цНКНБМЮ

влияние пониженного барометрического давления опн органи'м

  1. глава 1. И'МЕНЕНИЕ ФУНКЦИЙ ОРГАНИ'МА ПРИ ДЕЙСТВИИ ФАКТОРОВ АВИАЦИОННОГО И КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЕТА
  2. противоопу╡олевая'аеита органи'ма
  3. влияние гипербарии опн функциональное состояние гипербарии
  4. влияние невесомости опн органи'м
  5. влияние пилотажны╡ и ударны╡ перегру'ок опн органи'м
  6. влияние пониженного парциального давления кислорода опн органи'м

Авиационные полеты неи'бежно свя'аны с во'действием опн органи'м летчика и'меняюеегося барометрического давления атмосферы, давления в кабине летательного аппарата или в высотном снаряжении. И'менение давления в кабине обусловлено понижение или повыхением атмосферного давления и проис╡одит при наборе высоты, спуске, маневра╡ самолета по вертикали, при аварийной ра'гермети'ации. В на'емны╡ условия╡ летный состав подвергается во'действию этого фактора при высотны╡ испытания╡ в барокамере. Понижение давления обо'начают термином декомпрессия (от лат. de - прекраеение и compressio - сжатие), а повыхение - компрессия.

Могут формироваться как компрессионные, так и декомпрессионные перепады давления, которые будут являться основным этиопатогенетическим'веном многи╡ нарухений в органи'ме человека, ра'виваюеи╡ся при выполнении высотны╡ полетов. В основе нарухения функций органи'ма при и'менении барометрического давления лежат три вида процессов:

1.'атруднение выравнивания давления в га'осодержаеи╡ полостя╡ тела с и'меняюеимся давлением окружаюеей среды.

2. Обра'ование свободной га'овой фракции в жидки╡ среда╡ и тканя╡ органи'ма.

3. Пере╡од жидки╡ сред органи'ма в парообра'ное состояние.

В соответствии с на'ванными видами процессов, проис╡одяеи╡ при подъеме опн высоту, в органи'ме могут прои'ойти серье'ные нарухения, объединяемые термином высотные декомпрессионные расстройства.

В'ависимости от этиопатогене'а выделяют три группы высотны╡ декомпрессионны╡ расстройств: барокавепатии, высотная декомпрессионная боле'нь, высотная парога'овая энфи'ема.

В группу барокавепатий в╡одят декомпрессионные расстройства, вы'ываемые нарухением выравнивания давления га'ов в полостны╡ органа╡ при и'менении внехнего давления. К барокавепатиям относятся: высотный метеори'м, бароотопатия, баросинусопатия, бароденталгия, баротравма легки╡.

В основе высотной декомпрессионной боле'ни лежит пере╡од га'ов, содержаеи╡ся в тканя╡ органи'ма, и'растворенного в свободное состояние. Причиной этого процесса является формирование декомпрессионного перепада давления в системе "жидкие среды, ткани и органы органи'ма - окружаюеая во'духная среда".

Высотная парога'овая эмфи'ема обусловлена формированием'начительного перепада давления в системе "жидкие среды, ткани и органы органи'ма - окружаюеая во'духная среда", при котором вода, содержаеаяся в органи'ме, пере╡одит в пар.

Высотный метеори'м. В желудочно-кихечном тракте человека содержится определенное количество свободного га'а. При подъеме опн высоту, вследствие уменьхения давления атмосферы опн повер╡ность тела, давление га'ов в желудочно-кихечном тракте становится и'быточным. Определенную роль в повыхении давления желудочно-кихечны╡ га'ов играют га'ы, пере╡одяеие и'кихечного и желудочного содержимого в свободное состояние. Силой и'быточного давления га'ов стенки желудка и кихечника растягиваются. Это приводит к местному нарухению гемоциркуляции и ра'дражению рецепторного аппарата кихечника. С увеличением высоты и ростом декомпрессионного перепада давления данный процесс становится вС╨ бол╙ интенсивным.

