верь о... раняли два медведя, которые встали на дыбы и зарычали; но слова, которым научила мальчиков -енщина - Паук, заставили зверей лечь на землю. После медведей 'лизнецам угрожали две змеи, затем ветры, затем молнии: стражи последнего порога[48]. Однако все... и... легко успокоили слова молитвы.

'ыстроенный из бирюзы дом Солнца, огромный и квадратный в основании, стоял на берегу могучего потока. Мальчики вошли в него и увидели женщину, сидящую у западной стены, дву... красивы... юношей - у южной и дву... красивы... девушек - у северной. "евушки, не говоря ни слова, поднялись, окутали новоприбывши... четырьмя небесными покрывалами и уложили и..., и те спокойно лежали, пока трещотка, висевшая над дверью, не простучала четыре раза, и одна из девушек сказала: «Идет наш отец».

Носящий солнце вошел в свой дом, снял со своей спины солнце и повесил его на крючок на западной стене комнаты, где оно некоторое время раскачивалось, издавая мерные звуки. Он повернулся к старшей женщине и гневно спросил: «Кто эти двое, что вошли сюда сегодня?» Но женщина не ответила. Юноши и девушки лишь молча глядели друг на друга. Носитель солнца еще четыре раза задавал свой вопрос, прежде чем женщина наконец ответила: «'ыло бы лучше, если бы ты не говорил так много. "вое юношей пришли сюда сегодня в поиска... своего отца. Ты же говорил мне, что ни к кому не за... одишь, когда покидаешь дом, и что у тебя не было другой женщины, кроме меня. Тогда чьи же это сыновья?» Она указала на покрывала, и дети многозначительно глянули друг на друга.

Носящий солнце развернул все четыре покрывала (одеяния рассвета, голубого неба, желтого вечернего света и тьмы), и мальчики упали на пол. Он тут же с... ватил и... и в ярости швырнул на огромные острые шипы белой раковины, что лежала у восточной стены. Мальчики крепко у... ватились за свои перья жизни и отскочили назад. Тогда он бросил и... на острые выступы из бирюзы на южной стене, затем на желтый гелиотис на западе и на черную скалу на севере[49]. Мальчики каждый раз крепко ... ватались за свои перья жизни и отскакивали обратно. «Хотелось бы, - сказал Отец - Солнце, - чтобы они действительно были моими детьми».

-атем страшный отец попробовал обварить мальчиков паром в бане. Но им помогли ветры, которые защитили от пара один уголок, где дети смогли спрятаться. «"а, это мои дети», - сказал Отец - Солнце, когда они вышли, но это была лишь его уловка, ибо он все еще намеревался уличить и... во лжи. Последним испытанием явилась курительная трубка, набитая ядом. Покрытая колючими волосками гусеница предупредила мальчиков и дала им положить что-то себе в рот. Они курили трубку безо всякого вреда для себя, передавая ее друг другу, до те... пор пока не выкурили. Они даже сказали, что она пришлась им по вкусу. Отец - Солнце возгордился ими. Он был полностью удовлетворен. «А теперь, дети мои, - спросил он, - что вы ... отите от меня? -ачем вы искали меня?» Так герои - близнецы завоевали полное доверие Солнца, своего отца[50].

Необ... одимость большой осторожности со стороны отца, принимающего в свой дом только те..., кто прошел тщательную проверку, иллюстрируется неудачей юного Фаэтона, описанной в известном греческом ми"е. Фаэтон родился в Э"иопии у девственницы, товарищи донимали его вопросами об отце, и он отправился через Персию и Индию на поиски дворца Солнца; ибо мать сказала ему, что его отец Феб - бог, правящий солнечной колесницей.

«"ворец Солнца поднимался в небо на высоки... колонна..., блестевши... золотом и бронзой, что горели как огонь. 'ер... ушку "ронтона венчала светящаяся слоновая кость; двойные раздвижные двери сияли отполированным до блеска серебром. А тончайшая отделка превос... одила красоту сами... материалов».

Поднявшись по крутой лестнице, Фаэтон вошел во дворец. Там он увидел Феба, восседавшего на изумрудном троне в окружении Часов и 'ремен "ода, а также "ня, Месяца, "ода и Столетия. Отважному юноше пришлось остановиться у порога, ибо его глаза смертного не могли вынести такого сияния; но отец мягко заговорил с ним из другого конца зала.

«-ачем ты пришел? - спросил отец. - Чего ты ... очешь, о Фаэтон, сын, которым может гордиться любой отец?»

Юноша почтительно ответил: «О мой отец (если дозволяешь мне так называть тебя), о Феб! Свет всего мира! Прошу тебя о доказательстве, мой отец, благодаря которому все могли бы знать, что я твой родной сын».

'еликий бог отложил свою сверкающую корону в сторону и попросил юношу приблизиться. Он заключил его в свои объятия и затем пообещал, скрепив свое обещание клятвой, что любое желание юноши будет удовлетворено.

Фаэтон пожелал колесницу своего отца и права управлять крылатыми лошадьми в течение одного дня. «Такая просьба, - сказал отец, - говорит о том, что мое обещание было опрометчивым» Отстранив от себя юношу, он попытался отговорить его. «' своем неведении ты просишь о том, что не может быть дано даже богам, - сказал он - Каждый бог волен поступать по своему желанию, но никто, кроме меня, не властен занять мое место в моей огненной колеснице; даже сам -евс».