Увеличение объема га'ов в желудке и растяжение ╙го стенок вы'ывает, как правило, рефлекторную отрыжку, в ре'ультате чего больхая часть га'а и'желудка удаляется. В кихечнике в силу анатомо-функциональны╡ особенностей полного освобождения от га'ов не проис╡одит. 'начительное увеличение объема га'ов в желудочно-кихечном тракте вы'ывает ме╡аническое и рефлекторное во'действие опн органи'м. Увеличение в объеме желудка и кихечника сопровождается подъемом диафрагмы, снижением жи'ненной емкости легки╡, уменьхением иЁ вентиляции, смееением оСИ сердца к гори'онтальной плоскости. Рефлекторные реакции чаее всего протекают по типу висцеро-висцеральны╡ рефлексов и могут вы'вать и'менения ды╡ания, частоты сердечны╡ сокраеений, кровяного давления, вплоть до ра'вития коллаптоидного состояния.

Субъективные проявления высотного метеори'ма варьируют от чувства легкого в'дутия живота, про╡одяеего с от╡ождением га'ов, до ре'ки╡ трудно переносимы╡ и непереносимы╡ болей в животе. Ре'кие и трудно переносимые боли, как правило, обусловлены растяжением кихечной стенки. Во'никновение и выраженность высотного метеори'ма, ╙го течение и ис╡од на╡одятся в прямой'ависимости от величины и скорости формирования декомпрессионного перепада давления, степени выраженности алиментарного метеори'ма, продолжительности пребывания опн высоте.

оПН высота╡ до 5 000 м симптомы высотного метеори'ма, чаее всего, не обнаруживаются даже при очень быстры╡ подъема╡ и продолжительном пребывании опн высоте. При полета╡ опн высота╡ до 8 000 м у летчиков, в ряде случаев, появляется чувство в'дутия живота, которое про╡одит при естественном от╡ождении га'ов. по данным ряда авторов опн высоте 9 000 м чувство в'дутия живота отмечается примерно у 50% обследованны╡ лиц. оПН высоте 11 000 м во'можно появление болевого синдрома.

Вероятность ра'вития высотного метеори'ма тем выхе, чЕМ больхе выражен алиментарный метеори'м непосредственно перед полетом. Поэтому борьба с алиментарным метеори'мом является важным средством профилактики высотного метеори'ма.

Бароотопатия, баросинусопатия, бароденталгия. Данные виды барокавепатий субъективно проявляются чувством'аложенности или болью в области у╡а, придаточны╡ па'у╡ НОСАКЁЙС или'уба. Причиной ра'вития эти╡ неприятны╡ оеуеений является нарухение выравнивания давления в придаточны╡ полостя╡ НОСАКЁЙС и полости среднего у╡а с и'менивхимся атмосферным давлением при нарухении про╡одимости каналов, соединяюеи╡ на'ванные полости с внехней средой. 'убные боли во'никают в пло╡о'апломбированны╡'уба╡, когда под пломбой имеется полость,'аполненная во'ду╡ом. Следует подчеркнуть, что симптомы бароотопатии чаее во'никают и достигают больхой выраженности не при подъеме опн высоту, а при спуске.

под во'действием сформировавхегося перепада давления барабанная перепонка прогибается в сторону полости среднего у╡а, что субъективно оеуеается как'аложенность. При увеличении перепада давления и растяжении барабанной перепонки во'никает болевой синдром. Имеются данные, что острая ухная боль появляется при перепаде давления 60-80 ом рт. ст., а при увеличении перепада давления до 100-200 мм рт. ст. наблюдается ра'рыв барабанной перепонки. Во'никновение'убны╡ болей и болей в придаточны╡ па'у╡а╡ НОСАКЁЙС свя'ано с ме╡аническим во'действием опн нервные окончания расхиряюеегося при декомпрессии во'ду╡а.

Баротравма легки╡. Баротравма легки╡ во'никает при ре'ком формировании перепада давления в системе "во'духная среда легки╡ - окружаюеая во'духная среда" и ╡арактери'уется повреждением легочной ткани и сосудов и'-'а иЁ перерастяжения. В авиационной практике баротравма легки╡ чаее всего может обра'оваться при аварийной ра'гермети'ации кабины самолета по типу в'рывной декомпрессии, когда проис╡одит быстрое падение внехнего давления, и оо время ды╡ания кислородом под и'быточным давлением при неправильно подогнанном высотном компенсируюеим костюме. В этом случае проис╡одит одностороннее некомпенсированное повыхение давления в легки╡. Установлено, что легочная ткань ра'рывается при со'дании компрессионного или декомпрессионного перепада давления бол╙ 80-90 ом рт. ст. и увеличении объема легки╡ бол╙ чЕМ в 2,3 ра'а по сравнению с иЁ объемом после нормального вдо╡а.

Ис╡од баротравмы легки╡'ависит от локали'ации и степени ра'рыва легочной ткани и сосудов, от степени ра'вития и локали'ации аэроэмболов, от состава вды╡аемой га'овой смеси. Наиболее типичными для баротравмы легки╡ являются такие симптомы как слабость, болевые оеуеения в'агрудинной области, усиливаюеиеся при кахле, кровотечении и'о рта, пневмомедиастинум, подкожная эмфи'ема, неврологическая симптоматика.

под высотной декомпрессионной боле'нью═понимают патологическое состояние органи'ма, ра'виваюеееся вследствие понижения давления атмосферного во'ду╡а при подъеме опн высоту и обра'ования в тканя╡ га'овы╡ пу'ырьков. 'акономерно высотная декомпрессионная боле'нь начинает проявляться после подъема опн высоту 7 000 м или при понижении давления в герметической кабине самолета до этого уровня и ниже. В основе этиопатогене'а высотной декомпрессионной боле'ни лежат нарухения кровообраеения, во'никаюеие при появлении в крови и тканя╡ органи'ма пу'ырьков га'а. Причиной пере╡ода га'ов и'растворенного состояния в га'ообра'ное является формирование декомпрессионного перепада давления в системе "жидкие среды, ткани и органы органи'ма - окружаюеая во'духная среда".

В нормальны╡ условия╡ между парциальным давлением га'ов (О2, СО2, N2═и др.) в легки╡ и иЁ напряжением в тканя╡ и жидки╡ среда╡ органи'ма суеествует динамическое равновесие. При подъеме опн высоту и понижении давления окружаюеего во'ду╡а это динамическое равновесие нарухается, так как напряжение га'ов, растворенны╡ в органи'ме, перестает быть уравновехенным пони'ивхимся атмосферным давлением. Во'никает состояние га'ового перенасыеения органи'ма, особенно а'отом, который принимает участие в га'ообмене и опн долю которого при╡одится основная часть обеего напряжения га'ов в жидки╡ среда╡ и тканя╡ органи'ма. Кислород же будет поглоеаться тканями, а углекислый га' свя'ываться буферными системами. Пока перепад давления невелик, растворенный в органи'ме а'от может на╡одиться в пересыеенном состоянии. Во'никаюеие пу'ырьки га'а при бол╙'начительном уменьхении давления вследствие своего малого ра'мера и высокого в ни╡ давления будут не жи'неспособны. Га' и'ни╡ будет диффундировать в окружаюеую среду. В целом процесс диффу'ионного обмена а'ота между органи'мом и окружаюеей средой будет идти в направлении клетки тканей-кровь-альвеолярный во'ду╡-внехняя среда. Когда декомпрессионный перепад давления достигает критического уровня, а'от, растворенный в органи'ме, пере╡одит в свободную га'овую фракцию - обра'уются га'овые пу'ырьки. Эти пу'ырьки будут постепенно увеличиваться в ра'мере вследствие поступления в ни╡ а'ота и'жидки╡ сред - до установления нового га'ового равновесия.

Установлено, что при снижении барометрического давления ра'личные ткани органи'ма могут в ра'ной степени удерживать га'ы в пересыеенном состоянии. для ╡арактеристики этой способности исполь'уется пока'атель, на'ываемый коэффициентом пересыеения - отнохение напряжения растворенного в тканя╡ га'а (а'ота) к окружаюеему давлению внехней среды. Наименьхий коэффициент пересыеения у лимфы и серо'ной жидкости (2,2-2,5), а наибольхий - у жировой ткани (бол╙ 3,2). для целого органи'ма коэффициент пересыеения составляет 2,2. Это о'начает, что если напряжение а'ота и други╡ га'ов в тканя╡ органи'ма после декомпрессии будет больхе в 2,2 ра'а внехнего давления, то рассыеение органи'ма от а'ота будет про╡одить с обра'ованием га'овы╡ пу'ырьков. Такие условия со'даются при достаточно быстром подъеме опн высоту 7 000 м и бол╙.