Так убеждал его Феб Но Фаэтон был непреклонен Не в состоянии нарушить свою клятву, отец медлил насколько это было возможно, но в конце концов был вынужден провести своего упрямого сына к удивительной колеснице: ее оси и дышло были золотыми, ее колеса - с золотыми ободами и с серебряными спицами. Хомут был отделан драгоценными камнями и ... ризолитами. Часы уже выводили четверку пышущи... огнем и насытивши... ся божественной пищей лошадей из и... высоки... стойл. Они надели на ни... звенящие уздечки; огромные животные копытами били по перекладинам ограждения. Феб смазал лицо Фаэтона особой мазью, чтобы защитить его от огня, а затем надел на его голову сияющую корону.

«'немли по крайней мере предостережениям своего отца, - советовал ему бог, - не усердствуй с кнутом и крепко держись за поводья. Кони сами достаточно быстро несут. И не следуй прямой дорогой через пять поясов неба, а сверни у развилки влево - следы мои... колес будут ясно видны тебе. Кроме того, чтобы небеса и земля прогревались одинаково, не поднимайся слишком высоко и не опускайся слишком низко; ибо если ты поднимешься слишком высоко, то опалишь небо, а если опустишься слишком низко, то подожжешь землю. Самый безопасный путь посередине.

Но торопись! Ибо пока я говорил, про... ладная Ночь уже достигла своей цели на западном берегу. Нас зовут. Смотри, алеет рассвет. Мальчик мой, пусть лучше Фортуна помогает тебе и правит тобою там, где тебе будет трудно. 'от, держи поводья».

Тетис, богиня моря, открыла заграждение, и лошади резко рванули с места; разбивая своими копытами тучи, разгоняя своими крыльями возду..., опережая все ветры, что поднимались в той же восточной части. И тут же - ибо колесница была слишком легка без своего привычного веса - повозку начало раскачивать, как корабль без балласта, бросаемый волнами. О... ваченный ужасом возничий забыл о поводья... и уже не обращал никакого внимания на дорогу. "ико взметнувшись ввер..., упряжка задела небесные высоты, потревожив самые далекие созвездия. 'ольшая и Малая Медведицы опалились. -мея, лежавшая свернувшись кольцом вокруг полярны... звезд, разогрелась и с поднявшимся жаром стала опасно свирепой. 'олопас, бросив свой плуг, бежал. Скорпион стал бить своим ... востом.

А далее, после того как колесница, сталкиваясь со звездами, некоторое время неслась по неизведанным небесным путям, она низверглась к облакам у самой земли; и Луна в изумлении увидела лошадей своего брата, мчащи... ся ниже ее собственной колесницы. Облака превратились в пар. -емля вспы... нула пламенем. "оры запылали; стены городов обрушились; народы превратились в пепел. Это было время, когда народ Э"иопии стал черным; ибо от жара кровь приливала к повер... ности и... тел. Ливия превратилась в пустыню. Нил в ужасе бежал на край земли и спрятал там свою голову, где она скрыта и поныне.

Мать -емля, прикрывая рукой свои опаленные брови, зады... аясь от горячего дыма, подняла свой зычный голос и призвала Юпитера, отца все... вещей, спасти его мир. «'згляни вокруг! - закричала она ему. - Небо от полюса до полюса в дыму. 'еликий Юпитер, если погибнет море и земля, и все с"еры небесные, тогда мы снова окажемся в ... аосе начала! Подумай! Подумай об опасности, грозящей нашей вселенной! Спаси от пламени то, что еще осталось!»

Юпитер, 'семогущий Отец, призвал в свидетели богов, что если быстро не предпринять меры, то все будет потеряно. После чего он поспешил к зениту, взял в свою правую руку молнию и метнул ее из - за спины. Повозка разлетелась; о... ваченые ужасом лошади вырвались на свободу; Фаэтон с о... ваченными пламенем волосами, подобно метеору, полетел вниз. И его горящее тело упало в реку По.

И Наяды той земли поместили его тело в гробницу, на которой была начертана следующая эпита"ия:

-десь погребен Фаэтон, колесницы отцовской возница.

Пусть ее не сдержал, но, дерзнув на великое, пал он[51].

Эта история о родительском потворстве иллюстрирует античное представление о том, что когда силы жизни оказываются в рука... недостаточно посвященны..., то это влечет за собой ... аос. Когда ребенок перерастает широко распространенную идилию материнской груди и обращается лицом к миру зрелы... деяний, он ду... овно пере... одит в с"еру отца, который становится для своего сына знаком его назначения, а для дочери знаком ее будущего мужа. Известно ему это или нет, независимо от его положения в обществе, отец является инициирующим жрецом, при посредничестве которого юное создание вступает в больший мир. И точно так же, как ранее мать представляла «добро» и «зло», так теперь это воплощается в нем, но только с одним усложением - в картине появляется новый элемент соперничества: сына с отцом за господство во вселенной и дочери с матерью за то, чтобы быть этим завоеванным миром.

Традиционная идея инициации сочетает приобщение к приемам, обязанностям и прерогативам своего призвания с радикальной коррекцией своего эмоционального отношения к родительским образам Мистагог (отец или "игура его замещающая) вверял символы своего служения только сыну, который действительно достиг очищения от изживши... себя ин"антильны... катексисов, которому ни бессознательные ни даже сознательные и, возможно, логически обоснованные мотивации самовозвеличивания, собственного предпочтения или негодования уже не помешают справедливо, бесстрастно использовать обретенные силы. ' идеале посвященный человек оказывается лишенным своей обычной человеческой сущности и представляет беспристрастную космическую силу. Он является дважды рожденным: он сам стал отцом. И поэтому он сам теперь может играть роль инициирующего, проводника, солнечной двери, через которую человек может пройти от ин"антильны... иллюзий «добра» и «зла» к восприятию величия космического закона, чистого от надежды и стра... а, к состоянию покоя в понимании откровения бытия.



"ЛА'А II. ИНИЦИАЦИЯ | Примирение с отцом 2
© um.co.ua -