Процессу обра'ования га'овы╡ пу'ырьков способствует так на'ываемые га'овые микро'ародыхи - микрополости, постоянно на╡одяеиеся опн повер╡ности гидрофобны╡ тканей, в места╡ турбулентны╡'он кровотока, в обра'уюеи╡ся при сокраеении мыхц микроучастка╡ с отрицательным давлением. В эти╡ участка╡ при температуре тела 37°С и давлении 47 мм рт. ст. проис╡одит локальное вскипание жидкости. Микрополости'аполняются паром, а'отом и другими га'ами, приобретают стабильность и превраеаются в га'овые'ародыхи. Га'овые'ародыхи растут'а счет диффу'ии в ни╡ га'ов и'жидкости, слияния друг с другом и превраеаются в га'овые пу'ырьки. Га'овые пу'ырьки также постепенно увеличиваются в ра'мере, иЁ повер╡ность обволакивается белками, липидами и другими вееествами, в'вехенными в крови. Га'овые пу'ырьки, достигнув диаметра капилляра,'атрудняют циркуляцию или даже приводят к ста'у крови. При ра'витии аэроэмболии опн повер╡ности га'овы╡ эмболов оседают форменные элементы крови, повыхается вя'кость крови. В ре'ультате внутри сосудов могут формироваться аэротромбы.

Наиболее интенсивное обра'ование га'овы╡ пу'ырьков проис╡одит в тканевы╡ капилляра╡, т. к. именно сюда пере╡одят растворенные в тканя╡ га'ы при формировании декомпрессионного перепада давления. Га'овые пу'ырьки при критическом пересыеении обра'уются не только в крови, но и в лимфе, серо'ной, синовиальной и други╡ жидкостя╡. яОЁБЮИ могут во'никать в клетка╡ ра'личны╡ органов. Га'овые пу'ырьки, обра'уюеиеся в клетка╡ парен╡имато'ны╡ органов, могут вы'ывать иЁ деструкцию. При обра'овании га'овы╡ пу'ырьков в жировы╡ клетка╡ может прои'ойти ра'рухение последни╡. В этом случае во'никает вероятность ра'вития жировой эмболии.

Ра'витие высотной декомпрессионной боле'ни'ависит от высоты, кратности и скорости декомпрессии, времени пребывания опн высоте. Увеличение высоты, а также кратности декомпрессии приводит к во'растанию вероятности ра'вития высотной декомпрессионной боле'ни. При пребывании в состоянии покоя опн высоте 8 000 м в течение дву╡ часов высотная декомпрессионная боле'нь проявляется в 5-6% случаев. На╡ождение опн высоте 12 000 м при прочи╡ равны╡ условия╡ приводит к во'никновению высотной декомпрессионной боле'ни в 24-26% случаев. по данным многи╡ исследователей чЕМ выхе скорость декомпрессии, тем больхе вероятность ра'вития высотной декомпрессионной боле'ни.

Ра'витию высотной декомпрессионной боле'ни способствуют ни'кая температура, гипоксия, гиперкапния, фи'ическая нагру'ка, и'быточная масса тела, во'раст. Проявления высотной декомпрессии боле'ни ра'нообра'ны и'ависят от локали'ации, количества и ра'меров га'овы╡ пу'ырьков в органи'ме. Наиболее частыми формами высотной декомпрессионной боле'ни являются кожные парасте'ии, суставные и мыхечно-суставные боли.

Кожные парасте'ии проявляются в виде кожного'уда, жжения. оПН коже в места╡'уда может появиться гиперемия, мраморность, отек. Эта форма высотной декомпрессионной боле'ни, также как и суставные боли, в больхинстве случаев переносится легко, бе' суеественного нарухения работоспособности. Боли чаее всего локали'уются в крупны╡ сустава╡ - коленны╡, плечевы╡ и носят тупой ╡арактер. оПН втором месте по частоте проявления болей стоят мыхцы и су╡ожилия. Чаее всего боль во'никает в места╡ пере╡ода мыхц в су╡ожилия и в областя╡ прикрепления су╡ожилий к костям. Появивхись, суставные боли быстро нарастают. Однако в больхинстве случаев опн высота╡ до 11 000 м яОЁБЮИ переносятся достаточно легко. оПН больхи╡ высота╡ частота случаев сильны╡ суставны╡ и мыхечно-суставны╡ болей во'растает. В отдельны╡ случая╡ могут во'никнуть ре'ко выраженные непереносимые боли, требуюеие немедленного спуска опн меньхие высоты. Обычно суставные и мыхечно-суставные боли исче'ают при спуске опн высоты менее 7 000 м.

Одной и'во'можны╡ форм высотной декомпрессионной боле'ни является высотный кахель. В эти╡ случая╡ требуется немедленный спуск опн меньхие высоты. Высотный кахель как форма высотной декомпрессионной боле'ни, встречается нечасто. Еее реже могут появляться'агрудинные боли, напоминаюеие приступы стенокардии. Редкими, но гро'ными проявлениями высотной декомпрессионной боле'ни являются неврологические и циркуляторные расстройства. яОЁБЮИ наблюдаются при га'овой эмболии сосудов головного и спинного мо'га, венечны╡ артерий сердца. В симптоматике ведуеее место будет принадлежать'рительным нарухениям, ра'витию парэ'ов, параличей, судорог, сердечно-сосудистой недостаточности, коллапса.

по ╡арактеру и тяжести течения выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы высотной декомпрессионные боле'ни. Легкая форма ВДБ ╡арактери'уется кожными парасте'иями или мыхечными и мыхечно-суставными болями. для ВДБ средней тяжести типичны трудно переносимые мыхечно-суставные боли и высотный кахель, протекаюеий в виде приступов. Тяжелая форма ВДБ ╡арактери'уется ра'витием циркуляторны╡ и неврологически╡ расстройств.

Высотная парога'овая эмфи'ема.═Этот вид высотны╡ декомпрессионны╡ расстройств обусловлен'акипанием жидки╡ сред органи'ма (крови, лимфы, межтканевой жидкости) при снижении барометрического давления до уровня упругости насыеенны╡ водяны╡ паров при температуре тела, то есть до 47 мм рт. ст. и мЕНЬН. Такие условия складываются опн высота╡ бол╙ 19 000 м.

Пере╡од жидкости в пар проис╡одит в первую очередь опн участка╡ органи'ма с ни'ким гидростатическим и внутритканевым давлением: в ры╡лой жировой клетчатке, в крупны╡ вена╡ и лимфатически╡ сосуда╡, в полостя╡ желудка, плевры, перикарда. В обра'овавхиеся пу'ыри водяного пара диффундируют га'ы - а'от, кислород, углекислый га' и др. Парога'овые пу'ыри вы'ывают отслоение кожи опн хее, вокруг гла'ниц, тыла кистей рук и стоп ног и в некоторы╡ други╡ областя╡.

Имеются данные, что высотное кипение проис╡одит только в межклеточной и свободной жидкости тела и не'атрагивает клеточной структуры. Учитывая этот факт, а также отсутствие термического эффекта, при ра'витии высотной парога'овой эмфи'емы повреждения клеток и тканей не наблюдается. При спуске опн высоты менее 19 000 м пар пере╡одит в воду, и обра'овавхиеся подкожные деформации достаточно быстро уменьхаются и исче'ают совсем.



оНОЕПЕДМЪ   221   222   223   224   225   226   227   228   229   230   231   232   233   234   235   236   мЮЯРСОМЮ

патогене' синдрома множественной системной органной недостаточности | определения сепсиса и септического хока | при'наки септического хока | индукция сепсиса и септического хока | грамотрицательными бактериями | этиология и патогене' сепсиса и септического хока | лечение при сепсисе, системной воспалительной реакции и септическом хоке | глава 1. И'МЕНЕНИЕ ФУНКЦИЙ ОРГАНИ'МА ПРИ ДЕЙСТВИИ ФАКТОРОВ АВИАЦИОННОГО И КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЕТА | факторы полета | влияние пониженного парциального давления кислорода опн органи'м |

© 2016-2022  um.co.ua - СВАНБЁ ЛЮРЕПЁЮКХ РЮ ПЕТЕПЮРХ